в этот день
25.05.18
12:36
В Екб.14:36
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира
Челябинск не сможет построить конгресс-холл к ШОС и БРИКС

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Сокращения в НИИ глазных болезней – прикрытие для рейдерского захвата? За последний месяц в "НИИ глазных болезней" прошел ряд громких увольнений – такими оказались кадровые решения управленцев из ФАНО. Уведомления о сокращении штата выдали 25 сотрудникам, среди которых ведущие специалисты России и профессора института.
25.05.2018
общество ;

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 81

Суд присяжных оправдал одного из фигурантов дела об убийстве бывшего игрока челябинского "Трактора" Валерия Попова
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

суд молоток (2012) | Фото:

Суд присяжных вынес оправдательный приговор по уголовному делу 38-летнего Олега Мусиенко, который, как полагает следствие, замешан в убийстве бывшего игрока "Трактора" Валерия Попова из-за бизнеса.

События, о которых идет речь в уголовном деле, произошли в 2007-2008 годах, участники банды были осуждены приговором Челябинского областного суда от 17 ноября 2010 года. Обвиняемый Мусиенко же находился в федеральном розыске, был задержан в декабре 2013 года, поэтому его дело поступило в суд уже в 2014 году. По ходатайству Мусиенко дело рассматривалось с участием присяжных заседателей.

Подсудимый обвинялся в создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, в убийстве, сопряженном с бандитизмом, в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенном организованной группой.

По версии следствия, в 2007 году он создал банду вместе с Дмитрием Колесниченко, чтобы иметь возможность нелегально контролировать сферы бизнеса Челябинска, деятельность ЗАО"Уральская миграционная трудовая биржа" и шлаковых отвалов на территории Златоуста.

С этой же целью, как утверждало обвинение, Мусиенко принял участие в убийстве 24 января 2008 года в подъезде дома по проспекту Ленина в Челябинске бывшего хоккеиста команды "Трактор" Валерия Попова - одного из учредителей ЗАО "Уральская миграционная трудовая биржа", контролировавшего также деятельность по разработке шлаковых отвалов в Златоусте.

Согласно обвинению, Мусиенко и Колесниченко разработали план, Мусиенко организовал скрытое наблюдение за потерпевшим, предоставил свою машину другому лицу для доставления к дому Попова непосредственного исполнителя убийства - Алексея Иванова, имевшего при себе огнестрельное оружие, снаряженное боевыми патронами.

Коллегия присяжных исследовала представленные сторонами доказательства, выслушала свидетелей, а также осужденных Дмитрия Колесниченко (который настаивал на непричастности Мусиенко к созданию банды и убийству) и Алексея Иванова (который дал показания, изобличающие Мусиенко). Присяжные провели в совещательной комнате более четырех часов, отвечая на поставленные вопросы по результатам голосования.

"Исходя из вердикта коллегии присяжных заседателей, признано не доказанным, что Мусиенко участвовал в создании банды и в совершении убийства. Кроме того, присяжные признали не доказанным событие незаконного хранения и ношения Мусиенко огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенного организованной группой", - сообщили Накануне.RU в суде.

После оглашения оправдательного вердикта Мусиенко был освобожден из-под стражи в зале суда. В последующие дни состоялось обсуждение сторонами последствий вердикта: стороны высказали свои мнения по вопросам юридических оснований оправдания Мусиенко и судьбе вещественных доказательств.

Во вторник, 25 ноября, судья, председательствовавшая в деле, огласила оправдательный приговор по обвинению в создании устойчивой вооруженной группы и убийстве, сопряженном с бандитизмом, а также незаконном хранение и ношении огнестрельного оружия. За оправданным признано право на реабилитацию.

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в Верховный Суд РФ. Вердикт присяжных обжалованию не подлежит, стороны могут лишь указать на процессуальные нарушения, если таковые, по их мнению, были допущены при рассмотрении дела и сказались на выводах суда.

Приговором областного суда от 17 ноября 2010 года и кассационным определением Верховного Суда РФ от 17 мая 2011 года лицам, виновным в убийстве Валерия Попова, назначены наказания: Дмитрию Колесниченко 1972 года рождения - лишение свободы сроком на 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Алексею Иванову 1976 года рождения - лишение свободы сроком на 19 лет 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Другие новости по темам: присяжные, убийство, трактор, хк
26.11.2014 09:22 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
11:22 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 30.06.2008 15:31 Мск
В Челябинске раскрыто заказное убийство криминального авторитета








Добавить комментарий:

Суд присяжных оправдал одного из фигурантов дела об убийстве бывшего игрока челябинского "Трактора" Валерия Попова
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+