в этот день
24.02.17
23:48
В Екб.01:48
В Екатеринбурге горожане попытались "обнять" пруд, в котором должен появиться храм
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов

Тема дня
"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 256

"Дичайший случай": хоккеистов "Югры" укоряют за игру с латышами, перед которой была показана свастика
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Дичайший случай": хоккеистов "Югры" укоряют за игру с латышами, перед которой была показана свастика

Руководство КХЛ посчитало показанную свастику символом дружелюбия, а клуб не видит символа нацизма в рижском шоу. Однако общественность удивила реакция клуба и Континентальной хоккейной лиги на показанную латышами стилизованную свастику перед игрой ХК "Югра" и рижского "Динамо". Официально же с порицанием рижского инцидента пока выступила лишь еврейская община, которая усмотрела в шоу пересмотр итогов Второй мировой войны, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, 20 ноября перед матчем регулярного чемпионата КХЛ между "Динамо" и "Югрой" на ледовой арене латыши развернули свастику. Этим символом латыши отметили 95-летие независимости республики. Российская команда и болельщики не покинули спортсооружение. Игроки остались на поле и проиграли в овертайме со счетом 4:3.

Руководство КХЛ, проведя исследование фото- и видеоматериалов, получив заключение эксперта, не нашло пропаганды нацизма в представленной на поле свастике.

 Как передает официальный интернет-ресурс КХЛ, латыши отметили День независимости предматчевым шоу, использовав латвийские национальные символы и орнаменты. "К их числу относится так называемый "Символ Солнца" (Saules zime), изображение которого символизирует пожелание добра и счастья. Именно такой смысл, по замыслу организаторов, вкладывался в предматчевое шоу", - сообщается на сайте.

Руководство КХЛ полагает, что "Символ солнца" – элемент духовного наследия и не имеет отношения к нацистской идеологии. 
Руководство клуба также сомневается, что на поле была именно нацистская свастика и отмечает придание определенного стимула игрокам после показа символа.

Портал Sports.ru приводит слова директора ХК "Югра" Андрея Бельмача относительно использования символа Латвии, напоминающего нацистский знак. "Я советский человек, и как у всех мои родственники воевали и погибали в Великой Отечественной войне. Естественно, любое изображение, напоминающее свастику, несет у меня исключительно отрицательные эмоции. Думаю, это шоу дополнительно простимулировало наших хоккеистов, которые потом бились на льду с удвоенное энергией", - заявил Бельмач. Однако выиграть им не удалось.

По словам директора клуба, он не может с полной уверенностью сказать, что означает представленный символ Латвии.

Пресс-служба ХК "Югра" также затрудняется высказать отношение к "шоу". "А я что могу сказать? Почему свастика? Я конкретно не вижу ничего. Свастика? Там специалисты по геральдике ничего конкретного не нашли", - сообщил Накануне.RU сотрудник пресс-службы команды, представившийся Алексеем.

Любопытно, что официально с осуждением инцидента выступила лишь Федерация еврейских общин России (ФЕОР). Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин заявил, что это признак затянувшегося в Латвии пересмотра итогов Второй мировой войны.

"Все попытки создать новое национальное самосознание на не просто отрицании неприглядных страниц прошлого республики, но и на оправдании подобных действий всяческих групп, входивших в "Ваффен СС", — это для современного европейского государства не просто неприемлемо, а возмутительно и абсурдно", - отметил Горин.

С мнением общественника согласен эксперт, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.

В интервью Накануне.RU историк выразил непонимание, почему никто из представителей российского клуба и ни один болельщик не покинул поле после того, как им показали свастику, - по сути дела "дичайшего случая". "Я не понимаю, как после этого можно на это поле выходить и там играть", - сказал Дюков.

Эксперт отметил, что на поле действительно был не просто национальный орнамент, а стилизованная свастика, которая является культурным символом многих народов, в том числе и славян, но она утратила свой позитивный культурный смысл после событий Второй мировой войны.

"Когда такое показывают, это, конечно, речь не о культурном наследии и не об узорах, которые были на рубашках у древних латышей. Это, конечно, определенные высказывания современности. То, что свастика становится вполне узнаваемым символом Балтии, это процесс печальный", - подчеркнул Александр Дюков.

По мнению собеседника, с подобными явлениями необходимо разбираться и бороться как самим латышам, так и российской стороне.

Другие новости по темам: , свастика, хк югра, кх динамо, эксперт
22.11.2013 10:50 Мск | Ханты-Мансийск | Наталья Кузнецова
12:50 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 22.11.2013 06:46 Мск
На матче рижского "Динамо" с "Югрой" на льду стадиона развернули свастику. Латыши так отпраздновали День независимости







читать комментарии (10)
Добавить комментарий:

"Дичайший случай": хоккеистов "Югры" укоряют за игру с латышами, перед которой была показана свастика
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+