15 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Здесь газель с гидролифтом в москве, рекомендуем!
По ссылке надо перевезти зерновозом, подробнее тут.
По ссылке прокат ауди а5, недорого.

Аналитика все материалы

Русская Германия сопереживает Новороссии

Путевые заметки соотечественника

Какая разительная перемена произошла за год, пассажиров морского парома, курсирующего между литовской Клайпедой и немецким Килем, словно подменили. Когда на борту около трех сотен трейлеров, то понятно, что основная масса людей на борту – водители, объединенные одной нелегкой профессией, и не столь важно, из Минска он или латвийского Даугавпилса. В минувшем году в общем-то так и было, смешанные группы одинаково взволнованно реагировали на хоккейные или баскетбольные баталии, разворачивающиеся на огромных плазменных экранах телевизора, угощали друг друга пивом в судовом баре, сочиняли байки, до которых шофера большие мастаки. Нынче былой интернационализм, профсолидарность, казалось, пропали, как и не было, люди старались разойтись по своим национальным "квартирам" - литовцы кучковались возле голубого экрана, передающего новости с украинского фронта, переживали за бедных министров "незалежной", пытающихся остановить агрессора с востока. Русские, латыши (большинство среди них наш брат), белорусы держатся в двух других салонах, где работают телеканалы на русском языке, и хотя новостей с нашей стороны украинских баррикад здесь не услышишь (и на борту действуют запреты на российские информационно – политические программы, как в "демократических и толерантных" странах Балтии в целом), так или иначе злоба дня вылазит. Рыцарей больших дорог развел по разным салонам, разумеется, не язык (любой из них, неважно, из огромной Риги или университетского Тарту, непременно обучен "великому и могучему", иначе его просто не допустят за руль, ведь маршруты дальнобойщиков пролегают от Лиссабона до Владивостока), а более существенная вещь - сопереживание. Вот Андрей и Борис, профессионалы из Риги, благодаря спутниковой тарелке и компьютеру, в курсе событий в братской стране, безоговорочно на стороне борцов за Новороссию. "Я вырос в Риге, но у меня серый паспорт "негра", двадцать лет езжу по Европе, вижу, как недавние выходцы из Африки получают все права и свободы, а я по-прежнему отлучен от избирательной урны, не могу поддержать "красного" мэра Нила Ушакова, который многое делает для столицы и дает нам, бесправным, надежду на будущее, - рассуждает Борис.- А по Украине скажу прямо: Америка готовит себе место для новой базы, может, и не одной. И, уверен, это не зависит от того, введет войска Россия в Донбасс или не введет, так что на месте Путина, которого, кстати, уважаю, принял бы самые решительные меры по защите русских братьев. А почему нет? Америке, НАТО, устроившим геноцид сербов в Косово, можно, а другим прикрыть своих нельзя?!"

Иное отношение к этой открытой ране у литовцев, большинство из них теперь, во времена государственной информационной монополии, питаются в основном из одного идеологического источника и в большинстве своем согласны с тем, что войну на востоке славянской страны ведут россияне. Именно из них формируются отряды наемников, в том числе снайперов, у которых богатая история участия в боевых действиях в Чечне, Югославии и Молдавии, а теперь, по свидетельствам очевидцев, и на Украине. Понятно, что им было бы трудно найти общий язык со сторонниками российского президента, и благо, что возможности огромного парома позволяют им не пересекаться на встречных курсах. Когда же это случается, страсти кипят нешуточные, доходит едва ли не до драк, экипажу приходится прибегать к услугам службы секьюрити, с недавних пор ставшей обязательной на переходе. Европейским коллегам – дальнобоям (их, как правило, единицы) это в диковинку, они с любопытством наблюдают столкновение темпераментов, а по – большому счету – мировоззрений, и только незнание языка не позволяет им присоединиться к спорщикам, определиться в своих симпатиях.

А у западно-европейцев, в Германии в частности, тоже разные взгляды на происходящее, лидер левых Гизи, например, в рейхстаге резко оппонирует стороннице санкций канцлеру Меркель, практически поддерживая действия России. В глубинке федеральной земли Шлезвиг – Гольштейн усердно трудятся (на полях технику можно увидеть уже в шесть утра) и мало задумываются о далекой погрузившейся в страшный пещерный хаос Украине. На пароме познакомился с супружеской четой пенсионеров, так сказать, из низов: Ирма долгие годы проработала социальным работником, а Берндт - диаконом в протестантской кирхе. На пенсию (у Ирмы 1300 евро) и ренту супруга особо не пошикуешь (то-то они удивились литовским пенсиям в двести евро), потому путешествуют на велосипеде, на сей раз открыли для себя Прибалтику, где, по их оценке, "живут славные, но бедные люди". По Украине они, как, впрочем, в некоторых и других вопросах, разошлись в оценках: бывший священнослужитель склоняется к нейтральной позиции (неправы все, кто проливает кровь, в том числе и киевские власти), а вот Ирма не стесняется своего радикализма: Путин захватил Крым, историческую родину остготов, и полон желания сделать это с востоком Украины. Понятно, что это следствие работы западной пропаганды, огульно обвиняющей "русского медведя" в наступлении на Запад, ведущие германские телеканалы ведут именно такую линию, а правдивое слово, иной взгляд на события до них доходит редко, разве что в порядке исключения. Например, супруги даже не слышали о телеканале Russia today , дающем правдивую картинку , например, о том, как по приказу хунты Славянск утюжат из установок "Град", иное толкование кровавого кошмара. В пакете кабельного вещания этого канала нет, а спутниковых тарелок в селениях не видно.

На окраине Ноймюнстера, лежащего на полпути между Килем и Гамбургом, заглянул в небольшой торговый центр MixtMarkt , и неожиданно попал словно на свою историческую родину. Магазин оказался русским, и не только потому, что обслуживающий персонал мог общаться на русском (а также на немецком), но и потому, что товары тоже происходили с востока. В очереди оказался за невысокой брюнеткой, за руку которой держалась ее маленькая копия в виде симпатичной девочки. Услышав знакомое слово, поинтересовался, откуда они. Как выяснилось, из Болгарии, а в этот магазин ездят потому, что тут больше натуральных продуктов и есть такие, которых в немецких не найдешь – вот, например, замороженная кета, ряженка, творог...Кассир Эвелина, воспользовавшись паузой, охотно дала мне небольшое интервью. С мужем Олегом здесь они уже около десяти лет, четыре года назад арендовали этот центр. Бизнес еще в процессе становления, продолжается наработка связей, отрабатывается логистика, формируется свой покупатель. Продукты доставляют в основном из России, хотя есть и белорусские, но по качеству они не хуже. Раньше значительную часть везли с Украины, но вот уже около года, как контакты оборвались, поскольку там все, по их мнению, рушится, с тамошними труднее стало договариваться, появились проблемы с доставкой, даже со связью.

Как рассказал Олег, с этой многострадальной страной у них многое связано. Родом они из Белгорода, граница в считанных километрах, родственники как по эту, так и по ту сторону. "Конечно, душа болит, как там расстреливают мирных жителей, которых иначе как террористами не называют. А разве народ, который веками живет на своей земле, не может определить свое будущее? Здесь, в районе Гамбурга, много наших выходцев из России, и почти все поддерживают движение за Новороссию, за свободу наших братьев. Кстати, тут, на новой родине, нам никто не указывает, на каком языке говорить, каким святыням молиться".

В пятимиллионной русскоязычной Германии подобных торговых точек, а также ресторанов и кафе, клубов и даже детских садов сотни, если не тысячи. Довелось покупать икру в "Березке" в Лейпциге, откушать ароматного чая в кафе "У самовара" в Берлине, читать буклет детского лагеря "Простоквашино", что в баварских Альпах...Большинство этих заведений питания торгуют действительно российским товаром, который за границей по праву пользуется у выходцев из республик бывшего Советского Союза высокой репутацией. Привыкшие к проверенным брендам, эмигранты и на чужбине не изменяют им. Однако не всегда их надежды оправдываются. Как-то на бутылке "Жигулевского" отыскал мелким шрифтом набранное: "Сделано в Польше". Контрафактом не брезгуют и в Германии, когда в Гамбурге лепят пельмени "Уральские", а в Кёльне производят колбасу "Докторскую". Не каждый клиент будет придирчиво разглядывать наклейки, выяснять природу покупки. И напрасно, ведь вкус продукта зависит не только от технологии, но и географии: пиво - от воды, молоко – от луга, на котором паслась корова... И все же таких мошенников немного, большинство порядочные, дорожащие своим происхождением теперь уже немецкие бюргеры, которые не могут стоять в стороне от происходящего на их исторической родине.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Русская Германия сопереживает Новороссии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1463

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС