16 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги мастера: монтаж дверных ручек тут.
Услуги грузоперевозок: контейнер под мусор Солнечногорский район, смотреть здесь.

Китайцы сделают Байкал "туристической Меккой" по приглашению Цыденова

Один из крупнейших туристических проектов Бурятии - "Байкальская гавань", подразумевающий создание туристической инфраструктуры и особой экономической зоны, с резидентов которой не взимаются налоги на имущество, землю  и транспортный налог, был инициирован правительством РФ ещё в 2007 г., однако до сих пор не доведён до своего логического завершения. Теперь и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов намерен лично контролировать реализацию.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, обсуждение первого этапа строительства туркомплекса стало центральной темой прошедшей на днях встречи Цыденова с представителями резидентов БГ ООО "Интерра" и китайской компании "Тяньи".

Алексей Цыденов сообщил присутствующим, что развитие туризма было и остаётся одним из приоритетных  направлений в республике. "Сейчас мы ставим перед собой серьёзную задачу - перезагрузить проект особой экономической зоны "Байкальская гавань", - сказал он.

Встреча главы Бурятии А. Цыденова  с инвесторами Байкальской Гавани|Фото: egov-buryatia.ru

Сейчас за "Байкальской гаванью" сохраняется федеральный статус, но в ближайшее время передача полномочий по проекту перейдёт на уровень республики, о чём уже подписано соответствующее соглашение. В свою очередь, по словам и.о. главы региона, государство выполнило свои обязательства по двум участкам экономической зоны, и у резидентов есть все условия для реализации инвестпроектов.

Проект рассчитан и на внутренний, и на зарубежный туристические потоки. Уже вышло постановление правительства РФ о субсидировании из федерального бюджета авиабилетов из российских городов, а участие китайского инвестора позволит привлечь посетителей за счёт туроператоров КНР.

Алексей Цыденов заявил также, что вопросы инфраструктуры и логистики будут решаться не в привязке к одному проекту, а к Байкалу в целом.

Представитель китайской компании "Тяньи" Фэн Цичжоу сказал: "Наше сотрудничество выходит на реальный этап. Потенциал Байкала огромный, но еще не раскрыт.  Надеюсь, успех нашего проекта простимулирует других инвесторов. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы сделать Байкал туристической Меккой".

Профессор НИУ ВШЭ, экс-сотрудник Администрации президента Олег Матвейчев считает работу властей с инвесторами и приглашение к сотрудничеству китайских компаний вполне закономерным шагом. "Это очень хорошее место с песчаным берегом, деревьями, вековыми соснами, но кризис, санкции и другие вещи несколько остановили этот процесс, потому что возникшие трудности несколько распугали инвесторов. И второй момент был связан с отчуждением земли – всё байкальское побережье входит в охраняемую зону и были непонятны многие вопросы, связанные со строительством каких-либо объектов на этой территории. Сейчас со стороны государства нужно дать определённые гарантии и оказать поддержку инвесторам, тогда всё это заработает. Здесь будет мощный туристический объект, который, конечно же, позволит Бурятии зарабатывать деньги на туризме", - заявил эксперт в беседе с Накануне.RU.

Байкальская гавань|Фото: vesti.ru

Для увеличения туристического потока из Китая планируется открыть авиасообщение между Улан-Удэ и городом Ланьчжоу, административным центром провинции Ганьсу на западе страны.

Напомним, не так давно именно эксперты из Ланьчжоу при разработке документа "Видение городского планирования 2030" предложили построить тысячекилометровую трубу, по которой северо-запад КНР мог бы снабжаться байкальской водой. Этот проект вызвал настоящий переполох в России и, особенно, в байкальском регионе. Проект "Байкальской гавани", по мнению Олега Матвейчева, вряд ли приведет к подобным протестам. Он напоминает, что китайцы являются традиционными туристами на Байкале. "В соседней Иркутской области, в Листвянке существуют гостиницы, работающие исключительно на обслуживание китайцев, там китайские рестораны  и всё остальное. Другое дело, что сами буряты, конечно, ревностно относятся к своей земле, и каким-то именно поселениям, созданию каких-то китайских анклавов на ней будут сопротивляться. Но этого-то, собственно, никто и не планировал. Вообще "Байкальская гавань", во всяком случае раньше, планировалась как ВИП-курорт", - напоминает Олег Матвейчев.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Китайцы сделают Байкал "туристической Меккой" по приглашению Цыденова

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 520

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС