28 Мая 2020
форумfeedback
search

100 млн китайцев на новом карантине?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Грузоперевозки минивеном на http://perevozki.youdo.com/cars/minivan/.
YouDo: http://perevozki.youdo.com/kazan/passazhirskie/tag/gazeli/ - быстро и недорого.
Бригады для ремонта: http://remont.youdo.com/facing/repair/, лучшие цены тут.


Аналитика все материалы

ЕАЭС станет мощным инструментом противостояния США и Европе

Владислав Жуковский: Однако страны-участницы ЕАЭС не готовы проводить согласованную макроэкономическую политику и в полной мере учитывать интересы друг друга

Подписание договора о создании Евразийского экономического союза – вполне логичное и закономерное явление. Сначала был Таможенный союз, затем, мощное Единое экономическое пространство между странами-участницами: Россией, Белоруссией и Казахстаном. Теперь пришло время двигаться вперед, расширять и развивать границы интеграции – ЕАЭС. Впервые о создании такого союза заговорили еще в 1994 году, но реализовать его получилось лишь сегодня.

Фактически ЕАЭС направлен на повышение  благосостояния и качества жизни граждан Казахстана, России и Белоруссии. Также договор предусматривает  свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики.

За основу документа взята договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой организации. 

ЕАЭС создан в противовес Европе (Евросоюзу) и США, мощный инструмент противостояния им, а также для усиления позиций стран-участниц на политической и экономической мировых аренах.  Но каждая страна, вошедшая в союз, безусловно, преследует свои цели и ожидания.

При этом США уже расценивают создание ЕАЭС как попытку восстановления доминирующей роли Российской Федерации по типу Советского Союза среди бывших стран СССР. В связи с чем, Запад может создавать препятствия для реализации этого проекта, исходя из сугубо политических соображений.

Для России этот союз, в первую очередь, представляет интерес с политической точки зрения, для Белоруссии и Казахстана – с экономической. РФ необходимо ускорить процессы интеграции на постсоветском пространстве, особенно при конфронтации с Западом. Важно геополитическое развитие, а также работа по "восточному направлению". РФ нуждается в выстраивании мощного валютно-финансового, экономического и военно-политического союза на пространстве СНГ.

Для Белоруссии и Казахстана главное в вопросе создания ЕАЭС – российское сырье (щедрые субсидии, кредиты, льготы, сокращение пошлин) и рынки (доступ).  В принципе, ЕАЭС можно рассматривать как мощное экономическое, торговое и политическое объединение, способное составить конкуренцию Европейскому союзу.

Со временем сотрудничество может принести мощный экономический эффект. Общий рынок потребителей стран-участниц союза на сегодняшний день составляет 170 млн человек, плюс взаимные инвестиции. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году оценивается в размере около 900 млрд долларов.

 

Стоит отметить, экономический потенциал ЕАЭС очень высок. Евразийский союз будет продвигать торговлю между странами-участницами, повышая пошлины на товары из других стран. В перспективе ЕАЭС должен привести к созданию единой валюты, общей внешней политики и гражданства, общего энергетического и нефтегазового рынков входящих в него стран.

В то же время не стоит ожидать быстрого создания единых рынков во всех сферах экономики "союзников". Процесс унификации национальных стандартов в республиках ЕАЭС будет длительным и поэтапным. При всем при этом возникает неизбежная необходимость согласовывать каждый шаг в экономике, а также делать акцент именно на нее, а не на политику, что, собственно, и наблюдается сегодня. И пока вызывает сомнения тезис о том, что страны-участницы ЕАЭС готовы проводить согласованную макроэкономическую политику и в полной мере учитывать интересы друг друга. До сих пор все попытки скоординировать подходы к решению тех или иных проблем оказывались безуспешными. В этом и будет главный вопрос и интрига дальнейшего развития Евразийского союза - сможет ли Россия предложить новую модель устройства, благодаря которой мы будем развиваться как действительно единый союз.

Экономист Владислав Жуковский специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

ЕАЭС станет мощным инструментом противостояния США и Европе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Новости партнеров