03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Лазерная резка фанеры на http://remont.youdo.com/carpentry/cuttingwood/plywood/tag/laser/.
Грузовые перевозки в Воронеже на http://perevozki.youdo.com/country/geo/voroneg/.


Аналитика все материалы

Алексей Анпилогов: Пора начать признавать ДНР и ЛНР - у России должно быть влияние на ситуацию

В Донбассе практически одномоментно сложились несколько фактов: снятие Пургина, согласование отвода вооружений, прекращение обстрелов и заявление Порошенко об остановке мобилизации. Этакая вывеска благополучно протекающего мирного процесса в Донбассе. Все это происходит на фоне грядущего выступления Владимира Путина в ООН.Как его речь на Генассамблее будет влиять на мирный процесс в Новороссии, а также какой сценарий развития процесса был бы наиболее выгоден для России - об этом своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился руководитель Центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов.

Многие процессы, в том числе в украинской жизни, взаимосвязаны. И сказать о том, что сейчас что-то вышло за рамки того плана, который был высказан в Минске, нельзя. Ситуация по плану мирного урегулирования развивается в одном направлении - то есть в постепенном выполнении в основном, конечно, со стороны Донбасса, нежели Киева, этих положений мирного плана. Есть сомнения в окончательных политических целях, но то, что в итоге сейчас достигнуто разоружение большей части передовых частей в Донбассе - это уже свершившийся факт.

Касательно Пургина - он был, в общем-то, не противником минского плана, он, скорее, его рассматривал как неизбежное зло. То есть он, в отличие от Пушилина, много раз высказывался, что это не решает проблем Донбасса, и этот план не призван решить проблемы Донбасса, которые привели к восстанию. Поэтому я бы посмотрел, скорее, на взаимодействия внутри уже самой ДНР, где есть тоже определенные группы по интересам, в число которых входят различные политические фигуры. Группа, которую так или иначе олицетворяет Пушилин, отличается от группы, которую возглавлял Пургин, и их конфликт - это не дело последнего месяца, он назревал достаточно давно, и Пургин, который еще начинал Донецкую республику в начале 2000-х гг., был гораздо более идейно настроен, нежели Денис Пушилин, который пришел в руководство ДНР уже на фоне последних событий "русской весны". По факту еще в феврале 2014 г. Пушилин занимался вопросами МММ больше, нежели революцией. Поэтому здесь роль Андрея Пургина, конечно, именно в том, что его идейная работа и сделала Донбасскую республику возможной.

Андрей Пургин|Фото: Михаил Онуфриенко

Что касается демобилизации, то можно сказать, что демобилизация эта плановая. Не было решения вернуться к численности армии уровня до-майданного или до восстания Донбасса, она по-прежнему в 2 раза больше, чем та армия, которая была у Украины год назад. Последняя дата, на которой Киев может решиться на какие-то действия, это дата местных выборов, после чего, скорее всего, каких-то вообще резонов начинать кампанию в этом году уже не будет. Я вообще сейчас рассматриваю вариант быстрого  военного решения со стороны Киева достаточно авантюрным, поскольку Киев должен понимать, что выучка вооруженных сил Донбасса уже значительно выше по сравнению с прошлым годом. Более того, уже стало секретом полишинеля, что возле государственной границы на российской территории сосредоточена достаточно мощная группировка российских вооруженных сил, которая в том числе выступает и незримым гарантом именно продолжения неустойчивого мира на Донбассе.

Сейчас можно предполагать, что политические задачи не будут решены, но с другой стороны сейчас какая-то картинка неустойчивого равновесия будет продолжаться достаточно долго. Это просто инерционное развитие ситуации, которая идет так, как идет. Никаких революционных изменений нет, и устранение Пургина работает на ситуацию Минска, а заявление Порошенко не закрывает военный сценарий, но планово, в инерции показывает готовность украинской армии к той же мобилизации. Сейчас мы увидим окончательную картину на конец года - если будет окончательно уже решен вопрос по Минску, то, скорее всего, процесс найдет некое логичное завершение. Если нет - мы можем продолжать жить в таком состоянии "ни мира, ни войны" достаточно долго. 

Путин, выступление на Генеральной ассамблее ООН|Фото: bykvu.com

Безусловно, на Генассамблее будет обсуждаться очень важный вопрос - вопрос дальнейшего взаимодействия США. И здесь такой новостной фон однозначно будет интерпретирован в пользу партии так называемых миротворцев, которые убеждают, что методами Минска можно добиться чего-то на Украине. Насколько это будет принято со стороны Соединенных Штатов как окончательное решение донбасского вопроса - вопрос открытый. С моей точки зрения, США пока не настроены снимать с повестки дня украинскую проблему даже в том весьма проукраинском варианте, который постулирует минское соглашение. Им невыгодно сейчас полностью закрыть этот вопрос. И даже если будет организована какая-то общая позиция по Донбассу, скорее всего, в пользу Киева, то останется вопрос Крыма, который все равно будет дамокловым мечом над российскими интересами на Украине и вокруг Украины - США это будут использовать до последнего. Речь Путина на всю ситуацию вряд ли радикально повлияет. США сейчас не рассматривают позиции России как достаточно сильные на украинском направлении, и российским интересам сейчас никто не будет давать ходу.

США же сейчас достаточно сильны на Украине, вся пророссийская часть элиты практически зачищена, социальную обстановку они удерживают под контролем, им, в общем-то, сейчас даже выгодно в той или иной степени держать подвешенным вопрос Донбасса и, конечно, же вопрос Крыма, от которого они никогда не отступятся. Но с моей точки зрения, доносить российскую позицию президенту все равно необходимо. Более того, Америка ведет контригру, чтобы в той или иной степени нивелировать роль России как одной из стран-учредителей ООН и постоянного члена Совета Безопасности. Поэтому, безусловно, выступление президента Путина является важным.

Крым Симферополь|Фото: Накануне.RU

Говоря про "слив" или "не слив", я считаю, что термин "слив", в общем-то, относится к тому, что сейчас на территории Донбасса не предложено какого-то альтернативного проекта, который бы был более привлекателен для даже тех же жителей Украины и России. То есть то, что показал Крым - воссоединение разорванного народа - сейчас для Донбасса неосуществимо. Могут обсуждаться фигуры первых лиц, могут обсуждаться люди в парламенте, флаг, гимн. Не обсуждается самое главное – как будут жить завтра эти 3-4 миллиона жителей ЛНР и ДНР, и что будет завтра на Украине. А на Украине уже, по сути, сложился фашистский режим, в Донбассе формируется, к сожалению, полукриминальное непризнанное государственное образование, то есть даже если оно будет находиться в этом статусе еще и 10, и 20 лет - это означает проигрыш Россия на украинском направлении. Это будет "пугалка", жупел, возможность для пропаганды, которая будет цементировать Украину на антироссийском базисе.

Для России сейчас наиболее выгодна позиция, которая могла бы на что-то влиять - это хотя бы частичное признание ДНР и ЛНР в варианте Приднестровья, то есть когда Россия выступает по массе гуманитарных и правовых вопросов как территория, которая поддерживает ДНР и ЛНР. На какие-то балансы России даже миллион переселенцев с территории республик не окажет воздействия, а для многих людей, которые уже год живут, по сути, в состоянии войны, это будет, по крайней мере, спасением их судьбы, если не жизни.

Уже давно обсуждается вопрос, например, про признание хотя бы частичной государственности ДНР и ЛНР, выдача российских паспортов, начало какого-то трансграничного экономического сотрудничества. Если это все не начнется, то судьба Донбасса в чем-то будет повторять судьбу Абхазии, Южной Осетии до 2008 г. или современную судьбу Приднестровья, которое по факту сейчас находится вот в этом состоянии уже 20 лет. Это не страшно, но просто какого-то развития эта территория не будет получать. И Украина это будет использовать, чтобы консолидировать антироссийскую позицию, все программы Евразийского сотрудничества на территории Украины будут остановлены.

Нужно апеллировать к тому, что сейчас украинский конфликт повис в неразрешимом состоянии, как со стороны России, так и со стороны США, и мировое сообщество, может быть, будет вынуждено выработать какие-то механизмы разрешения этого конфликта, как были выработаны в свое время механизмы для Приднестровья или Южной Осетии. Не первый раз мы вынужденно расхлебываем последствия катастрофы 1991 г. Сейчас эти последствия пришли на территорию Украины.

Руководитель Центра координации "Новая Русь"Алексей Анпилогов специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды