в этот день
25.06.16
09:53
В Екб.11:53
После задержания кировского губернатора Белых в администрации области идут обыски
Коммунисты первыми проводят съезд, в программе - план по удвоению ВВП
"Это что за хроники педофила?!" Опубликован репортаж со свадьбы топ-менеджера Лукойл с его юной пассией
Тема дня
Погромный чемпионат: всему виной - накал военной пропаганды в Европе? Вдруг благодаря футболу открылось, что некоторые европейские обыватели совсем не прочь попытать счастье в драке, а самые смелые из них даже не боятся попробовать дать в морду русскому на улице. Корреспондент Накануне.RU попытался разобраться, где мы упустили момент, в котором толерантный европейский вегетарианец превратился в развязного пьяного хулигана.
Аналитика

Тайна 22 июня: второй эшелон заговора Тухачевского? Автор книг, известный историк, литератор, полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян, один из крупнейших исследователей сталинской эпохи, в интервью Накануне.RU рассказал, что была попытка умышленно устроить военное поражение, на фоне этого осуществить государственный переворот со смещением Сталина: "Я считаю, что это фактически второй эшелон заговора Тухачевского. Не всех можно было вычислить, потому что в военном деле единственный критерий истины – это война. Хотите верьте, хотите нет – командующий Киевским военным округом, который сразу стал Юго-западным фронтом, до обеда 22 июня не разрешал привести войска в боевую готовность. В 4 часа утра по московскому времени немцы начали основные боевые действия, а он до обеда не разрешал приводить войска в боевую готовность. Ну что будет с войсками? И это при том, что 18 июня со стороны Сталина пришел приказ".


"Линия Маннергейма" пролегла по истории страны - за "оправдания" действий Верховного Главнокомандующего будут судить? Почитать пособника фашистов и личного друга Гитлера Маннергейма - можно, славить Сталина - срок! Готовятся изменения в УК РФ, предусматривающие ответственность за публичное отрицание или оправдание сталинских депортаций народов. Вопрос, который, если примут закон, даже задавать будет нельзя – а за что и почему были депортированы некоторые представители некоторых народностей в 40-е годы в СССР?
24.06.2016
политика ;
Сергей Марков: Не общество должно бояться поправок Яровой, а те, кто действуют против общества За вербовку для организации массовых беспорядков наказание будет ужесточаться. Остается и предложение относительно хранения переписок - операторов связи и "организаторов распространения информации" в интернете могут обязать хранить пользовательские переписки, звонки, фото-, видео-материалы в течение полугода, а факт переписки – до трех лет. Эту поправку эксперты уже широко обсудили, так как операторы сразу сказали – это будет очень дорого.
24.06.2016
общество ;
На конференции в УрФУ Ройзман призвал "бороться с сегодняшним диктатором"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

На конференции в УрФУ Ройзман призвал "бороться с сегодняшним диктатором"

 В Екатеринбурге стартовала конференция "История сталинизма". Организаторами был заявлен подход на скрупулезное и беспристрастное изучение эпохи, в данном случае, "после Сталина", однако не все спикеры проявили стремление к объективности. Интересно, что мероприятие привлекло по большей части, не студентов, а местных "правозащитников", в том числе, со статусом "иностранных агентов", а участников конференции было чуть ли не больше, чем слушателей, передает корреспондент Накануне.RU.

Открыл первый день конференции главный редактор издательства РОССПЭН Андрей Сорокин, озвучив ряд благодарностей организаторам конференции, университету, который во второй раз принимает историков, он напомнил, что конференции и мероприятия цикла проходят уже восемь лет.

"Мы начали этот проект в тот же год, когда вышло печально известное пособие для учителей, в котором Сталин был представлен эффективным менеджером. Однако власти слали тогда разнонаправленные сигналы – президент Медведев тогда отправился на Магадан, а Путин посетил полигон в Южном Бутово, эти мероприятия были сделаны публичными", – задал тон Сорокин.

"История Сталинизма", УрФУ, Андрей Сорокин, Александр Дроздов, Евгений Ройзман, Виктор Кондрашов, Дмитрий Бугров, Татьяна Мерзлякова |Фото: Накануне.RU

"История Сталинизма", УрФУ, Андрей Сорокин|Фото: Накануне.RU

Он упомянул о том, что президент Путин недавно подписал указ о возведении памятника "жертвам политических репрессий" на проспекте Сахарова в Москве, и добавил, что "происходит определенный поворот в кругах истеблишмента", в который, как он считает, внес вклад и проект "История сталинизма".

По словам Сорокина, в рамках этого проекта проходят ежегодные конференции, вышло более 100 передач на одной из радиостанций, издано более 160 наименований книг, и главная цель всего этого - демифологизировать образ "положительного героя, которому инициативные группы готовы воздвигать памятники и бюсты". В то же время, он подчеркнул, что не намерен заниматься "подавлением просталинского дискурса", и выступает за пусть и жесткий, но диалог на основе конкретных фактов, источников и документов.

Чтобы подчеркнуть, что работа организаторов "Истории сталинизма" высоко оценена и поддержана на государственном уровне, Сорокин зачитал приветственные слова от спикера Госдумы Сергея Нарышкина, полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, а приветствие от Совета Федерации озвучил автор книг, выпущенных в рамках проекта, Виктор Кондрашин, ставший в сентябре сенатором от Пензенской области.

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

"Приветствие" от муниципалитета озвучил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который лично пришел на открытие в рубашке без галстука. Судя по всему, Ройзман не разделяет взгляды организаторов на диалог с оппонентами, и его речь больше напоминала выступление на политическом митинге, в котором "историк с мировым именем" собрал массу цифр и фактов, и ими отнюдь не научно, а пропагандистски манипулировал.

"Последнее время я сталкиваюсь с тем, что возникают какие-то очаги молодых коммунистов или уже пожилых коммунистов, которые выходят с инициативой по восстановлению памятника Сталину. Очень сильно изменилась ситуация в стране, очень сложно полемизировать. Когда мне довелось разговаривать с молодыми коммунистами, я приводил очень простой пример. Я говорю: посмотрите, был момент – 1937-38 годы, когда только по данным НКВД за два года было расстреляно 688 тыс. человек. Это наша страна убивала по тысячу человек своих граждан каждый день. Все эти люди реабилитированы. Они на меня смотрят и говорят: и что? На этом полемика заканчивается. Разговаривать очень сложно", – заявил Ройзман.

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

Выпускник истфака УрГУ вжился в роль авторитетного эксперта

При этом, он незаметно подменил данные, поскольку известно, что по официальным данным НКВД, которые были представлены в 1954 году, к высшей мере наказания были приговорены 642 тыс. 980 человек. Но сделано это было не в 1937-38 годах, а в период с 1921 по 1953 годы. Цифра большая, но о "тысяче расстрелов в день" речи и близко не идет. Тем не менее, мэра никто из профессионалов не поправил, а он продолжил рассуждать о "сопротивлении сталинистской пропаганде".

"Требуются очаги сопротивления, требуется постоянно давать для думающих и разумных людей какие-то точки опоры. Я им сказал: ладно, если хотите памятник Сталину, давайте поставим его на видном месте, чтобы у него в одной руке был топор, а в другой удавка – тогда все будет по-честному. Я привожу им другой пример: за годы войны из тех, кто призывался в Свердловске, в бою погибло 21 тыс. 397 человек, а теперь, внимание: из расстрелянных в 1937-38 году 20 тыс. 554 фамилии сегодня известны – такой простой пример", – продолжил "разоблачать сталинизм" Евгений Ройзман. Видимо, можно предположить, что цифры репрессированных, опять же, следует разделить не на два года, а на 23.

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

Но на этом политическая пропаганда в "перестроечном стиле" в стенах УрФУ не закончилась.

"Почему очень важно давать возможности для сопротивления, вооружать молодых какими-то аргументами? Я считаю, что мифологизация, легитимизация, оправдание предыдущего диктатора легитимизирует действия сегодняшнего диктатора, развязывает руки будущим диктаторам. Понимаете, о чем я говорю? Вот уже поэтому необходимо сопротивляться", – высказался Ройзман в "университете вне политики".

Отметим, что подобная тирада уместнее смотрелась бы на антиправительственном митинге, а не на "научной конференции" в стенах государственного университета. А в завершение Ройзман "ненавязчиво" пригласил участников посетить его музей Невьянской иконы.

"История Сталинизма", УрФУ, Татьяна Мерзлякова|Фото: Накануне.RU

Омбудсмен переживает, что Россия "ушла из Европы" 

Еще одним представителем от региональных органов власти на конференции стала уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова. В своем довольно длинном и эмоциональном спиче она говорила о том, как важно, чтобы историки сняли монополию политиков на проблему прав человека. Она рассказала, что СССР еще в 1948 году входил в европейские организации по правам человека, но в начале 1950-х страны там не стало. То есть, как раз при Сталине с правами человека все было куда лучше, чем при Хрущеве? 

"Надо очень подробно посмотреть, почему мы ушли из Европы", – отметила она.

Говоря о сталинском периоде, Мерзлякова попереживала о судьбе "разгромленного" музея "Пермь-36" (который, отметим, имеет статус "иностранного агента" и представлял бандеровцев и лесных братьев как "невинно репрессированных"), поскольку он "давал возможность критически взглянуть на эпоху Сталина". По ее словам, инициативы с изображением Сталина на автобусах и обсуждение памятника Сталину вызывают "самые тяжелые чувства у россиян", по крайней мере тех, кто приходит к ней и говорит об этом.

"История Сталинизма", УрФУ, Дмитрий Бугров|Фото: Накануне.RU

Бывший декан истфака, а ныне проректор решил побыть подальше от политики 

На пленарном заседании был зачитан ряд докладов, при этом не все они были связаны собственно со сталинизмом. Например, первый проректор университета Дмитрий Бугров подготовил доклад о советских научно-популярных изданиях и советской фантастике, в контексте развития журнала "Уральский следопыт". А профессор из Германии Сюзанна Шаттенберг озвучила доклад на пока малоизученную тему – о том, как Леонид Брежнев получил власть и почему она со временем "перешла в культ его личности" с бесконечными наградами, орденами и медалями.

"История Сталинизма", УрФУ, Сюзанна Шаттенберг|Фото: Накануне.RU

Западные эксперты сетовали на коллективность решений при Брежневе - при Сталине такого не было!

Согласно ее исследованию, на фоне жесткого Сталина и Никиты Хрущева, который над своими соратниками попросту издевался, давая им обидные прозвища и т.д., Брежнев выглядел наиболее демократичным лидером, которого не боялись. Однако, именно его демократизм, во многом, сослужил плохую службу – по ее словам, именно Брежнев ввел практику коллективного принятия решений и коллективного написания собственных докладов, практику согласования и десятков подписей под каждым документом. Несменяемость его окружения вызвала определенный кадровый застой, нарушила работу социальных лифтов, и личные позиции Брежнева были таковы, что его не отпускали на пенсию и поддерживали в большинстве решений.

Профессор Академии ФСБ Владимир Хаустов зачитал доклад о постсталинском реформировании органов госбезопасности. Профессор рассказал о том, как формировались органы госбезопасности, о практике "подметных писем", которые неоднократно использовались для замены наркома внутренних дел и эволюции создания положения, касающегося органа госбезопасности. 

"История Сталинизма", УрФУ, Владимир Хаустов|Фото: Накануне.RU

Эксперт Академии ФСБ сделал наиболее взвешенный доклад 

Он отметил, что после смерти Сталина Хрущев нанес сильный удар по структуре, когда начал кадровую чистку, в результате которой 46 тыс. офицеров оказались уволены из органов. Хрущев сократил "за ненадобностью" отдел, который занимался наблюдением на транспорте и в промышленности – для Сталина это была альтернативная система получения достоверной информации – "Сталину не врали". Однако, уже спустя несколько лет ситуация настолько вышла из-под контроля, что в стране начали происходить события, как в Новочеркасске в 1962 году.

"Ошибка была в том, что руководство страны во всем обвинило Запад, стало наращивать штат контрразведки, но проморгало внутренние процессы, не увидело опасности внутри страны", – резюмирует историк.

"История Сталинизма", УрФУ, зал|Фото: Накануне.RU

Интересно, что несмотря на то, что о конференции было известно еще в мае, а в числе участников – ряд преподавателей УрФУ, актовый зал университета был практически пустой – в зрительном зале присутствовало несколько десятков человек, часть из них сами выступали, часть – иногородние гости, и небольшое число преподавателей. Фактически, студентов не было вообще, зато "на огонек" зашли местные "правозащитники", в частности, руководитель региональной организации "Мемориал", имеющей статус "иностранного агента", Анна Пастухова.

"История Сталинизма", УрФУ, Пастухова Анна|Фото: Накануне.RU

УрФУ хотят объявить "университетом вне политики" 

Эксперты называют характер конференции во многом пропагандистским и политическим. 

"Если мы говорим об истории Древнего Рима, у этого не будет политической подоплеки, но если мы говорим об истории ХХ века, тем более, истории нашей страны, естественно, что у любого историка есть своя позиция. Что интересно, что когда какие-то либералы высказывают свою точку зрения, согласно которой советский период был "черной дырой", "империей зла" и т.д., по этому поводу никто из этих деятелей не высказывается, что это необъективно. Когда же высказывается противоположная точка зрения, положительно оценивается, например, роль Сталина, тут же они начинают говорить о том, что "давайте быть объективными", – выразил свою точку зрения в беседе с Накануне.RU автор серии книг по сталинской эпохе Игорь Пыхалов.

По его мнению, в числе организаторов проекта есть люди, которые неоднократно показывали свою необъективность и даже невежество, в частности руководитель госархива Сергей Мироненко и представители "Мемориала".

Тем не менее, подобные мероприятия будут продолжаться и впредь. Исполнительный директор Центра Ельцина Александр Дроздов сделал анонс о том, что юбилейная десятая конференция пройдет опять в Екатеринбурге, но на этот раз, на площадке президентского центра, который будет открыт в ноябре текущего года. "Для меня сталинизм – это часть моей жизни, жизни моих родителей, всех моих близких людей. Я принимаю его весь, целиком. А вся мифологизация – пройдет со временем",– заявил Дроздов.

 "История Сталинизма", УрФУ, Александр Дроздов|Фото: Накануне.RU

Дроздов уверяет: такие конференции позволяют бороться с мифологизацией

Дроздов пообещал, что в музее Ельцина, который фактически станет музеем истории России, большая часть экспозиции будет посвящена истории сталинского периода, и он будет подаваться "спокойно, без искажений". Но в том, что это действительно будет так, у экспертов есть большие сомнения.

Другие новости по темам: , история сталинизма, ройзман, центр ельцина, сталин, миф
15.10.2015 16:25 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
18:25 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

На конференции в УрФУ Ройзман призвал "бороться с сегодняшним диктатором"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Нужно ли отменить ЕГЭ?

Нужно, эта форма сдачи ведет к деградации образования

Нужно сочетать тестовую и традиционную форму сдачи

Не нужно - ЕГЭ полезен для образования


Результаты 936

Новости партнеров

вверх
Рейтинг@Mail.ru

Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+