в этот день
19.02.18
09:44
В Екб.11:44
В России пропишут нормы целевого обучения
В Екатеринбурге не решились взрывать 200-метровый долгострой перед выборами
Как "Двуглавый орел" учил тюменцев "правильной" истории

Тема дня
Новое нападение на Донбасс готовят к выборам или футболу? На линии соприкосновения с вооружёнными силами ЛДНР каратели ВСУ проводят активные приготовления к боевым действиям. В НАТО строят планы по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев, а США хотят ввести туда международную администрацию. Что происходит вокруг народных республик и когда может произойти новое обострение – читайте в материале Накануне.RU.
Аналитика

Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет" Корреспонденту Накануне.RU удалось найти человека, который служил в одном из самых засекреченных воинских подразделений в России – частной военной компании "Вагнера". Крупный разгром и гибель пятой роты ЧВК на берегу Евфрата у города Хишам в Сирии заставили российских наемников заговорить вслух о предательстве людей ради интересов и амбиций командования и инвесторов, а политиков – о легализации ЧВК и срочном принятии соответствующего закона. Кто они, "солдаты удачи" 21 века, на что эти люди готовы? Делают они это ради денег или ими движет что-то иное, читайте в нашем эксклюзивном интервью.


Константин Сёмин: Война с "международными партнёрами" Те, кто погиб в Сирии, были убиты не международными террористами, которых они отправились встречать на дальних подступах. Они были убиты "международными партнёрами". Демонстративно и показательно.

Реклама от YouDo
Объявление: грузотакси Самара, подробное описание тут.
Перевозка негабаритных грузов - http://perevozki.youdo.com/rostov/negabaritnye/
YouDo: прокат минивэнов, быстро и недорого.

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1105

"Дичайший случай": хоккеистов "Югры" укоряют за игру с латышами, перед которой была показана свастика
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

латвия, рига, свастика, югра, хоккей (2013) | Фото:

Руководство КХЛ посчитало показанную свастику символом дружелюбия, а клуб не видит символа нацизма в рижском шоу. Однако общественность удивила реакция клуба и Континентальной хоккейной лиги на показанную латышами стилизованную свастику перед игрой ХК "Югра" и рижского "Динамо". Официально же с порицанием рижского инцидента пока выступила лишь еврейская община, которая усмотрела в шоу пересмотр итогов Второй мировой войны, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, 20 ноября перед матчем регулярного чемпионата КХЛ между "Динамо" и "Югрой" на ледовой арене латыши развернули свастику. Этим символом латыши отметили 95-летие независимости республики. Российская команда и болельщики не покинули спортсооружение. Игроки остались на поле и проиграли в овертайме со счетом 4:3.

Руководство КХЛ, проведя исследование фото- и видеоматериалов, получив заключение эксперта, не нашло пропаганды нацизма в представленной на поле свастике.

 Как передает официальный интернет-ресурс КХЛ, латыши отметили День независимости предматчевым шоу, использовав латвийские национальные символы и орнаменты. "К их числу относится так называемый "Символ Солнца" (Saules zime), изображение которого символизирует пожелание добра и счастья. Именно такой смысл, по замыслу организаторов, вкладывался в предматчевое шоу", - сообщается на сайте.

Руководство КХЛ полагает, что "Символ солнца" – элемент духовного наследия и не имеет отношения к нацистской идеологии. 
Руководство клуба также сомневается, что на поле была именно нацистская свастика и отмечает придание определенного стимула игрокам после показа символа.

Портал Sports.ru приводит слова директора ХК "Югра" Андрея Бельмача относительно использования символа Латвии, напоминающего нацистский знак. "Я советский человек, и как у всех мои родственники воевали и погибали в Великой Отечественной войне. Естественно, любое изображение, напоминающее свастику, несет у меня исключительно отрицательные эмоции. Думаю, это шоу дополнительно простимулировало наших хоккеистов, которые потом бились на льду с удвоенное энергией", - заявил Бельмач. Однако выиграть им не удалось.

По словам директора клуба, он не может с полной уверенностью сказать, что означает представленный символ Латвии.

Пресс-служба ХК "Югра" также затрудняется высказать отношение к "шоу". "А я что могу сказать? Почему свастика? Я конкретно не вижу ничего. Свастика? Там специалисты по геральдике ничего конкретного не нашли", - сообщил Накануне.RU сотрудник пресс-службы команды, представившийся Алексеем.

Любопытно, что официально с осуждением инцидента выступила лишь Федерация еврейских общин России (ФЕОР). Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин заявил, что это признак затянувшегося в Латвии пересмотра итогов Второй мировой войны.

"Все попытки создать новое национальное самосознание на не просто отрицании неприглядных страниц прошлого республики, но и на оправдании подобных действий всяческих групп, входивших в "Ваффен СС", — это для современного европейского государства не просто неприемлемо, а возмутительно и абсурдно", - отметил Горин.

С мнением общественника согласен эксперт, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.

В интервью Накануне.RU историк выразил непонимание, почему никто из представителей российского клуба и ни один болельщик не покинул поле после того, как им показали свастику, - по сути дела "дичайшего случая". "Я не понимаю, как после этого можно на это поле выходить и там играть", - сказал Дюков.

Эксперт отметил, что на поле действительно был не просто национальный орнамент, а стилизованная свастика, которая является культурным символом многих народов, в том числе и славян, но она утратила свой позитивный культурный смысл после событий Второй мировой войны.

"Когда такое показывают, это, конечно, речь не о культурном наследии и не об узорах, которые были на рубашках у древних латышей. Это, конечно, определенные высказывания современности. То, что свастика становится вполне узнаваемым символом Балтии, это процесс печальный", - подчеркнул Александр Дюков.

По мнению собеседника, с подобными явлениями необходимо разбираться и бороться как самим латышам, так и российской стороне.

Другие новости по темам: свастика, хк югра, кх динамо, эксперт
22.11.2013 10:50 Мск | Ханты-Мансийск | Наталья Кузнецова
12:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 22.11.2013 06:46 Мск
На матче рижского "Динамо" с "Югрой" на льду стадиона развернули свастику. Латыши так отпраздновали День независимости







читать комментарии (10)
Добавить комментарий:

"Дичайший случай": хоккеистов "Югры" укоряют за игру с латышами, перед которой была показана свастика
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+