22 Октября 2018

Психолог - о трагедии в Керчи

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

На Ямале готовятся с размахом отпраздновать День оленевода

Начало празднования на Ямале одного из главных и любимых праздников – Дня оленевода сегодня анонсировала директор департамента по делам коренных малочисленных народов севера ЯНАО Инна Сотруева, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Традиционно День оленевода отметят на факториях, в городах и поселках Ямала. Первыми – 18-19 февраля – его начнут праздновать работники оленеводческой бригады №9 МОП "Панаевское". Ярким событием традиционно станут соревнования на Кубок губернатора Ямала в Надыме, которые пройдут 1 и 2 марта. В Салехарде городской праздник состоится 29 марта. В Новом Уренгое на 22 и 23 марта запланирован фестиваль "Праздник народов Севера". Завершится профессиональный праздник для жителей тундры 30 апреля, когда его будут отмечать в МОП "Ямальское" и в общине "Илебц" на фактории Тамбей в Ямальском районе.

Кроме того, в рамках праздников пройдут совещания и традиционные встречи представителей органов местной власти с оленеводами.

"День оленевода – это праздник. Люди его ждут и готовятся к участию в культурной и спортивной программе. Это очень важно – отвлечься от трудовых будней, встретиться со своими родственниками и друзьями, решить все необходимые вопросы", - подчеркнула директор департамента.

Также Инна Сотруева отметила, что в этом году День оленевода станет еще и площадкой для обсуждения с тундровиками проекта закона об оленеводстве ЯНАО в новой редакции. На портале коренных народов (dkmns.ru) этот проект уже размещен, все желающие могут с ним ознакомиться и внести свои предложения.

Стоит отметить, что во время праздников тундровикам будут переданы аппараты спутниковой связи. В 2014 году в рамках окружной программы по сохранению традиционного образа жизни и культуры коренного населения планируется выдать их более чем 360 семьям преимущественно из Ямальского и Тазовского районов. В дни празднования тундровиков научат правильно пользоваться оборудованием, которое, помимо выполнения функции телефона, является и средством оповещения специальных служб об экстренных ситуациях, угрожающих здоровью и жизни жителей арктического региона.

Сотруева напомнила, что вопросы жизнедеятельности коренных ямальцев находятся на личном контроле у губернатора ЯНАО.

"Дмитрий Николаевич справедливо отмечает, что без коренных ямальцев не было бы самого Ямала. Он нацеливает нас на то, чтобы все программы, все мероприятия, направленные на улучшение жизни тундровиков, выполнялись в округе неукоснительно", - подчеркнула она.  

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

На Ямале готовятся с размахом отпраздновать День оленевода

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы идею доименования аэропортов России фамилиями земляков?

Результаты 16