в этот день
23.04.18
19:25
В Екб.21:25
СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии
Тотальная блокировка: в России вслед за Google перестал открываться YouTube
"Корпорация развития" проиграла суд по долгу за аренду столичного офиса

Тема дня
Генсек ООН расписался в бессилии перед "Холодной войной 2.0" Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал о возвращении холодной войны и о том, что Совет безопасности не соответствует нынешним реалиям. Само по себе это уже ни для кого не новость. Однако признание несостоятельности организации самим её руководителем выглядит действительно сенсационно.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


СМС от МЧС – недостаточно. Власти Москвы не извлекли уроки стихии В минувшую субботу, 21 апреля, в Московском регионе прошел ураган, в результате которого погибли два человека и более десяти пострадали. Городские власти вновь пообещали бороться со стихией. Меры этой борьбы, по мнению экспертов, стали заметнее, но по-прежнему являются недостаточными для того, чтобы избежать жертв.

Реклама от YouDo

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 983

В ХМАО разгорается скандал - население пытаются убедить в том, что нефтеносный округ был "построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Памятник репрессированным в Нижневартовске (2014) | Фото: "Суть времени-Нижневартовск", Александр Латышов

В Нижневартовске не утихает обсуждение установки памятника репрессированным, который хотят поставить у школы №1 города, затратив из бюджета на обустройство прилегающей территории 14 млн рублей. Многих смущает позиция одного из инициаторов установки памятника - Лидии Таскаевой (председатель правления организации "Истоки памяти"), которая заявила о том, что "весь Ханты-Мансийский округ построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев". Историки оказались возмущены такой формулировкой - в таком случае "энтузиастам" нужно позволить работать за свой счет и поддержки муниципалитета не оказывать, считают они.

Кандидат исторических наук, член Русского географического общества, и.о. заведующего кафедрой истории и философии Югорского государственного университета Татьяна Ткачева считает высказывание Таскаевой "передергиванием фактов".

"Давайте скажем тогда, что вся Россия строилась на плечах холопов и рабов, - отметила она в беседе с Накануне.RU. - Такие передергивания сейчас очень опасны в нашей истории, особенно в современной. А ведь в любой мировой истории есть такого рода случаи: и заключенные были, и репрессированные, но абсолютизировать так нельзя. Речь как раз идет о передергивании. У нас, вы знаете, во многом использовался патриотический дух, социалистические движения, энтузиазм был у людей - и в 30-ые, в годы индустрии, и в 20-ые годы. И округ наш осваивался с учетом этого энтузиазма: вспомните комсомольские путевки, и БАМ так же строили. Поэтому здесь надо быть осторожными".

Да, сам факт нельзя отрицать: ссылки на север были, но говорить, что только на этом построена экономика - неправильно. Ни одна из экономик мира не строилась и не имела своего прогресса, если использовала только труд подневольных.

"Даже в Древнем Риме, несмотря на то, что там существовало рабство, были не только рабы - были и свободные работники. Поэтому в каких-то процентах во всех государствах это использовалась. Что, в Соединенных Штатах Америки подневольный труд не использовался? Вспомним времена Великой депрессии: там тоже строились трудовые лагеря, где использовали труд, по сути, подневольных людей, труд был обязательным, платили копейки", - отметила Татьяна Ткачева.

"Ну что мы можем сделать? Покаяться? Так покаялись, памятники построили. Они хотят официально оформить это? Говорить, что все, теперь все перечеркнем, все плохо - нельзя. В истории любой страны есть такие факты, и мы здесь не исключение. А строить историю на периодическом покаянии, то по одному событию, то по другому... Факты нужно обсуждать, ставить им оценку – и это не значит, что дальше идти нельзя, и что нужно говорить, что все однозначно плохо", - отметила эксперт.

Что же касается позиции историка по установке памятника в Нижневартовске, то здесь Татьяна Ткачева заявила: "Я сторонница того, чтобы за основу брать основные события. Конечно, Нижневартовск строился руками всех комсомольцев, которые прибыли по комсомольским путевкам. Конечно, нужно начинать даже с обозначения значимости труда тех людей, которые прибыли строить этот город. Соответственно, если уж строить памятник или, скажем, ставить кресты репрессированным - то это прежде всего касается тех мест, где происходили события. Не нужно переносить события на другие места", – заявила историк Накануне.RU.

Доктор исторических наук, директор Института истории и политических наук ТюмГУ Сергей Кондратьев также не согласен с однобоким восприятием ХМАО как округа, "построенного на плечах спецпереселенцев": "Если возьмем статистику по количеству людей, которые жили там до 1953 года, то очень плохо и неправильно, когда не замечают, что режим эволюционировал: эпоха Брежнева, Хрущева очень сильно отличается от сталинской. Разная степень авторитаризма, степень соучастия в реализации всяких проектов была разной. Когда люди этого не знают, то это говорит о том, что у них маленький профессионализм и, как правило, большое желание себя как-то позиционировать, а очень часто это связано еще и с тем, что под какие-нибудь проекты выделяются ресурсы, и есть желание их освоить - это в 95% так. Это первое. Второе: если мы с вами просто посмотрим статистику живущих или переселенных на территорию округа до 1953 года, и людей, которые туда переместились во время освоения Тюменского Севера, когда там была открыта нефть, в семидесятые годы, то мы увидим, что людей, которые перемещались в 60-ые - 70-ые годы, на порядки больше. Так что даже в количественном отношении это не так. Дальше: тот нефтегазовый комплекс, который до сегодняшнего дня кормит страну, создан в 70-ые - 80-ые годы. Спецпереселенцы строили какую-то железную дорогу, которую и не достроили... У нас не Воркута, мы здесь не добывали каменный уголь, поэтому спецпереселенцев сюда присылали как в место, не сильно пригодное для жилья, но то, что их сюда свозили "осваивать" что-то, это сильно большое преувеличение. Просто человек мало что знает, некомпетентен", – заявил Кондратьев Накануне.RU.

Он отметил, что не замечать того, что страна в советские годы развивалась и приумножала свой потенциал, невозможно.

К вопросу намерено подключиться и нижневартовское отделение КПРФ. Активист Андрей Савельев рассказал Накануне.RU: "Мое личное мнение: конечно же, памятнику здесь не место, при всем уважении к репрессированным. Территория Нижневартовска осваивалась комсомольцами и коммунистами, а не репрессированными – в 60-70-ые годы, когда шло бурное освоение региона. Возможно, тема репрессий актуальна для каких-то регионов, но не для нашего региона и не для нынешней ситуации - памятник больше разъединяет, чем, как в политике нашего президента, соединяет и объединяет. Что же касается нашего участия: вопрос о нем будет вынесен на обсуждение окружного отделения партии. Мое мнение: если уж ставить памятник - то комсомольцам-ударникам".

Кроме того, прояснилась ситуация по поводу финансирования памятника. Источник Накануне.RU из отдела координации строительного комплекса администрации Нижневартовска заявил агентству, что проект обустройства прилегающей территории действительно стоит в программе "Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2014-2020 гг.", однако деньги на него до 2017 года включительно в бюджете не выделены. Впрочем, ситуация может измениться при пересмотрах бюджета.



Развитие сюжета: Ранее 13.02.2015 09:40 Мск
В скандал с установкой "памятника репрессированным" в Нижневартовске вмешалась Общественная палата

Ранее 13.12.2014 15:15 Мск
Поклонники Власова поддержали строительство "памятника жертвам репрессий" в Нижневартовске

Другие новости по темам: мемориал, жертвы, репрессии, сталин, ссср
26.11.2014 08:46 Мск | Нижневартовск | Дмитрий Красноухов
10:46 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 12.11.2014 08:42 Мск
Других проблем нет: на обустройство памятника "жертвам репрессий" мэрия Нижневартовска планирует потратить 14 млн







читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В ХМАО разгорается скандал - население пытаются убедить в том, что нефтеносный округ был "построен на плечах репрессированных и спецпереселенцев"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+