20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Исламско-православная часть финансовой системы России – как новый политический тренд

Стремительно меняющийся расклад политико-экономической ситуации во всем мире, равно как и пресловутые "санкции", поставили перед нашей Родиной ряд принципиально новых вызовов. Одним из них стал вопрос о необходимости переформатирования российской экономики применительно к новым условиям. Пожалуй, главным пунктом этого процесса является модернизация финансовой системы России. Именно это и дает надежду на то, что новые условия востребуют исламские финансы, как инновационную составляющую нашей экономики.

Очевидность острой необходимости избавления экономики России от негативных последствий давления ростовщического западного капитала осознается многими видными людьми. Совсем недавно председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в стране систему православного банкинга, исключающего использование ростовщического процента. Заинтересованность проблемой на таком уровне – это хороший знак перемен. Однако, при всем глубочайшем уважении к отцу Всеволоду, стоит заметить, что подход к вопросу сделан несколько не с той стороны, поскольку реализовать такой проект возможно исключительно, и только, лишь в формате "исламский банкинг+православный банкинг".

Дело в том, что в христианской культуре никогда не существовало подобного прецедента, равно как и самих юридических норм практической реализации. Даже в Греции, которая является страной, где православие – это официальная государственная религия и священники получают зарплату, считаясь госслужащими, нет ни одного православного банка. "Банк Ватикана" также работает по обычной формуле ссудного процента. В то время как в исламе это отрабатывалось, фактически, со времен земной жизни Последнего Пророка. В течение более чем тысячелетнего периода все нормы применения технологий беспроцентных финансов детализировались и отшлифовывались на основе шариата, приводясь в точное соответствие с реалиями повседневной жизни и самой структуры экономики. Этот бесценный опыт веков спрессовался в идеальные для практического применения формулы, позволяющие предположить, что исламская экономика станет великим мировым явлением XXI века.

Идеальным полигоном для практической реализации экспериментального пилотного проекта создания исламско-православного банкинга в России, вне всякого сомнения, является Северо-Кавказский федеральный округ. Во-первых, это регион с населением, большая часть которого исповедует ислам и живет в соответствии с нормами шариата – что уже является благодатной средой для запуска процесса. Во-вторых, здесь есть духовный лидер и, одновременно - в одном лице, уважаемый руководитель республиканского масштаба - Рамзан Ахматович Кадыров. Его высочайший авторитет у мусульман арабских стран, а также соседней Турции, вполне позволяет ожидать то, что первый Российский Исламский Банк в СКФО, с международной "лицензией исламского банка", станет центром притяжения инвестиций из этих стран в экономику нашей страны.

Именно отсутствие на данный момент в России такого банка, равно как и самих законодательных положений по форме исламского и православного банкинга, является преградой для привлечения таких инвестиций.

Стоит отметить, что положительный прецедент создания у нас исламского банка уже был, и довольно успешный. Речь идет о банке "Бадр Форте", который еще с 1991 года работал по бездепозитной и беспроцентной системе кредитования. И все это в условиях отсутствия законодательства, регламентирующего исламские финансовые инструменты. В пик своей деятельности, банк имел корреспондентскую сеть в 67 странах мира! Опираясь на прямое сотрудничество с торгово-промышленными палатами этих стран, банк успешно осуществлял правовое сопровождение экспортно-импортных операций. Более того, кроме прямого торгово-экономического сотрудничества, банк еще обслуживал и несколько тысяч студентов из этих стран, выплачивая им дополнительные стипендии в формате бонусов. Вдумайтесь – ведь все эти студенты, по сути, "агенты влияния России" в этих странах, в хорошем смысле, которые в ближайшем будущем, заняв важные должности в своих государствах, обретут способность влиять на инвестиционную политику своих стран в отношении России!

И вдруг, когда банк готовился к новому, важнейшему этапу своей деятельности по созданию совместного капитала с международным Исламским Банком Развития, Центробанк РФ отзывает у "Бадр Форте" лицензию, всего лишь на основе каких-то надуманных подозрений и придирок к отчетности! Сейчас, спустя столько лет, многое прояснилось в той странной истории – как говорят авторитетные источники, прежнему составу руководства ЦБ РФ со стороны неких западных финансовых кругов тогда было "ненавязчиво рекомендовано" ликвидировать "Бадр Форте"…

Совершенно очевидно, что нынешний город Грозный уже сейчас может стать отправной точкой запуска проекта российского исламско-православного банкинга в международном исламском инвестиционном сообществе, его респектабельным лицом и гарантом надежного партнерства. Первым этапом реализации подобного проекта вполне может стать создание в одном из грозненских банков нечто вроде "Фонда прямых инвестиций", с международной лицензией на исламские виды брокерской, дилерской и трастовой деятельности, которые позволят осуществлять консалтинговое и промоутерское сопровождение крупных международных инвест-проектов в России. Инвесторами такого фонда смогут стать суверенные "фонды благосостояния", а также "банки развития" ведущих стран исламского сообщества - как арабских стран, так и мусульманских стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ведь, Россия, с ее огромной территорией, несметными природными ресурсами и "Транссибом", который является самой надежной стратегической транспортной артерией всего континента – от Владивостока, и до Ла-Манша – становится все более привлекательной для таких долгосрочных вложений.

Вообще, поле для деятельности такого банка – настоящая непаханая "целина", и конечный положительный эффект может превзойти все ожидания, как в материальном, так и в моральном аспекте. Одна лишь только программа инвестирования индустрии предприятий полного цикла производства, дистрибьюции и реализации халяльной продукции может дать ошеломляющие результаты – кстати, это не только хорошо вписывается в "программу импортозамещения продовольственной продукции", но и становится трендом потребления здоровых, экологически чистых продуктов питания. Все большее количество россиян, причем разных национальностей и вероисповеданий, начинает обращать на это свое особое внимание – исламские магазины, кофейни, кафе и рестораны приобретают у них растущую популярность, а халяльные фаст-фуды, совершенно однозначно, скоро вытеснят всякие "Макдональдсы".

Открытие российского исламско-православного банка откроет широчайшие возможности и для рынка исламских ценных бумаг в нашей стране – это паевые бумаги, облигации "сукук" и другие специфические инструменты банковской "продуктовой линейки". Ну, разве не нонсенс то, что на Лондонской фондовой бирже в Англии, которая вовсе не является мусульманской страной, уже есть "исламский индекс", включающий в себя ценные бумаги компаний, отвечающих традиционным исламским принципам инвестирования. А у нас, где одних только республик, являющихся, по факту, мусульманскими – Чечня, Дагестан, Игушетия, Татарстан и Башкортостан - целых пять, ничего подобного и в помине нет. А между тем, та же Англия уже начала выпуск исламских облигаций – "сукук". Такая бурная активность ничуть не удивительна, если знать мнение на этот счет британского премьера Дэвида Кэмерона: "Поскольку исламские финансы растут на 50% быстрее традиционного банкинга, а совокупные глобальные исламские инвестиции должны вырасти до 1,3 трлн (!) фунтов стерлингов в 2014-15 годах, мы хотим, чтобы большая доля этих новых инвестиций оседала здесь, в Британии". Как говорится – комментарии излишни.

Российские исламско-православные финансы вполне могут стать важнейшим трендом инновационной диверсификации нашей экономики, основные пункты которой обозначены президентом Владимиром Путиным. И наша огромная многонациональная держава, уникальнейшим образом скрепленная двумя великими религиями – исламом и православием – имеет гораздо больше шансов на успех в этом направлении.

Виктор Курочкин (Величко) специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС