23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Автоэлектрик с выездом по Волгограду - http://perevozki.youdo.com/volgograd/pomoshch/avtoehlektriki/
Объявление: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/ - заказ услуг.
Услуги частных специалистов: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/warming/, описание.


Аналитика все материалы

Игорь Пыхалов: Августовский путч был предрешен еще на хрущевском XX съезде

События 18-21 августа 1991г. стали кульминацией горбачевского курса на "перестройку", который в итоге привел к разрушению страны. Но оппоненты Горбачева показали свою полную никчемность. Я помню те события, потому что я тогда в Ленинграде их наблюдал. Реальной поддержки у ГКЧП не было – эти люди совершенно не вдохновили.

Другое дело, что и те люди, которые "выступали за демократию", участвовали в обороне Мариинского дворца, где сидел Ленсовет, где баррикады строили, тоже вели себя странно – если днем туда приходили говоруны с флагами и прочим, то ночью все обращались друг к другу "товарищи ленинградцы" – то есть, в принципе, люди не хотели разрушения Советского Союза, не хотели ликвидации социализма, они рассчитывали добиться, чтобы общество развивалось. А всех нас, кто в этом участвовал, говоря нынешним жаргоном, "развели и кинули". Использовали как массовку для этого разрушения страны.

В принципе, можно сказать, что сейчас события прошедших 20 с лишним лет – все эти "оранжевые революции" – в какой-то степени те события напоминали. В Москве тогда явно была массовка людей, искренне заблуждающихся, а под этим прикрытием наши предатели высшей элиты сдавали страну.

Разрушение нашей страны стало возможным из-за вырождения элиты. Наряду с откровенными предателями - как тот же самый Яковлев, который открыто признавался, что он вступил в КПСС, чтобы разрушать ее изнутри, - были люди, которые оказались явно не на высоте тех задач, которые перед ними стояли. Потому что тут нужно действовать инициативно, решительно. Опять же, в тот период времени мы имели наглядный пример, как нужно действовать – это Китай и площадь Тяньаньмэнь. Там, говоря современным языком, был разгон майдана. Естественно, что погибших было много, но, как показали дальнейшие события в нашей стране, если бы те же самые китайские власти не разогнали свой майдан, то счет жертв пошел бы на миллионы.

ГКЧП, Ельцин|Фото:

И здесь нужно было действовать решительно. А тот факт, что "путчисты" не арестовали Ельцина и прочих наших российских "демократов", зачем-то ввели в город войска, которые не получили никакого приказа – это говорит о том, что люди не понимали, что им делать. Чисто тактически им нужно было попытаться нейтрализовать руководство "демократов" – Ельцина, его окружение. Это могло бы помочь. Но к этому времени, по большому счету, ГКЧП уже проиграл. Дело в том, что к тому моменту – к концу 80-х, началу 90-х – фактически не было нормальной альтернативы этому горбачевскому курсу на разрушение страны. Тогдашние охранители демонстрировали полную беспомощность и непонимание ситуации.

Можно сказать, что общество хотело перемен, потому что эта вся "эпоха застоя" достаточно надоела. Если сравнивать качество жизни тогда и сейчас, тогда жили, конечно, неплохо, но людям хотелось перемен. Но эти перемены люди видели в наведении порядка - что нужно сажать и расстреливать воров и взяточников, прочих такого рода людей. Поэтому даже, я помню, когда при Андропове людей начали вылавливать в ресторанах – это большинством общества воспринималось с одобрением. Реформы были нужны, но не в том направлении, в каком были сделаны.

ГКЧП|Фото:

И нужно понимать, что когда происходит революция, то легитимность определяется на правах сильнейшего. За кем оказывается сила – тот и легитимен. Поскольку за ГКЧП силы не было – они и проиграли. Не надо впадать в этот "юридический идиотизм", которым, к сожалению, у нас многие страдают, и рассуждать о законности-незаконности. Тут в первую очередь важно наличие силы.

А для этого должны быть соответствующие лидеры. Грубо говоря, для ГКО – был Сталин, а у ГКЧП, к сожалению, Сталиных не было, не было даже фигур уровня того же Молотова, Берии. В августе 1991 г. "ловить" особо было уже нечего. Нужно было действовать хотя бы за несколько лет до этого, но тогдашняя элита на такие действия была неспособна. 

Если уж копнуть совсем глубоко, то фактически эти события 1991 г. были предрешены в 1956 г., когда Хрущев сделал свой пресловутый доклад о культе личности. Тогда что получилось – при Сталине у нас была такая модель общества, когда с элит очень строго спрашивалось. Это довольно редко встречается и в нашей истории, и в мировой истории - как правило, люди, которые попали "наверх", становятся неприкосновенными, а у нас, за свои промахи и ошибки очень строго спрашивали при Сталине. И фактически на XX съезде Хрущев заключил неформальное соглашение с тогдашней элитой о том, что она теперь становится неприкосновенной в обмен на поддержку Хрущева. Как известно, тогда КГБ было запрещено вести разработку против высших партийных функционеров, поэтому когда были сигналы о том, что тот же Яковлев предатель, – это все игнорировалось. А после этого началась постепенная деградация элиты.

И в начале 80-х гг. один за другим стали умирать члены Политбюро "старого закала", те, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Пришедшие к ним на смену - это были либо люди никчемные, либо предатели, которые сознательно собирались разваливать страну и изменить строй, чтобы обменять власть на собственность.

Автор документальных книг и исследований по истории Советского Союза Игорь Пыхалов специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Игорь Пыхалов: Августовский путч был предрешен еще на хрущевском XX съезде

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС