18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC1B38
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/electrician/wiring/, подробнее по ссылке.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/1h/, смотрите ссылку.
youdo.com


Аналитика все материалы

Сергей Пикин: Пока США набирают обороты в добыче нефти, наше Правительство и тут ничего не делает

Развитие конкурентного нефтяного рынка теперь формируют США, а не ОПЕК - об этом на открывшейся в пятницу в Токио конференции "Энергомост "Россия-Япония" заявил президент компании "Роснефть" Игорь Сечин. И действительно, при упоминании нефтяных котировок часто звучит фраза "..на основании статистики по запасам нефти США". Глава "Роснефти" также отметил, что структура мировой добычи и экспортных потоков нефти за последние годы заметно изменилась, причиной чему стала, среди прочего, сланцевая добыча нефти в США, а также, что "именно в США имеется весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка". О том, каково реальное положение дел в мировом рынке нефти, как изменения рынка отразятся на России, и что необходимо предпринять – об этом поделился экспертным мнением с Накануне.RU директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Действительно, ситуация на американском нефтяном рынке является определяющей в последнее время для фьючерсных нефтяных котировок, потому что трейдеры обращают все больше внимания на информацию из США. Допустим, изменение на десяток-другой количества буровых установок, которые работают в США, приводит в движение нефтяные индексы на несколько процентов, что, например, для стран ОПЕК раньше было не так характерно. Для того, чтобы на эти же проценты изменилась ситуация по странам ОПЕК, нужно было, чтобы там добыча менялась тоже весьма существенно.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Поэтому, конечно, информация из США является определяющей, и, по сути, во многом от нее зависят текущие колебания. Но и не только она определяет изменения. Глобальный фактор в том, что предложение превышает спрос, и, собственно, отсюда и все взоры на те страны, которые в  первую очередь и превышают спрос. Ведь не секрет, что за последние несколько лет именно США являлась страной, которая в наибольшей степени приросла по добыче. Поэтому все действия ОПЕК сейчас направлены на то, чтобы Штаты и ряд других стран, которые нарастили добычу в ситуации низких цен, начали бы снижать свою добычу. В общем-то, с этим и связан посыл о том, что они не меняют квоту, а наоборот даже превышают эти квоты, они смирились с данным уровнем цен и единственная цель - это сохранить нынешнюю рыночную долю.

Поэтому ситуация сейчас пока похожа на выжидание - что же будет дальше. Пока мы видим, что производители США весьма стойко держатся, более того, за последний год заметно существенное снижение издержек при добыче, по крайней мере, на 10-15%. Это означает, что точка безубыточности тоже сдвинулась более низко и, например, в мае, когда цена нефти возрастала выше $60, сразу было видно, как и количество буровых установок стало увеличиваться, и добыча США начала расти. То есть это означает, что $60 - это такой порог чувствительности, в том числе и для производителей США.

На положение России на нефтяном рынке влияет это следующим образом: традиционно поставщиками в США были Латинская Америка и Ближний Восток. В силу того, что больший объем США закрывается сейчас внутренними производителями, естественно, экспорт из Ближнего Востока в сторону США снижается. Естественно, страны Персидского Залива ищут другие направления для того, чтобы продавать свою нефть. Индия и Китай уже освоены, там самое главное - не потерять свои позиции. Хотя, в общем-то, Россия в этом направлении тоже пытается теснить их. И здесь тоже идет конкуренция между странами Персидского Залива и Российской Федерацией. Сейчас, например, последняя тенденция - идут определенные закупки нефти отдельными странами Европейского союза - теми, которые традиционно покупали нефть у России.

То есть глобальная конкуренция налицо. Перепроизводство нефти толкает производителей к тому, чтобы сохранить не только нынешние ниши, но и искать новые. Мы видим, что, как цена начала падать, так целый "звездопад" скидок от нескольких центов до нескольких долларов многие страны Персидского Залива давали на свою нефть, и это привлекало потребителей дополнительно.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Многие думают, что ОПЕК диктует цены на нефть, и не понимают зачем ОПЕК низкие цены, ведь это разорительно. Во-первых, внутри ОПЕК разная ситуация. Есть самая дешевая добыча — это Саудовская Аравия, а есть самая дорогая - в Венесуэле. Причем порой фиксируют случаи, когда цена на венесуэльскую тяжелую нефть оказывалась ниже точки безубыточности, но все равно приходилось добывать. Тут важна не себестоимость как таковая, а, скорее, сбалансированность бюджета. К сожалению, все страны, в том числе страны ОПЕК, привыкли жить при ценах выше $100, и бюджеты исторически верстались всегда из цифр $100-120 за баррель.

Сейчас ситуация, конечно, хуже - возникает огромный дефицит бюджета. У кого-то есть запасы колоссальные, в той же самой Саудовской Аравии, и она вынуждена эти запасы тратить, уже потратила $70-80 млрд только в этом году на закрытие дыры. В Венесуэле ситуация сложнее - запасов нет, и это проводит к обострению социально-экономической ситуации.

Цена глобальна, она не определяется ОПЕК. Ситуация, когда цена определялась ОПЕК ушла давно и безвозвратно. США планируют начать экспорт нефти, так как многие заводы США работают на тяжелой нефти. А сланцевая нефть, которая добывается у них сейчас, она легкая. То есть эти заводы под эту нефть не приспособлены. Таким образом, есть определенное затоваривание американского рынка, или, точнее, ограничения внутри американского рынка, даже если посмотреть на котировки между BRENT североморским и WTI американской, то разница в ценах достигает от нескольких долларов до $10 и $15. Соответственно, в случае снятия режима ограничения экспорта из США все ожидают, что цена WTI сравняется с BRENT, и будут определенные экспортные потоки, но они, на мой взгляд, не очень большие будут.

Ситуация со сланцевой нефтью следующая - все ждут, что она будет падать. Максимум был достигнут в июне, потом начался период падения в течение лета, сентября, октября. И вот последние данные, которые были показаны на этой неделе, продемонстрировали, что снова пошел небольшой рост. Поэтому, конечно, ситуация неоднозначная. Россия ожидает, что в следующем году падение должно продолжиться, и объем добычи еще должен упасть ниже 9 млн баррелей. Собственно, это будет являться тем фактором, который позволит в том числе рынку нефти потихонечку восстанавливаться. Понятно, что мы не увидим больших ценников, как раньше, но, по крайней мере, уйти уже более глубоко за диапазон $50 это позволит.

Сланцевая нефть - это один из поводов игры на нефтяном рынке, ее добыча влияет на цены. То же самое можно говорить о любых других факторах, начиная с погодных, геополитических, военных конфликтов, баланс спроса и предложения, уровень инвестиций. И трейдеры, когда оценивают глобальный тренд на будущее, в том числе это учитывают. Но в последнее время более серьезно стали прислушиваться к американскому нефтяному рынку, потому что именно здесь наблюдается самый большой прирост за послание годы, поэтому он и является основной причиной переизбытка нефти в мире сейчас.

Коллаж, правительство, экономика, санкции(2022)|Фото: Фото: Накануне.RU

В России нет добычи сланцевой нефти. Мы используем отдельные технологии горизонтального бурения, фрекинга при добыче традиционной нефти, но сланцевые проекты как таковые мы не ведем. Пока, к сожалению, технологий, доступных для ее освоения нет - не из-за санкций - вообще в мире нет.

Нужно ли стремиться, чтобы в России появилась добыча сланцевой нефти? У нас проблема не в добыче сланцевой нефти - в общем-то, у нас неплохо идет добыча традиционных месторождений, но, к сожалению, по приросту ресурсной базы все больше и больше мы получаем трудно извлекаемую нефть, и многие мелкие месторождения просто не эксплуатируются. Поэтому задача правительства на текущий момент - создание такой системы стимулов, чтобы компаниям было выгодно идти эти мелкие месторождения добывать. Это, конечно, не крупные наши нефтегазовые корпорации, а, скорее, малые независимые нефтяные компании.

Последний прирост этого года во многом произошел именно за счет вот этих малых компаний, которые работают на этих месторождениях. И если у них будет довольно стимулов, то рост будет продолжен. Для месторождений крупных, которые сейчас достаточно сильно истощены, тоже необходимы определенные меры стимулирования. Это все обсуждается, но пока, к сожалению, эти меры не приняты правительством. То есть если ничего особо кардинального сделано не будет, и будет только усилена налоговая нагрузка на отрасль, то, скорее всего, в следующем году мы можем обнаружить некоторое падение добычи.

Для России вопрос, скорее, не на мировом рынке нефти стоит, потому что все-таки наши проблемы находятся у нас внутри. Россия как отдельный игрок на мировом рынке нефти особо не влияет,и как сейчас видно, страны ОПЕК тоже. Все совместные меры – влияют, а по отдельности одна из стран не влияет так серьезно. То есть какие-то колебания одно государство может вносить, но системно - нет. Поэтому все, что нам нужно - это внятная долгосрочная налоговая политика и не меняемая в течение хотя бы 5 лет ситуация, которая стимулировала бы малые компании по разработке средних, малых месторождений, это может быть внедрение налоговых финансовых трат, что-то, что позволило бы эксплуатировать нам месторождения с трудно извлекаемыми запасами. То есть это все меры, которые понятны и давно проговорены. Нужно чтобы эти меры были реализованы. Скорее, это вопрос к внутренней политике, и это более важный фактор.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин специально для Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС