20 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Аренда Минивэна без водителя на http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/minivans/fare/bezvoditelya/.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/stuccoing/price/, выбирай!
Покраска окон на http://remont.youdo.com/decorator/window/.


Участники конференции в "университете вне политики" напуганы "реставрацией сталинизма" в Екатеринбурге

В преддверии конференции "История сталинизма", которая будет проходить в "университете вне политики" УрФУ, ее организаторы провели пресс-конференцию.

Отвечая на вопрос о том, нужны ли памятники Сталину, они предложили ряд вариантов, которые могли бы сбалансировать "реставрацию сталинизма", передает корреспондент Накануне.RU.

Инициативы воздвигнуть памятники Иосифу Сталину возникли в последнее время сразу в нескольких городах.

В частности, в Екатеринбурге и Озерске они обсуждаются достаточно предметно, а в Пензе  и в республике Марий Эл памятники уже открыты.

памятник Сталину, Пенза|Фото: КПРФ

Спикерам задали вопрос о том, что они думают по поводу памятника Сталину в Екатеринбурге, а в ответ услышали о том, что такой памятник следует "сбалансировать" памятником жертвам репрессий.

"В рамках принятой правительством концепции по увековечению памяти "жертв политических репрессий", я бы посоветовал организовать процесс, провести параллельный процесс – напротив того памятника, который вы упомянули, проголосовать и поставить памятник жертвам политических репрессий. Думаю, это будет справедливо и несколько сгладит когнитивный диссонанс, который возникает в головах наших людей", – отметил главный редактор издательства РОССПЭН Андрей Сорокин.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Николай Баранов, Андрей Сорокин, Александр Дроздов, Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

Еще один участник дискуссии, сенатор от Пензы Виктор Кондрашин рассказал о том, что вступил в дискуссию с пензенскими коммунистами и пытался убедить их, что памятником Сталину они ставят себя в один ряд с украинскими националистами, которые, правда, считают, что Сталин намеренно устроил голодомор на Украине.

Кондрашин неоднократно упомянул, что личность Сталина и его эпоху нельзя воспринимать плоско, там были и репрессии, и жестокие годы войны, но была и индустриализация, социальные лифты, развитие ВПК, культурная революция и многое другое. Тем не менее, памятник ему ставить не стоит, считает историк.

пресс-конференция, "История Сталинизма", Виктор Кондрашин|Фото: Накануне.RU

"Я говорил с нашими коммунистами, они, по большей части, вменяемые адекватные люди, и говорил им – если уж хотите памятник поставить, ставьте, но не подписывайте его "Сталин". Подпишите "Генералиссимус", "главнокомандующий", но не пишите имени. А лучше, мне кажется, Брежневу поставить, если уж хочется. При нем было плохое ли, хорошее ли, но социалистическое государство. А на Сталине – слишком много крови. Как писал Олег Хлевнюк, у него было "родимое пятно – патологическая склонность к террору", – рассказал журналистам организатор конференции в "аполитичном" УрФУ Кондрашин.

Добавим, что сталинский период никогда в России и на международном уровне не признавался "террористическим". Насколько можно судить, это частная, и довольно резкая политическая оценка участника мероприятия в УрФУ.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды