в этот день
27.05.16
03:16
В Екб.05:16
Депутат Госдумы: Концепция экономического развития Кудрина станет рукотворным потрясением для страны
"Группа Баринова" пошла в наступление - готова жертвовать результатами и легитимностью выборов?
"Обнаглевшую от безнаказанности "золотую молодежь" нужно арестовывать!"
Тема дня
"Помилование Савченко - это гол в свои ворота" Владимир Путин отметил, что помилование украинки может способствовать урегулированию ситуации между республиками и Киевом. Песков уже говорит о "гуманистическом возврате Донбасса в Украину". Но как распиаренная наводчица может утихомирить ситуацию, остается неясным, так как сама же Савченко в яростном порыве кричала, что "пойдет в бой за Украину до победного конца".
Аналитика

Белеет Крым, как парус одинокий. На радость новым "Романовым" Поклонская утверждает, что отречение Николая II не имеет юридической силы, и, будто перепутав "Бессмертный полк" с Крестным ходом, несет в руках икону последнего императора. Жена главы Крыма Елена Аксенова усиленно занимается восстановлением памятников Романовым в то время, как мемориалы советским солдатам-освободителям зарастают бурьяном. Почему определенная часть политической крымской элиты выражает большую поддержку "белому движению", идеям монархизма? Монархизм, как теория, материализуется во вполне упитанных господах-иностранцах, которые по этой же "белой" теории и несут "российскую традиционность", ведь они как бы Романовы. Вновь и вновь в Крым приезжают барин с матушкой, самопровозглашенной "главой Российского императорского дома", "великой княгиней" Марией Владимировной. Чем же она "велика" и стоит ли перед ней приседать, "няш-мяш"?


"Памятник Мозговому – это и памятник беспримерному мужеству его автора". О героизме и предательстве На днях создатель памятника Мозговому попал в больницу. Не в первый – в …надцатый раз. Человек с железной волей и инвалидностью – каково ему было узнать, что монумент легендарного комбрига незаконен и подлежит сносу? Как вообще его удалось сделать – вопреки всему и всем? О Товарище Яснополяне в интервью Накануне.RU рассказывает Мария Доманжо, человек, благодаря которому Николай жив до сих пор.
26.05.2016
общество ;
Что стоит за призывом РПЦ обуздать грабительскую глобализацию? Московская Патриархия обнародовала проект документа, посвященного экономике в условиях глобализации. В нем затронут обширный комплекс вопросов – от печатания денег "из воздуха" и до наплыва мигрантов в Европу. По существу его можно рассматривать как обозначение позиции Русской Православной Церкви (РПЦ) в отношении к глобализации в целом. А учитывая, что Церковь все более тесно взаимодействует с государством, она в значительной степени выразила и позицию российского руководства по поводу глобализации и будущего мироустройства...
Не по-русски объяснили? В Кремле заметили "языковой" саботаж Минобра
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Не по-русски объяснили? В Кремле заметили "языковой" саботаж Минобра

Минобр до сих пор не внес никаких предложений по инициативе Владимира Путина о выделении русского языка и литературы в отдельную предметную область в школьном образовании. За реализацию поставленной задачи ответственным назначен глава министерства Дмитрий Ливанов. Это должно "выправить" ситуацию с сокращением количества часов, выделяемых на изучение предметов, однако, насколько можно судить, ведомство Ливанова данное в июле поручение тихо саботирует, передает корреспондент Накануне.RU.

В профессиональной среде пока нет четкого представления о том, как структурно и содержательно будет реализована инициатива. Идет лишь обсуждение возможных способов выведения рассматриваемых дисциплин из филологии, но конкретных предложений от исполнителя - Минобрнауки - не поступало. Об этом сегодня заявил советник президента РФ по русскому языку Владимир Толстой. В данный момент ведомство разрабатывает регламенты, позволяющие "гарантированно обеспечить изучение русского языка и литературы и выправить дисбаланс", а также "предусмотреть в не резиновом школьном расписании достаточное количество часов для изучения, возможно, даже двух иностранных языков".

В то же время, обязательность второго иностранного языка, о чем перед 1 сентября поспешил объявить Ливанов, представляется чрезмерной и избыточной, заявил он.  

Говоря об "основном посыле" инициативы, Толстой пояснил, что сегодня нахождение русского языка и литературы в области филологии вместе с языками народов РФ и иностранными языками позволило "произойти смещению и снижению количества часов на преподавание основного государственного языка". "Озабоченность президента связана именно с этим", - сказал он.

Ливанов, форум "территория смыслов"|Фото: edu.ru

Идея выделения русского языка и литературы в отдельную область вызвана необходимостью сохранения и повышения уровня грамотности и качества знаний по предметам как в регионах, так и в столице, отметил председатель комиссии Мосгордумы по образованию, учитель истории и обществознания Антон Молев. Предполагается, что Минобрнауки рассмотрит, каким образом, с учетом инициативы, могут быть модифицированы государственные образовательные стандарты. "Прежде чем мы получим какие-то цифры о реальных сроках, количестве часов и возможном изменении структуры, преждевременно давать какие-то содержательные комментарии. Объяснимо, что пока этого никто не может сделать в силу того, что это лишь поднятый вопрос. До программного документа это будут лишь рассуждения о том, как представляется внедрить данное предложение в систему образования", - прокомментировал он.

Большинство специалистов отрасли поставленную Путиным задачу считают "абсолютно оправданной и правильной", так как акцентированное внимание к этим предметам "повысит статус русского языка и литературы как самостоятельных областей".

"Это правильное начинание, его необходимо доводить до ума. В преподавании русского языка кризис. К счастью, Путин осознает его и понимает пути его решения. Одно недоумение: почему этого не понимает профильный министр и понимает ли он вообще что-то в вверенной ему области? То, что Министерство образования этого до сих пор не сделало, показывает непрофессионализм ведомства и то, что президент РФ в вопросах образования разбирается гораздо лучше, чем профильное ведомство и его глава", - считает первый зампред комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов.

Поправок в законодательство для реализации инициативы не требуется, уточнил он. "Там нужны исключительно ведомственные решения. Если по каким-то отдельным моментам будет необходимо законодательное вмешательство, комитет окажет помощь, выступит абсолютным союзником инициативы президента РФ по повышению качества преподавания русского языка", - заверил депутат.
 

ЕГЭ, я не читал Толстого, парта, образование|Фото: Накануне.RU

Приветствует поручение главы государства и ученый секретарь Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Владимир Пыхов. Знание русского языка и литературы сегодня в школах находится на недостаточно высоком уровне, в этой связи большее внимание к изучению этих предметов принесет только положительные эффекты, считает эксперт.

Вопросами же "баланса" в системе школьного обучения, позволяющими обеспечить оптимальную нагрузку для учеников, по его мнению, должно заниматься профильное министерство.

"Это и раньше осознавалось, что дать детям все знания за 10 лет невозможно. Гуманитарные предметы прежде других формируют личность, и если государство заинтересовано в этом, этим предметам должно уделяться первостепенное значение. В последнее время шло сокращение часов на гуманитарные предметы, это привело к тому, что мы сейчас имеем. Проявление насилия, агрессии, падение морального уровня налицо, и если этому не уделять внимание, то куда мы упадем?" - прокомментировал Пыхов.

информатизация, планшет, школа|Фото: appleinsider.ru

Озабоченность экспертов вызывает и перенасыщение школьного расписания  уроками по "ГОСТу". Так, многие школы ни кадрово, ни технически не готовы к обязательному изучению двух иностранных языков"Программа обучения для наших школьников очень насыщенна, и найти там свободные часы действительно сложно. Кроме того, мы можем столкнуться с тем, что уровень будет невысокий. Надо выслушать аргументы Минобрнауки, понять, как это будет реализовано. Мне трудно комментировать это решение", - сказал Толстой.

По его мнению, оптимальная языковая политика должна быть "взвешенной и деликатной", учитывать многонациональность нашей страны, огромные территории. Изучение национальных языков в некоторых ситуациях могло идти в ущерб качественному знанию русского языка. Толстой подчеркивает, что, "не нарушая права народов и национальностей на выбор, необходимо добиться безусловного знания всеми народами государственного языка".

коллаж Владимир Путин, Дмитрий Ливанов|Фото:

А член межрегионального профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий обратил внимание на то, что зачастую инициативы федеральной власти носят разнонаправленный характер, и нет единых подходов в образовательной политике. 

"Я не знаю, каким образом это можно реализовать. Как это, к сожалению, часто бывает, президенту дают весьма неточные формулировки. Он их озвучивает, доверяя советникам, и часто попадает впросак. Оторвать литературу от языка, на взгляд большинства педагогов, явно невозможно. Говорить о придании литературе и русскому языку какой-то особой роли, при том, что сокращается финансирование, тоже вряд ли возможно. Абсурдно рассуждать о расширении чего-то при условии, когда Госдума принимает бюджет, в котором сокращены расходы на образование. Дать больше часов этим предметам - значит забрать у физики и математики. Думаю, что этот вопрос должен серьезно обсуждаться в образовательном сообществе, после чего следует принимать какие-то административно-управленческие решения", - убежден педагог.

О том, когда Минобрнауки планирует представить свои предложения по поручению, пока неизвестно.

Другие новости по темам: , образование, русский язык, литература, Владимир Толстой, Владимир Бурматов
30.09.2015 20:00 Мск | Москва | Вероника Килина
22:00 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 30.09.2015 14:55 Мск
Владимир Толстой: Президент озабочен, что произошло снижение количества часов для изучения русского языка

Ранее 03.09.2015 14:57 Мск
Ливанов дал пять лет на переход школ к "иноязычности": "Если нет ресурсов - лучше этого не делать"

Ранее 03.09.2015 07:20 Мск
"Быть или не быть" второму иностранному языку в обязательной программе? Школы Южного Урала не готовы к инициативе Минобра

Ранее 02.09.2015 15:00 Мск
"Вчера Ливанов сказал, а сегодня вводить уже?!": как регионы "тюменской матрешки" отнеслись к нововведению Минобра

Ранее 01.09.2015 20:00 Мск
В Госдуме высказались против обязательного изучения двух иностранных языков в школах. "Это антигосударственная диверсия"

Ранее 01.09.2015 12:25 Мск
Ливанов заставил школьников учить два иностранных языка








Добавить комментарий:

Не по-русски объяснили? В Кремле заметили "языковой" саботаж Минобра
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявлюящий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Крым ждет российских туристов. А Вы как планируете отдохнуть?

Поеду в Крым этим летом

Скорее всего, поеду в Крым этим летом

Поеду на другие российские курорты

Поеду на зарубежные курорты

Поеду на дачу

Никуда не поеду, денег нет


Результаты 1241

Новости партнеров

вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+