в этот день
27.02.17
19:43
В Екб.21:43
Кремль начинает ежемесячный мониторинг экономических рисков в регионах
Врио главы Прикамья предрекли проблемные праймериз
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм

Тема дня
Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Траурный марш по убитому политику оппозиция превратила в гала-концерт Прошедший на выходных марш Немцова превратился в оппозиционный митинг, посвященный сразу всем последним инфоповодам. Видимо, в оппозиции просто забыли о самом Немцове и его деле, потому что за два года из него не получилось сделать икону борца с режимом.
27.02.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 490

Сергей Глазьев: К 2017 году наша денежная база сократится на треть, нас "откинет" в 90-е
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сергей Глазьев: К 2017 году наша денежная база сократится на треть, нас "откинет" в 90-е

Накануне на заседании Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию советник президента РФ, экономист Сергей Глазьев представил свой "нашумевший" доклад об экономической безопасности России. Обновленная версия плана "эвакуации" российской экономики из кризиса и вывода ее на траекторию опережающего развития включает уже известную критику политики денежно-кредитных властей РФ и систему мер, позволяющую достичь роста в 8%. Подробности - в материале Накануне.RU.

Угроза экономической безопасности страны возникает из-за разлома в процессе экономического развития - смены технологической структуры, создающей напряжение в глобальной финансовой системе, отметил академик. "Выход на новый уклад происходит на наших глазах. Фаза родов нового технологического уклада завершается. Все "соседи" выходят на растущую технологическую траекторию, и только мы проваливаемся, имея минус 5% ВВП", - говорит Глазьев.

Колоссальный провал в нашей экономической зоне происходит на фоне того, что все страны встают на новую "длинную волну" и начинают быстро осваивать нано-, биоинженерные и информационно-коммуникационные технологии. "Это ядро растет с темпом 35% в год. Страны, которые вовремя его развивают, имеют шансы вырваться вперед", - сказал экономист, добавив, что нас, однако, "это пока не касается".

Сергей Глазьев|Фото: Накануне.RU

Финансирование перехода на новый технологический уклад взяли на себя центральные банки. Так, к примеру, Федеральная резервная система увеличила денежную базу доллара за 5 лет в 3,5 раза. Россия тоже шла по пути увеличения денежного предложения, но сегодня с этой траектории соскочила.

"Понятно, что КПД таких вложений низок, и определенная часть денег идет в "финансовые пузыри", но, тем не менее, любой инженер, предприниматель, научный коллектив в США, Европе, развивая репутацию, может взять кредит и добиться коммерческого успеха в освоении новых технологий. В отличие от западных стран, которые наращивают денежную эмиссию с целью создания благоприятных условий для структурной перестройки, у нас происходит обратный процесс. Мы действуем вопреки общемировой тенденции", - прокомментировал Глазьев.

Одним из барьеров экономического развития академик упоминает самоубийственную политику, проводимую Центробанком России. Она, по его мнению, привела к падению производства из-за многократного повышения ключевой ставки на уровень выше средней рентабельности промышленности. Это повлекло за собой и эффект роста инфляции. Так, при помощи манипулирования ключевой ставкой невозможно победить инфляцию и стабилизировать курс рубля, делает вывод советник главы государства.

Центробанк самоустранился с рынка, оставив "простор" для действий спекулянтов. Это, в свою очередь, привело к утрате управляемости. "Наше карликовое положение в мировой финансовой системе не позволяет в условиях открытости границ рынка капиталов контролировать нашу систему", - сказал Глазьев.

Сергей Глазьев,  доклад, Центробанк, экономика|Фото: nakanune.ru

В докладе представлена комплексная система мер в сфере макроэкономической, научно-технической, налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политики по восстановлению этой управляемости.

Центробанк РФ в своих действиях ориентируется на привлекательные "лекала" МВФ. Вместе с тем, отвечая на вопрос коллег о том, какие санкции могут последовать от организации за отказ от их рекомендаций, Глазьев пояснил, что МВФ "не сможет ничего сделать и будет вынужден констатировать, что мы все сделали правильно".

"Рекомендации эти многократно разбиты в пух и прах научным сообществом. Это вызывает только смех. Это хлам 50-летней давности, которым никто не пользуется, но МВФ внедряет. Модели применяются только для наукообразного обоснования ориентиров, которые спускаются из Вашингтона. Такая политика выгодна спекулянтам. Причем за ними, как правило, кроются крупные государственные банки. Подчас эти игроки ведут себя как рейдерские конторы. Вокруг искусственно созданного дефицита денег банкиры получили гигантские полномочия", - объясняет автор доклада.

Сергей Глазьев,  доклад, Центробанк, экономика|Фото: nakanune.ru

Глазьев также представил данные анализа, согласно которым на ближайшие годы ЦБ предлагает сохранение этой политики. Таким образом, с 2014 по 2017 гг. наша денежная база сократится на 29%, а монетизация экономики упадет до 35%, указал он. "С этого момента начнется расстройство денежного обращения - то, что мы видели в 90-е гг. При этом инфляцию не удастся снизить, а демонетизация будет еще хуже", - добавил академик.

Имеющийся у страны потенциал позволяет сегодня выйти на темпы роста в 8% в год при использовании стратегии опережающего развития, убежден эксперт. Она неизбежно должна включать в себя стратегическое планирование. Оно, успокоил коллег Глазьев, не будет носить директивный характер, как в СССР. Государство должно выполнять роль координатора и интегратора, соединяя все факторы производства в долгосрочном плане, регулируя систему оценок и стимулов.

Сергей Глазьев,  доклад, Центробанк, экономика|Фото: nakanune.ru

Ряд положений, описанных в докладе, уже были обозначены в работах в 2011 и 2013 гг., заметил экономист. "Пока мы не смогли преодолеть инерцию сформированной за последние 20 лет макроэкономической политики. Но другого варианта нет. Либо мы погибнем на периферии американо-центричной финансовой системы, либо мы сумеем встроиться в ядро нового мирохозяйственного уклада, вместе со странами БРИКС сформировать новые правила игры на мировом финансовом рынке", - заключил Глазьев.

Другие новости по темам: , Сергей Глазьев, доклад, Центробанк, экономика, 90-е, доклад Глазьева
30.10.2015 15:44 Мск | Москва | Вероника Килина
17:44 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 18.09.2015 10:41 Мск
Улюкаев: Инфляция по итогам года не превысит 13%

Ранее 16.09.2015 14:39 Мск
Акаев: Нынешняя рецессия в России - результат политики Центробанка

Ранее 16.09.2015 12:45 Мск
Глазьев: Текст доклада не имеет никакого отношения к восстановлению директивно управляемой экономики

Ранее 08.09.2015 07:40 Мск
Госплан, валютный контроль, отказ от погашения внешнего долга - Глазьев подготовил для Совбеза программу спасения экономики







читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Сергей Глазьев: К 2017 году наша денежная база сократится на треть, нас "откинет" в 90-е
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+