09 Декабря 2019

Призвание защищать: "Вратарь моей мечты"...

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Юду: лазерная резка мдф, подробное описание здесь.
YouDo: стоимость авто на свадьбу, подробнее по ссылке.
Перевозка грузов: контейнер для вывоза мусора цена, лучшие цены по ссылке.

Новая архитектура власти Среднего Урала: реформа запущена, но вопрос о персоналиях поставлен "на паузу"

 На Среднем Урале официально дан старт реформе правительства. Сегодня депутаты ЗакСО единогласно (45 голосов "за" из 45) приняли изменения в Устав Свердловской области и изменения в областной закон о правительстве. Поправки вступят в силу через 10 дней после опубликования в "Областной газете". Как будет выглядеть новая структура власти Свердловской области, что будет с администрацией губернатора и аппаратом правительства, а также кому могут достаться должности первых вице-губернаторов, - читайте в материале Накануне.RU.

О реформе кабмина стало известно, когда свой пост покинул его председатель Денис Паслер - 26 сентября этого года. В этот же день глава региона заявил, что вскоре в ЗакСО будет внесен законопроект, в соответствии с которым областное правительство будет возглавлять губернатор. Не прошло и месяца, как депутаты Законодательного собрания Свердловской области единогласно приняли поправки в Устав. 

Денис Паслер Евгений Куйвашев|Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Отметим, что сегодня же в ЗакСО с бюджетным посланием выступил Евгений Куйвашев. В рамках выступления глава региона коснулся и реформы власти. По словам губернатора, это повысит эффективность управления. 

Евгений Куйвашев, ЗакСо|Фото: Накануне.RU

Новая модель представляет собой схему, в которой все замыкается на губернаторе: ему будет подчинено и правительство области, и администрация главы региона. Последняя, к слову, сохраняется. Правительство Свердловской области будет состоять из профильных блоков, таких как: социальный блок, реальный сектор, финансы, экономика, инфраструктура, взаимодействие с силовыми структурами. В ведении администрации губернатора будет: организация госуправлением, кадровая политика, внутренняя политика, информационная политика, экспертная деятельность и системный контроль.

Как уточнил Евгений Куйвашев, каждое направление в правительстве возглавит вице-губернатор (по всей вероятности, по аналогии с вице-премьерами), однако будут и первые вице-губернаторы - они возглавят наиболее приоритетные направления работы. 

новое качество управления|Фото: Накануне.RU

Сам законопроект депутатам чуть позже представил и.о. главы администрации губернатора Владимир Тунгусов.

"Количество заместителей и первых заместителей будет установлено отдельным указом губернатора. Кандидатуры первых заместителей проходят согласование в Законодательном собрании Свердловской области", - рассказал Тунгусов.

Тунгусов|Фото: Накануне.RU

Отвечая на вопрос депутата ЗакСО Евгения Зяблицева, Владимир Тунгусов также уточнил, что пока сохранится и аппарат правительства.

"Определять будет губернатор своим указом. Пока это будет отдельная единица", - уточнил он.

Вместе с тем, никакой конкретики по персоналиям не разглашается. Фактически не стал комментировать это и Евгений Куйвашев, общаясь с прессой.

"Скоро все узнаете. Я ничего сейчас говорить не буду, мы ведем работу. Направление мне понято, безусловно, понятны персоналии. Поправки должны вступить в законную силу, после этого всем все расскажу", - отметил Куйвашев, общаясь с журналистами.

Парламентарии инициативу оценили позитивно, но некоторые высказывают и опасения.

коробейников алексей александрович депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

"Персоналии пока не обсуждались, пока обсуждается сама структура правительства Свердловской области, которое возглавит губернатор. Сегодня основные блоки, которые будут в правительстве, были представлены. Думаю, что правильно, что губернатор на себя замыкает и экономические, и социальные вопросы. Очень важно, что остается структура администрации губернатора, которая будет выполнять очень важные функции, связанные и с внутренней политикой, и с внешней. Это позволит губернатору более оперативно принимать решения, более серьезно и глубоко вникать в существующие вопросы на территории нашего региона. Как уже сказал губернатор, надо переходить от дачи поручений правительству к непосредственному контролю за их исполнением", - прокомментировал принятые изменения в Устав области Накануне.RU депутат ЗакСО Алексей Коробейников.

ионин дмитрий александрович депутат законодательного собрания свердловской области|Фото: Накануне.ru

"Во-первых, мы очень надеемся, что реформа правительства не приведет к тому, что сейчас массово начнут заменять всех и вся. Мы за то, чтобы при реформе правительства был очень аккуратный кадровый подход. Во-вторых, мы просим, чтобы после назначения министров, кем бы они ни были - новые или старые - мы провели неформальные консультации в рамках комитетов, чтобы усилить "спайку" исполнительной и законодательной власти. Это пойдет на пользу и региону, и законодательному собранию", - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU депутат ЗакСО Дмитрий Ионин.

Между тем, в кулуарах отмечают, что среди вероятных кандидатов на посты первых замов - Владимир Тунгусов, и.о. министра культуры Свердловской области Павел Креков, и.о. зампредседателя свердловского правительства Азат Салихов и и.о. главы кабмина Алексей Орлов. При этом, депутаты ЗакСО подчеркивают, что "это на уровне слухов". Ранее об этих же кандидатурах говорили и политологи.

креков павел владимирович первый заместитель министра общего и профессионального образования свердловской области|Фото: Накануне.ru

Павла Крекова считают одним из кандидатов на пост первого вице-губернатора

Азат Салихов, первый вице-премьер правительства Свердловской области|Фото: ystav.com

Так же, как и Азата Салихова 

Добавим, что в ближайшее время, с 22 октября, губернатор собирается в отпуск. При этом, принятые сегодня изменения в Устав вступят в силу через 10 дней с момента опубликования в "Областной газете". По всей вероятности, кадровые назначения состоятся уже после выхода главы региона из отпуска. 

Отметим также, что следующее заседание регионального парламента запланировано на 8 ноября. Не исключено, что на нем может состоятся утверждение кандидатур первых вице-губернаторов, как того требуют принятые сегодня поправки в Устав.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Новая архитектура власти Среднего Урала: реформа запущена, но вопрос о персоналиях поставлен "на паузу"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.11.2016 09:17 Мск Куйвашев внес кандидатуры на ключевые посты в правительстве Среднего Урала
Ранее 19.10.2016 10:07 Мск Куйвашев подписал закон о реформе свердловского правительства

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 17.10.2016 10:15 Мск Депутаты свердловского заксобрания единогласно поддержали реформу областного правительства
Ранее 14.10.2016 15:15 Мск Администрация губернатора Свердловской области сохранится и Куйвашев не сможет отменять постановления правительства
Ранее 12.10.2016 14:28 Мск Куйвашев подберет "двух первых". Свердловские власти определяются с реформой правительства
Ранее 12.10.2016 10:18 Мск Комиссия по Уставу Свердловской области поддержала инициативы Куйвашева по реформированию правительства
Ранее 11.10.2016 09:45 Мск 17 октября свердловские депутаты примут поправки в Устав, связанные с реформой областного правительства
Ранее 07.10.2016 11:19 Мск Куйвашев направил депутатам законопроект о реформировании правительства Свердловской области
Ранее 26.09.2016 17:29 Мск Отставку Паслера назвали "зачисткой" перед губернаторскими выборами. Ход за экс-премьером?
Ранее 26.09.2016 13:14 Мск Экс-первый замглавы администрации губернатора: "Ситуация внутри команды стала настолько непростой, что решили перегруппироваться"
Ранее 26.09.2016 12:07 Мск Паслер после своей отставки: "Благодарю за совместную, интересную работу"
Ранее 26.09.2016 11:10 Мск Куйвашев утвердил отставку премьера Паслера - возглавит правительство сам

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 3552

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС