в этот день
23.03.17
04:28
В Екб.06:28
Путин снова внесет кандидатуру Набиуллиной на пост председателя Центробанка
В Совфеде призвали к модернизации экономики и возрождению планирования
Лишенный прав депутат Карапетян обругал коллег в заксобрании

Тема дня
"За все налоговые маневры Правительства в итоге заплатит обыватель" Все обсуждаемые маневры все равно аукнутся простым гражданам, прежде всего. Пока же Госдума одобрила поправки, по которым физлица, которые попали под санкции, освобождаются от налогов в России, если на период введения этих ограничений они были налоговыми резидентами иностранного государства.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Жорес Алферов сказал: «Уж лучше бы президент страны назначался президентом РАН»" Сегодня, на встрече комитета Государственной думы по образованию и науке выступал - единственный в мире Нобелевский лауреат и депутат Государственной думы - Жорес Алефов. Выступление, конечно, было посвящено ситуации, возникшей в Академии наук, где не состоялись выборы, и, все три кандидата сняли свои кандидатуры. 
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 2973



Новости
30.08.2012 14:23 Мск (16:23 Екб)
политика | Челябинская область
"Письмо челябинскому губернатору". Главы поселений Южного Урала бьют тревогу
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Письмо челябинскому губернатору". Главы поселений Южного Урала бьют тревогу

Главы городских и сельских поселений Челябинской области обратились к губернатору Михаилу Юревичу с открытым письмом. Как передает корреспондент Накануне.RU, в нем чиновники рассказывают о проблемах в своих муниципалитетах, затрагивают тему предстоящих выборов и рассчитывают на сотрудничество с главой региона и его поддержку. Всего под письмом подписались более 30 глав поселений.

Как рассказал Накануне.RU глава Нязепетровского городского поселения Александр Коростелев, чья подпись также стоит под письмом, на днях состоялось заседание Ассоциации городских и сельских поселений, на котором был согласован текст данного письма, оно было подписано главами, после чего документ был разослан в СМИ и направлен в администрацию губернатора.

В письме, в частности, говорится: "Поскольку ситуация, складывающаяся в вверенных нам избирателями поселениях катастрофическая, мы вынуждены обратиться к Вам с этим открытым письмом…. В функционировании поселенческого местного самоуправления имеется много финансовых, кадровых, технологических и других проблем. Низка социальная активность самих жителей муниципальных образований и высока степень недоверия к местным чиновникам. Проблемы личного социально-экономического положения граждане переносят на тех, кто персонально возглавляет власть в муниципалитетах. Обращаемся к Вам с этим письмом не для того, чтобы пожаловаться на трудности…. Мы |Фото: Накануне.ruговорим о проблемах для того, чтобы проблемы решались, а не замалчивались. Мы любим свои поселения, мы любим Челябинскую область, мы сознательно шли на выборы, избиратели нам доверяют, мы хотим работать с полной отдачей. В преддверии формирования бюджета на 2013 год, просим, чтобы областная власть вернулась к повестке, наметившейся на тех памятных встречах (губернатора с главами, - прим). Вновь обратила внимание на поселенческий уровень самоуправления, изменила отношение к органам местного самоуправления поселений".

Рассказывают чиновники и о том, что есть определенная зависимость от глав районов: "Вопреки всем конституционным и юридическим нормам, в Челябинской области сохраняется и культивируется подчиненность поселенческого местного самоуправления районам. Порочность сложившейся системы управления заключается в том, что главы районов по закону не имеют полномочий и оснований руководить деятельностью поселенческого местного самоуправления: у них свой круг полномочий, у нас свой. Однако в действительности районы вторгаются в компетенцию поселений, при этом юридическую ответственность несут органы самоуправления поселений. Ситуация усугубляется непрозрачностью межбюджетных отношений, искусственно созданной нищетой поселенческих бюджетов и их зависимостью от глав районов".

Продолжая эту мысль, авторы письма говорят о многочисленных проблемах на местах: "Наши поселения оказались заложниками этой порочной системы взаимоотношений. Многие поселения стоят сегодня на грани банкротства. Энергетики грозят отключением от электроэнергии и газа за долги, которые возникают не по вине муниципальных властей. Доставшееся тяжелое коммунальное наследство планово убыточное, что подтверждает ЕТО. Но средства компенсации выпадающих доходов, возникающих в результате ограничения ЕТО тарифов предприятия оказывающих услуги в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения не закладываются в бюджет поселения в начале финансового года. Каждый раз решение этой проблемы является авральным, становится предметом шантажа и давления со стороны глав районов на поселения. На пороге нового отопительного сезона нерешенность этого вопроса ставит под угрозу жизнеобеспечение вверенных нам территорий. Мы просим Вас незамедлительно вмешаться в решение этого вопроса".

Не обошли главы поселений и проблемы во взаимоотношениях с различными федеральными контрольно-надзорными ведомствами: "Организована кампания травли в отношении сельских и городских поселений. Прокуратура, органы ГО и ЧС, пожарные, Роспотребнадзор и другие действуют не по закону, а по принципу "У сильного всегда бессильный виноват", навешивая на органы местного самоуправления поселений не свойственные им функции и устанавливая, в нарушение конституции и федерального закона, "обязательные" для самоуправления расходные обязательства".

Много говорится о проблемах кадровых и финансовых: "Серьезную озабоченность вызывает прозвучавшее в СМИ Ваше недавнее заявление, о том, что доля управленческих расходов в бюджете муниципального образования не должна превышать 5-10%. В поселениях, из-за |Фото: Накануне.ruтрадиционного хронического недофинансирования подавляющего большинства полномочий, денег едва хватает на оплату труда. Если в районах, главы могут позволить себе иметь по несколько заместителей, в администрациях иметь множество отделов и чиновников, то у нас в поселениях зачастую нет возможности даже на то, чтобы нанять ЮРИСТА, во многих поселениях главам приходится работать одновременно водителем и заниматься ремонтом машины, вместо того, чтобы решать проблемы жителей. В некоторых поселениях досокращались до того, что не осталось ни одного муниципального служащего, отказались даже от техничек и сторожей. Возможно ли в таких условиях эффективно решать все нарастающее множество разноплановых проблем наших избирателей? В существующей системе отношений "район – поселение" стремление к заявленным показателям ударит, прежде всего, по поселениям и приведет фактически к кризису МСУ в территориях".

В завершение письма его авторы надеются на понимание и поддержку со стороны губернатора: "Просим Вас принципиально изменить ныне существующие отношения между региональной властью и поселенческим самоуправлением, которые недостаточно учитывают социальные последствия осуществляемых действий, не позволяют реализовать позитивный потенциал, заложенный в системе управления регионом. Просим поручить Правительству области разработать и принять долгосрочную комплексную региональную программу поддержки и развития местного самоуправления в поселениях Челябинской области. Искренне надеемся на Ваше понимание и Вашу поддержку".

В пресс-службе губернатора Челябинской области заявили Накануне.RU, что им известно об этом письме. "Действительно, это письмо появилось в блогах и было разослано в средства массовой информации. Но на сегодняшний момент можем сказать, что его достоверность пока не подтверждена", - сказали в пресс-службе.

quot; стремление к заявленным показателям ударит, прежде всего, по поселениям и приведет фактически к кризису МСУ в территориях



Развитие сюжета: Ранее 03.09.2012 12:06 Мск
Челябинские власти связали бедственное положение поселков с излишними расходами на содержание чиновничьего аппарата

Другие новости по темам: главы, письмо, Михаил Юревич
30.08.2012 14:23 Мск | Артем Малянов
16:23 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

"Письмо челябинскому губернатору". Главы поселений Южного Урала бьют тревогу
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+