в этот день
31.08.16
18:56
В Екб.20:56
"Спокойно жжем танки!" В Сети появился трейлер фильма "28 панфиловцев"
Обнищание студентов отложили на "после выборов"
"Спроса нет": в вымирании отечественного автопрома виновата политика Центробанка?
Тема дня
ООН – за войну до последнего сирийца? Результаты очевидны. Окружавшие эти регионы сирийские войска будут переброшены на другие участки фронта. Например, только из-под Дарайи были переброшены на фронт Алеппо 2,5 тыс. солдат 4-й сирийской дивизии (часть из них - на другие участки). А вот вышедшие с семьями боевики вовсе не факт, что продолжат воевать с Асадом после прибытия в провинцию Идлиб. Но даже с учетом того, что кто-то из них снова возьмет в руки оружие, размен чрезвычайно выгоден Дамаску. В том числе (и, может, это самое важное), с точки зрения воздействия на другие формирования боевиков. Похоже, что это прекрасно понимают и за пределами Сирии. По крайней мере, эвакуация боевиков из Дарайи вызвала гневную отповедь и была осуждена с трибуны ООН...
31.08.2016
политика
Аналитика

"Документы Росархива ставят точку в споре об отречении царя – акт был, воспоминания были и юридическая сила есть" Государственный архив РФ впервые обнародовал документы, имеющие отношение к отречению Николая II и его расстрелу. В список обнародованных бумаг вошел акт отречения Николая II от престола, подписанный карандашом - "Николай". Некоторое время назад Поклонская озвучила распространенное мнение, что юридической силы такой документ не имеет. Вообще, вокруг этого акта идет "конспирологическая война", рассказал в интервью Накануне.RU историк, автор учебников по истории России, со-создатель проекта "Последний звонок" Евгений Спицын – есть ряд "ученых", которые считают, что Николай не отрекался от престола, они пытаются доказать фальшивость этих документов, выложенных сегодня на общее обозрение в интернете...


Вадим Соловьев: Чтобы защитить рабочих предприятий-банкротов, зарплатные фонды надо страховать Заработная плата получит основной приоритет в очередности выплат предприятий. Такое положение президент России Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков решили внести в законодательство. Преимущество перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги, возможно, даст шанс рабочим успешнее добиваться погашения долгов от работодателей-банкротов. Напомним, буквально на той неделе начали голодовку около сотни ростовских шахтеров ГК "Кингкоул", а на днях сотрудники "АвтоВАЗагрегата" перекрывали трассу. Впрочем, как считает депутат Госдумы Вадим Соловьев, идея Шмакова хоть и хорошая, но ее необходимо дополнить механизмом страхования зарплатных фондов предприятий. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU.
Теракт в Бишкеке: необходимо спасать овец после того, как хлев разрушился Атака террориста-смертника, произошедшая во вторник близ посольства КНР в Киргизии, по ряду причин стала событием из ряда вон выходящим. СМИ немедленно отреагировали на событие. Бывшие дипломаты посоветовали перестроить все посольства в опасных регионах...
Не по-русски объяснили? В Кремле заметили "языковой" саботаж Минобра
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Не по-русски объяснили? В Кремле заметили "языковой" саботаж Минобра

Минобр до сих пор не внес никаких предложений по инициативе Владимира Путина о выделении русского языка и литературы в отдельную предметную область в школьном образовании. За реализацию поставленной задачи ответственным назначен глава министерства Дмитрий Ливанов. Это должно "выправить" ситуацию с сокращением количества часов, выделяемых на изучение предметов, однако, насколько можно судить, ведомство Ливанова данное в июле поручение тихо саботирует, передает корреспондент Накануне.RU.

В профессиональной среде пока нет четкого представления о том, как структурно и содержательно будет реализована инициатива. Идет лишь обсуждение возможных способов выведения рассматриваемых дисциплин из филологии, но конкретных предложений от исполнителя - Минобрнауки - не поступало. Об этом сегодня заявил советник президента РФ по русскому языку Владимир Толстой. В данный момент ведомство разрабатывает регламенты, позволяющие "гарантированно обеспечить изучение русского языка и литературы и выправить дисбаланс", а также "предусмотреть в не резиновом школьном расписании достаточное количество часов для изучения, возможно, даже двух иностранных языков".

В то же время, обязательность второго иностранного языка, о чем перед 1 сентября поспешил объявить Ливанов, представляется чрезмерной и избыточной, заявил он.  

Говоря об "основном посыле" инициативы, Толстой пояснил, что сегодня нахождение русского языка и литературы в области филологии вместе с языками народов РФ и иностранными языками позволило "произойти смещению и снижению количества часов на преподавание основного государственного языка". "Озабоченность президента связана именно с этим", - сказал он.

Ливанов, форум "территория смыслов"|Фото: edu.ru

Идея выделения русского языка и литературы в отдельную область вызвана необходимостью сохранения и повышения уровня грамотности и качества знаний по предметам как в регионах, так и в столице, отметил председатель комиссии Мосгордумы по образованию, учитель истории и обществознания Антон Молев. Предполагается, что Минобрнауки рассмотрит, каким образом, с учетом инициативы, могут быть модифицированы государственные образовательные стандарты. "Прежде чем мы получим какие-то цифры о реальных сроках, количестве часов и возможном изменении структуры, преждевременно давать какие-то содержательные комментарии. Объяснимо, что пока этого никто не может сделать в силу того, что это лишь поднятый вопрос. До программного документа это будут лишь рассуждения о том, как представляется внедрить данное предложение в систему образования", - прокомментировал он.

Большинство специалистов отрасли поставленную Путиным задачу считают "абсолютно оправданной и правильной", так как акцентированное внимание к этим предметам "повысит статус русского языка и литературы как самостоятельных областей".

"Это правильное начинание, его необходимо доводить до ума. В преподавании русского языка кризис. К счастью, Путин осознает его и понимает пути его решения. Одно недоумение: почему этого не понимает профильный министр и понимает ли он вообще что-то в вверенной ему области? То, что Министерство образования этого до сих пор не сделало, показывает непрофессионализм ведомства и то, что президент РФ в вопросах образования разбирается гораздо лучше, чем профильное ведомство и его глава", - считает первый зампред комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов.

Поправок в законодательство для реализации инициативы не требуется, уточнил он. "Там нужны исключительно ведомственные решения. Если по каким-то отдельным моментам будет необходимо законодательное вмешательство, комитет окажет помощь, выступит абсолютным союзником инициативы президента РФ по повышению качества преподавания русского языка", - заверил депутат.
 

ЕГЭ, я не читал Толстого, парта, образование|Фото: Накануне.RU

Приветствует поручение главы государства и ученый секретарь Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Владимир Пыхов. Знание русского языка и литературы сегодня в школах находится на недостаточно высоком уровне, в этой связи большее внимание к изучению этих предметов принесет только положительные эффекты, считает эксперт.

Вопросами же "баланса" в системе школьного обучения, позволяющими обеспечить оптимальную нагрузку для учеников, по его мнению, должно заниматься профильное министерство.

"Это и раньше осознавалось, что дать детям все знания за 10 лет невозможно. Гуманитарные предметы прежде других формируют личность, и если государство заинтересовано в этом, этим предметам должно уделяться первостепенное значение. В последнее время шло сокращение часов на гуманитарные предметы, это привело к тому, что мы сейчас имеем. Проявление насилия, агрессии, падение морального уровня налицо, и если этому не уделять внимание, то куда мы упадем?" - прокомментировал Пыхов.

информатизация, планшет, школа|Фото: appleinsider.ru

Озабоченность экспертов вызывает и перенасыщение школьного расписания  уроками по "ГОСТу". Так, многие школы ни кадрово, ни технически не готовы к обязательному изучению двух иностранных языков"Программа обучения для наших школьников очень насыщенна, и найти там свободные часы действительно сложно. Кроме того, мы можем столкнуться с тем, что уровень будет невысокий. Надо выслушать аргументы Минобрнауки, понять, как это будет реализовано. Мне трудно комментировать это решение", - сказал Толстой.

По его мнению, оптимальная языковая политика должна быть "взвешенной и деликатной", учитывать многонациональность нашей страны, огромные территории. Изучение национальных языков в некоторых ситуациях могло идти в ущерб качественному знанию русского языка. Толстой подчеркивает, что, "не нарушая права народов и национальностей на выбор, необходимо добиться безусловного знания всеми народами государственного языка".

коллаж Владимир Путин, Дмитрий Ливанов|Фото:

А член межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий обратил внимание на то, что зачастую инициативы федеральной власти носят разнонаправленный характер, и нет единых подходов в образовательной политике. 

"Я не знаю, каким образом это можно реализовать. Как это, к сожалению, часто бывает, президенту дают весьма неточные формулировки. Он их озвучивает, доверяя советникам, и часто попадает впросак. Оторвать литературу от языка, на взгляд большинства педагогов, явно невозможно. Говорить о придании литературе и русскому языку какой-то особой роли, при том, что сокращается финансирование, тоже вряд ли возможно. Абсурдно рассуждать о расширении чего-то при условии, когда Госдума принимает бюджет, в котором сокращены расходы на образование. Дать больше часов этим предметам - значит забрать у физики и математики. Думаю, что этот вопрос должен серьезно обсуждаться в образовательном сообществе, после чего следует принимать какие-то административно-управленческие решения", - убежден педагог.

О том, когда Минобрнауки планирует представить свои предложения по поручению, пока неизвестно.

Другие новости по темам: , образование, русский язык, литература, Владимир Толстой, Владимир Бурматов
30.09.2015 20:00 Мск | Москва | Вероника Килина
22:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 30.09.2015 14:55 Мск
Владимир Толстой: Президент озабочен, что произошло снижение количества часов для изучения русского языка

Ранее 03.09.2015 14:57 Мск
Ливанов дал пять лет на переход школ к "иноязычности": "Если нет ресурсов - лучше этого не делать"

Ранее 03.09.2015 07:20 Мск
"Быть или не быть" второму иностранному языку в обязательной программе? Школы Южного Урала не готовы к инициативе Минобра

Ранее 02.09.2015 15:00 Мск
"Вчера Ливанов сказал, а сегодня вводить уже?!": как регионы "тюменской матрешки" отнеслись к нововведению Минобра

Ранее 01.09.2015 20:00 Мск
В Госдуме высказались против обязательного изучения двух иностранных языков в школах. "Это антигосударственная диверсия"

Ранее 01.09.2015 12:25 Мск
Ливанов заставил школьников учить два иностранных языка







Уважаемые читатели РИА Накануне.RU!
Мы приняли вынужденное решение - ограничить публикацию комментариев до окончания выборов-2016. Согласно букве закона, ответственность за любые сообщения, размещенные на форуме, несет редакция. Мы не хотим выхолащивать смысловое содержание или отправлять в "мусор" ваши комментарии, актуальные с нашей точки зрения, но не отвечающие критериям РОСКОМНАДЗОРА.
Встретимся на нашем форуме в 00 часов 01 минуту 19 сентября!

Новости партнеров

Loading...



  • Архив
  • Поиск



Загрузка
Новости партнеров
Новости партнеров

Собираетесь ли Вы прийти на выборы 18 сентября?

Да

Нет

Пока не решил

Не знал, что будут выборы


Результаты 480

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+