24 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Круглосуточный сервис - открыть сейф, полное описание.
Цены на покраску деревянного дома снаружи на http://remont.youdo.com/decorator/room/home/wooden/.
Тут установка унитаза, посетить сайт.


Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров

Археологическая экспедиция историков Урала и Сибири, которые искали этим летом захоронение Ермака в Тюменской области, подходит к концу. Найти могилу покорителя Сибири исследователи пока не смогли, но сделали ряд других интересных археологических находок. В частности, обнаружили захоронение древних угров X-XI веков с богатым инвентарем. Среди предметов найдены редкие вещи, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, как ранее сообщало Накануне.RU, могилу Ермака историки Тобольска, Новосибирска, Ишима и Омска ведут в Вагайском районе Тюменской области, вблизи села Бегишевское. Ищут захоронение казака именно в этом месте по карте 19 века, составленной землемером Филимоновым в 1806 году. По данным губернского землемера, могила Ермака находилась именно в этом районе, потому что он ближе к месту гибели Ермака, чем Баишевское кладбище, на котором, согласно легенде, и был похоронен сибирский завоеватель.

О предварительным итогах экспедиции корреспонденту Накануне.RU рассказал руководитель Тобольской археологической экспедиции, кандидат исторических наук Александр Адамов. По его словам, окончательные данные историки будут готовы опубликовать в конце сентября: сейчас исследования продолжаются.

Как отметил Адамов, саму могилу ученые пока не нашли. Сейчас они выясняют, могла ли она быть смыта водой Иртыша. В то же время, район поисков большой, и надежда на то, что захоронение будет найдено, остается. В этом году археологи проводили работы на трех раскопах общей площадью 2 тыс. 700 квадратных метров. Обнаружено было два погребения, одно из них относится к 10-11 веку. 

"Было погребено три человека с богатым инвентарем. В захоронении были найдены весьма редкие находки для нашей местности: две железные сабли, ножня с серебряными подкладками - они выложены тонкой серебряной фольгой; пояс - сохранился ремень самого пояса с бронзовыми накладками, и другой инвентарь: наконечники стрел, украшения, подвески, глиняные сосуды", - рассказал Адамов.

Историки считают, что в погребении обнаружены останки древнеугорского населения - предков современных хантов и манси. Жили они здесь почти за 500 лет до похода Ермака, а затем уже южные угры были ассимилированы сибирскими татарами.

"В этом месте нужно продолжать исследовать, отработали более вероятное место. Но проблема в том, что карта не совсем конкретная. Думаем, что нужно научными методами попробовать определить место захоронения Ермака, применяя современные приборы, а не только археологическими исследованиями", - подытожил руководитель экспедиции.

По словам Александра Адамова, если будет дальнейшее финансирование, то поиски могилы Ермака будут продолжены в следующем году. Этим летом работы велись на средства президентского гранта. Сейчас на раскопках продолжаются работы, и рассказать о всех находках более детально археолог пообещал через две недели.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Во время поисков могилы Ермака археологи нашли богатое захоронение древних угров

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 01.12.2014 14:18 Мск Сенсационные находки тюменских археологов, обнаруженные на месте боя Ермака с татарами, будут представлены на конференции в ТюмГУ
Ранее 03.10.2014 15:37 Мск Искать могилу Ермака археологи намерены новыми методами

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 27.08.2014 11:13 Мск Сенсационные подробности экспедиции тюменских историков: на месте боя Ермака с татарами нашли свинцовые пули
Ранее 27.08.2014 10:15 Мск Тюменские археологи нашли место боя между дружиной Ермака и воинами Кучума
Ранее 06.08.2014 15:01 Мск Археологи Урала и Сибири ищут захоронение Ермака в Тюменской области

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 223

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС