19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://remont.youdo.com/decorator/facades/ по данной ссылке.
Установка арки по ссылке http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/arch/.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/cottage/, подробности...


Аналитика все материалы

Виктор Кудрявый: Законодательство в сфере электроэнергетики ликвидировало федеральный и региональный центры управления

Необходимо государственное регулирование жизненно важной отрасли

Все принципы организации и дезорганизации производства детально описаны. Обойму этих принципов используют для поражения любой управляющей структуры. Вся эта обойма в энергетике полностью реализуется от начала до конца.

Теперь нам не надо воевать ни с Анатолием Борисовичем Чубайсом, ни с кем-бы то ни было еще. Против нас воюют законы, которые разделили электроэнергетику на 260 частей. Разрешили создать 3 тыс. 600 дополнительных частных компаний. Законы незаметно для себя ликвидировали федеральный центр управления энергетикой - он сокращен по кадровому составу ровно в 20 раз. А объем потерь по компетентности не берусь даже проанализировать. Не существует и региональных центров управления, служащих основой у нас, у американцев, у немцев. Единую систему "Мосэнерго" аккуратно порезали на 14 частей, "Тюменьэнерго" - на 9.

электроэнергетика подстанция электрические сети|Фото: www.te.ru

Мы, энергетики, наверное, виноваты, не раскрывая опасность жизнеобеспечения, которая происходит при прекращении электроснабжения. Энергетика страшна тем, что при ее отключении останавливаются все объекты инфраструктуры. В зимний период в ту же секунду встает вся система организованного теплоснабжения. В ней худо-бедно существует 115 млн человек на любом виде топлива.

В России нет стабильной статистики. Но приведу пример. Три года назад в Англии была достаточно холодная зима. От снижения температуры в помещениях умерло 35 тыс. жителей. Холодно, дорогое топливо - экономили. Эта цифра ранее никогда не превышала 10 тыс. человек. В шоке была вся страна. У нас же это закрытая информация.

Вспомним также, что с 1 по 5 января 1979 г. было похолодание до 43 градусов мороза. Для энергетиков это была катастрофа. В Москве все мощности, чтобы не было ни одного отказа в работе системы отопления, рассчитаны только на "минус 25". Как следствие - перегруз, накладки, туман в машинных цехах, выход из строя некоторых двигателей. В день в городских больницах умирало по 3 тыс. пациентов.

Виктор Кудрявый, МЭФ|Фото: nakanune.ru

Необходимо скорректировать законы в этой отрасли. Еще много можно сделать. Сегодня это нельзя сделать по генерации, поскольку там хорошо "пошинковали", а иностранные представители и частная собственность захватили все. Но надо понимать - основная инфраструктура - электросетевая. Никакой приватизации здесь быть не должно. Функции и задачи, которые возникают при крупных авариях, может вынести только государство. Во все скандинавских странах, в Канаде на федеральном, провинциальном и муниципальном уровнях контрольный пакет принадлежит государству. Все страны, которые чувствуют напряженность, - Израиль, Тайвань, Южная Корея, Иран, а также европейские страны имеют государственное регулирование энергетики. В большинстве штатов в Америке - регулируемая электроэнергетика. Нам подарили дезинформацию, сделали реформы, которые надо бы двигать. Необходимо провести изменения в законодательство по электроэнергетике, ведь того, что у нас, нет ни в одной стране мира.

Заслуженный энергетик, председатель Комитета по надежности, энергоэффективности и инновациям Виктор Кудрявый (выступление на секции "Смена экономического курса - ответ на внешние вызовы" Московского экономического форума)

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды