в этот день
20.07.18
22:31
В Екб.00:31
Депутатам-профсоюзникам грозят исключения за поддержку пенсионной "реформы"
В головном институте Роскосмоса проходят обыски по делу о госизмене
Депутат от "ЕР": Граждане России хотят работать... лет до 100

Тема дня
"Если не будет массового протеста – протащат самый жесткий вариант" В Госдуме накануне состоялось первое чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста, который "консолидированной позицией" парламентского большинства был принят в самом "жестком" варианте. Свою позицию по этой "реформе" в беседе с Накануне.RU выразил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный.
Аналитика

Какой курс выберет Трамп: Рейгана или Рузвельта? Прошедшая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, возможно, станет главным событием с 1985 г., когда состоялась первая встреча президента США Рональда Рейгана и президента СССР Михаила Горбачева. Действительно, Путин не испугался лобовых атак США и дождался встречи. Но ради чего все это делалось?


"Это серьезнейший удар по Гаттарову". Приведут ли аресты ответственных за ШОС к отставке вице-губернатора? В Челябинске задержан первый заместитель министра экономического развития области Антон Бахаев и руководитель агентства международного сотрудничества региона Ольга Алейникова. По данным источников, у правоохранителей возникли вопросы к расходованию бюджетных средств в ходе проведения форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года. Сейчас город готовится к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.
20.07.2018
политика ;

Реклама от YouDo
Аренда Минивэна без водителя на http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/minivans/fare/bezvoditelya/.
Покраска окон на http://remont.youdo.com/decorator/window/.
Услуги сервиса: штукатурно малярные работы расценки, выбирай!

Надо ли отравить правительство в отставку из-за повышения пенсионного возраста?

Надо, эта "реформа" отражает полную некомпетентность правительства

Да, и президент тоже должен разделить ответственность перед народом

Нет, на такой шаг пришлось бы пойти любому правительству


Результаты 722

Участники конференции в "университете вне политики" напуганы "реставрацией сталинизма" в Екатеринбурге
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

памятник Сталину, Пенза (2015) | Фото: кпрф

В преддверии конференции "История сталинизма", которая будет проходить в "университете вне политики" УрФУ, ее организаторы провели пресс-конференцию.

Отвечая на вопрос о том, нужны ли памятники Сталину, они предложили ряд вариантов, которые могли бы сбалансировать "реставрацию сталинизма", передает корреспондент Накануне.RU.

Инициативы воздвигнуть памятники Иосифу Сталину возникли в последнее время сразу в нескольких городах.

В частности, в Екатеринбурге и Озерске они обсуждаются достаточно предметно, а в Пензе  и в республике Марий Эл памятники уже открыты.

памятник Сталину, Пенза|Фото: КПРФ

Спикерам задали вопрос о том, что они думают по поводу памятника Сталину в Екатеринбурге, а в ответ услышали о том, что такой памятник следует "сбалансировать" памятником жертвам репрессий.

"В рамках принятой правительством концепции по увековечению памяти "жертв политических репрессий", я бы посоветовал организовать процесс, провести параллельный процесс – напротив того памятника, который вы упомянули, проголосовать и поставить памятник жертвам политических репрессий. Думаю, это будет справедливо и несколько сгладит когнитивный диссонанс, который возникает в головах наших людей", – отметил главный редактор издательства РОССПЭН Андрей Сорокин.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов, Андрей Сорокин, Александр Дроздов, Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

Еще один участник дискуссии, сенатор от Пензы Виктор Кондрашин рассказал о том, что вступил в дискуссию с пензенскими коммунистами и пытался убедить их, что памятником Сталину они ставят себя в один ряд с украинскими националистами, которые, правда, считают, что Сталин намеренно устроил голодомор на Украине.

Кондрашин неоднократно упомянул, что личность Сталина и его эпоху нельзя воспринимать плоско, там были и репрессии, и жестокие годы войны, но была и индустриализация, социальные лифты, развитие ВПК, культурная революция и многое другое. Тем не менее, памятник ему ставить не стоит, считает историк.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

"Я говорил с нашими коммунистами, они, по большей части, вменяемые адекватные люди, и говорил им – если уж хотите памятник поставить, ставьте, но не подписывайте его "Сталин". Подпишите "Генералиссимус", "главнокомандующий", но не пишите имени. А лучше, мне кажется, Брежневу поставить, если уж хочется. При нем было плохое ли, хорошее ли, но социалистическое государство. А на Сталине – слишком много крови. Как писал Олег Хлевнюк, у него было "родимое пятно – патологическая склонность к террору", – рассказал журналистам организатор конференции в "аполитичном" УрФУ Кондрашин.

Добавим, что сталинский период никогда в России и на международном уровне не признавался "террористическим". Насколько можно судить, это частная, и довольно резкая политическая оценка участника мероприятия в УрФУ.

Другие новости по темам: памятник, сталин, история сталинизма
14.10.2015 15:33 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
17:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Участники конференции в "университете вне политики" напуганы "реставрацией сталинизма" в Екатеринбурге
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+