в этот день
23.08.17
11:16
В Екб.13:16
Мемориал героев вместо Памятника примирения. Путин поставил крест на прожекте Овсянникова?
Тулеев провел совещание, где обвинил подчиненных в безучастности и подлости
Губернатор Дубровский дал "зеленый свет" проекту Томинского ГОКа

Тема дня
"Новая политика Трампа" в Южной Азии и Афганистане – окончательный разрыв с Пакистаном? С приходом к власти Дональда Трампа в выборе "друзей и союзников" США начали происходить перемены. Может, и высокоморальные (что сомнительно), но никак не отличающиеся здравым смыслом. Союзники по НАТО уже открыто отгавкиваются, озверевший Раджеп Эрдоган продолжает сближение Турции (члена НАТО!) с Россией, обиженный Катар затаил злобу за объявление его крайним пособником террористов. Дошла очередь до Пакистана.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


Вы хотите, чтобы Следственный комитет объявил "Год театра"? Составляющие дела известного режиссера - принцип неподсудности своих за то, что они хороши собой и талантливы, и зеркальный принцип репрессирования чужих за то, что они идейно и  эстетически неприятны. Оба принципа следует отвергнуть, и не только в данном случае.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3505

В ХМАО разгорается скандал - население пытаются убедить в том, что нефтеносный округ был "построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В ХМАО разгорается скандал - население пытаются убедить в том, что нефтеносный округ был "построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев"

В Нижневартовске не утихает обсуждение установки памятника репрессированным, который хотят поставить у школы №1 города, затратив из бюджета на обустройство прилегающей территории 14 млн рублей. Многих смущает позиция одного из инициаторов установки памятника - Лидии Таскаевой (председатель правления организации "Истоки памяти"), которая заявила о том, что "весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев". Историки оказались возмущены такой формулировкой - в таком случае "энтузиастам" нужно позволить работать за свой счет и поддержки муниципалитета не оказывать, считают они.

Кандидат исторических наук, член Русского географического общества, и.о. заведующего кафедрой истории и философии Югорского государственного университета Татьяна Ткачева считает высказывание Таскаевой "передергиванием фактов".

"Давайте скажем тогда, что вся Россия строилась на плечах холопов и рабов, - отметила она в беседе с Накануне.RU. - Такие передергивания сейчас очень опасны в нашей истории, особенно в современной. А ведь в любой мировой истории есть такого рода случаи: и заключенные были, и репрессированные, но абсолютизировать так нельзя. Речь как раз идет о передергивании. У нас, вы знаете, во многом использовался патриотический дух, социалистические движения, энтузиазм был у людей - и в 30-ые, в годы индустрии, и в 20-ые годы. И округ наш осваивался с учетом этого энтузиазма: вспомните комсомольские путевки, и БАМ так же строили. Поэтому здесь надо быть осторожными".

Да, сам факт нельзя отрицать: ссылки на север были, но говорить, что только на этом построена экономика - неправильно. Ни одна из экономик мира не строилась и не имела своего прогресса, если использовала только труд подневольных.

"Даже в Древнем Риме, несмотря на то, что там существовало рабство, были не только рабы - были и свободные работники. Поэтому в каких-то процентах во всех государствах это использовалась. Что, в Соединенных Штатах Америки подневольный труд не использовался? Вспомним времена Великой депрессии: там тоже строились трудовые лагеря, где использовали труд, по сути, подневольных людей, труд был обязательным, платили копейки", - отметила Татьяна Ткачева.

"Ну что мы можем сделать? Покаяться? Так покаялись, памятники построили. Они хотят официально оформить это? Говорить, что все, теперь все перечеркнем, все плохо - нельзя. В истории любой страны есть такие факты, и мы здесь не исключение. А строить историю на периодическом покаянии, то по одному событию, то по другому... Факты нужно обсуждать, ставить им оценку – и это не значит, что дальше идти нельзя, и что нужно говорить, что все однозначно плохо", - отметила эксперт.

Что же касается позиции историка по установке памятника в Нижневартовске, то здесь Татьяна Ткачева заявила: "Я сторонница того, чтобы за основу брать основные события. Конечно, Нижневартовск строился руками всех комсомольцев, которые прибыли по комсомольским путевкам. Конечно, нужно начинать даже с обозначения значимости труда тех людей, которые прибыли строить этот город. Соответственно, если уж строить памятник или, скажем, ставить кресты репрессированным - то это прежде всего касается тех мест, где происходили события. Не нужно переносить события на другие места", – заявила историк Накануне.RU.

Доктор исторических наук, директор Института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Кондратьев также не согласен с однобоким восприятием ХМАО как округа, "построенного на плечах спецпереселенцев": "Если возьмем статистику по количеству людей, которые жили там до 1953 года, то очень плохо и неправильно, когда не замечают, что режим эволюционировал: эпоха Брежнева, Хрущева очень сильно отличается от сталинской. Разная степень авторитаризма, степень соучастия в реализации всяких проектов была разной. Когда люди этого не знают, то это говорит о том, что у них маленький профессионализм и, как правило, большое желание себя как-то позиционировать, а очень часто это связано еще и с тем, что под какие-нибудь проекты выделяются ресурсы, и есть желание их освоить - это в 95% так. Это первое. Второе: если мы с вами просто посмотрим статистику живущих или переселенных на территорию округа до 1953 года, и людей, которые туда переместились во время освоения Тюменского Севера, когда там была открыта нефть, в семидесятые годы, то мы увидим, что людей, которые перемещались в 60-ые - 70-ые годы, на порядки больше. Так что даже в количественном отношении это не так. Дальше: тот нефтегазовый комплекс, который до сегодняшнего дня кормит страну, создан в 70-ые - 80-ые годы. Спецпереселенцы строили какую-то железную дорогу, которую и не достроили... У нас не Воркута, мы здесь не добывали каменный уголь, поэтому спецпереселенцев сюда присылали как в место, не сильно пригодное для жилья, но то, что их сюда свозили "осваивать" что-то, это сильно большое преувеличение. Просто человек мало что знает, некомпетентен", – заявил Кондратьев Накануне.RU.

Он отметил, что не замечать того, что страна в советские годы развивалась и приумножала свой потенциал, невозможно.

К вопросу намерено подключиться и нижневартовское отделение КПРФ. Активист Андрей Савельев рассказал Накануне.RU: "Мое личное мнение: конечно же, памятнику здесь не место, при всем уважении к репрессированным. Территория Нижневартовска осваивалась комсомольцами и коммунистами, а не репрессированными – в 60-70-ые годы, когда шло бурное освоение региона. Возможно, тема репрессий актуальна для каких-то регионов, но не для нашего региона и не для нынешней ситуации - памятник больше разъединяет, чем, как в политике нашего президента, соединяет и объединяет. Что же касается нашего участия: вопрос о нем будет вынесен на обсуждение окружного отделения партии. Мое мнение: если уж ставить памятник - то комсомольцам-ударникам".

Кроме того, прояснилась ситуация по поводу финансирования памятника. Источник Накануне.RU из отдела координации строительного комплекса администрации Нижневартовска заявил агентству, что проект обустройства прилегающей территории действительно стоит в программе "Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2014-2020 гг.", однако деньги на него до 2017 года включительно в бюджете не выделены. Впрочем, ситуация может измениться при пересмотрах бюджета.



Развитие сюжета: Ранее 13.02.2015 09:40 Мск
В скандал с установкой "памятника репрессированным" в Нижневартовске вмешалась Общественная палата

Ранее 13.12.2014 15:15 Мск
Поклонники Власова поддержали строительство "памятника жертвам репрессий" в Нижневартовске

Другие новости по темам: мемориал, жертвы, репрессии, сталин, ссср
26.11.2014 08:46 Мск | Нижневартовск | Дмитрий Красноухов
10:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 12.11.2014 08:42 Мск
Других проблем нет: на обустройство памятника "жертвам репрессий" мэрия Нижневартовска планирует потратить 14 млн







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В ХМАО разгорается скандал - население пытаются убедить в том, что нефтеносный округ был "построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+