24 Сентября 2018

Технические кандидаты бьют кремлевских технократов

Новости все материалы

Реклама от YouDo
Ремонт под ключ: укладка плитки тут.

Новости партнеров

Аналитика все материалы


Политика Украина

Сланцевая подоплека агрессии против Донбасса

Тот факт, что одним из главных центров сопротивления американско-бандеровской оккупации стал Славянск, является как минимум символическим событием. По большому счету, еще с 1992 года киевский режим стал "сервисным пунктом обслуживания" интересов транснациональных корпораций. Долгосрочный интерес "фининтерна" на Украине – надежно прибрать к рукам местные ресурсы. В их числе - сланцевый газ. Ведь контроль над украинским сланцевым газом – это способ давления на Россию на мировом газовом рынке. США стремятся взять под контроль украинский сланцевый газ, чтобы отвязать Европу от российского газа и тем самым ослабить влияние России на Европу, попутно удушая российскую экономику. В противовес этому США хотят еще сильнее привязать Европу к себе с помощью сланцевого газа, а заодно и угробить экологию под носом у России. Подробности - в материале Накануне.RU.

Одним из месторождений является Днепровско-Донецкое, тянущееся от Черниговской области до Луганской. И его давно уже заприметили иностранные компании, добившись лояльности киевского режима своим бизнес-интересам. Речь об англо-голландской нефтегазовой корпорации "Shell".

Этот гигант ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Также "Shell" полностью или частично владеет более чем 30 нефтеперерабатывающими заводами. В частности, компании принадлежит один из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающий завод "Pernis" в Нидерландах. "Shell" принадлежит крупнейшая в мире сеть АЗС, которая насчитывает более 40 тыс. станций, и значительное количество химических предприятий.

"Shell" подписала первое соглашение о сотрудничестве с "Укргаздобычей" еще в середине 2006 года. В 2007 году стороны утвердили соглашение о разработке Донецко-Днепровской впадины, и там была проведена предварительная разведка. Но в то время всё велось еще достаточно тихо, да к тому же в 2007 году на Украине царил очередной политический бардак, связанный с преступным разгоном парламента президентом Ющенко. Поэтому о сланцевом газе мало кто думал.

|Фото: www.infocaster.tv

Но в 2010 году Украина, уже при Януковиче, выдала лицензии на разведку сланцевого газа для "Shell" и "Exxon Mobil". "Exxon Mobil Corporation" – это крупнейшая американская частная нефтяная компания в мире и одна из крупнейших в мире по размеру рыночной капитализации. В июле 2012 года "The Daily Telegraph" писала, что "Exxon Mobil" "превратилась в одну из самых ненавистных корпораций планеты, определяющей американскую внешнюю политику и судьбу всей наций".

В сентябре 2011 года было подписано соглашение о бурении газа в Харьковской области. Речь шла о шести лицензионных участках общей территорией в 1,3 тыс. кв. км (!) и общей суммой инвестиций почти $1 млрд.

25 октября 2012 "Shell" начала бурение первой поисковой скважины газа в Харьковской области. В церемонии начала бурения приняли участие президент Янукович и министр энергетики Бойко. А 24 января 2013 года в Давосе было подписано соглашение между "Shell" и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. Кстати, не поэтому ли в феврале 2013 г. после саммита Украина-ЕС так сиял Янукович, который поверил, что в обмен на сланцевый газ договорился с западной элитой о своих гарантиях? Чего стоят эти "гарантии", ему еще раз напомнили 22 февраля 2014 г.

сланцевый газ, Донбасс, стена, надпись|Фото: Накануне.RU

Индустрия добычи сланцевого газа в 2000-е годы быстро развивалась, но некоторые страны (Германия, Франция) решили запретить добычу этого нетрадиционного вида топлива из-за угрозы экологической катастрофы. Со стороны же Украины сланцевый газ, по сути, стал не только инструментом политики, но и шантажа. Ведь чем иным были призывы киевской власти к России продавать газ дешевле, а то "мы начнем добывать сланцевый газ у себя, отравив русское население восточных областей? Вам ведь этого не хочется? Тогда продавайте дешевле!"

Ведь добыча сланцевого газа производится с помощью взрыва. Вначале бурится скважина, потом в нее заканчиваются химикаты и производится гидроразрыв пласта. Из возникающих многочисленных трещин начинает просачиваться и собираться газ. Фактически это означает конец той экосистемы, которая располагается на данной территории.

Но какое дело США до экологии на Украине? По-видимому, США планируют превратить Украину в полигон для обкатки грязных энергетических технологий. Интересно, что на должность члена совета директоров украинской газовой компании "Burisma Holdings" (управляющая компания зарегистрирована в кипрском оффшоре) назначен Хантер Байден, младший сын вице-президента США Джозефа Байдена. Именно после визита последнего на Украину (когда тот без стеснения вел заседание т.н. "украинского правительства") киевский режим начал карательную операцию против Донбасса, выбрав мишенью Славянск, недалеко от которого сосредоточены основные запасы сланцевого газа. Не случайно в марте и апреле лжегубернатор Донецкой области Сергей Тарута публично призывал к скорейшему началу разработок сланцевого газа в Донбассе. Свой кусок "сланцевого пирога" получил еще один высокопоставленный чиновник из США Девон Арчер – друг семьи госсекретаря США Джона Керри. Компанию заокеанским назначенцам составил Александр Квасьневский, бывший президент Польши - верного сателлита США.

Практически сразу после начала работ по бурению в Харьковской и Донецкой областях начались протесты общественности. КПУ даже предлагала срочно провести местный референдум по вопросу добычи сланцевого газа на территории Донецкой области. Жители Славянского и Изюмского районов Донецкой и Харьковской областей собирали подписи под обращением к властям с требованием отказаться от добычи сланцевого газа в регионе. В городах многократно проходили митинги. Ведь леса Славянского и Изюмского районов на протяжении полутора веков служили "легкими" индустриальных областей и очищали местные реки и воздух. И по сей день Славянск и его окрестности являются знаменитым курортом Донбасса. Впрочем, этим все и ограничилось. На Украине никогда не было политической силы, способной выражать и защищать интересы народа.

Николай Азаров, премьер-министр Украины|Фото: uatoday.net.ua

Естественно, в ответ на это корпорация и киевский режим развернули информационную кампанию по рекламе экономических выгод от добычи сланцевого газа. В регион приезжал даже глава представительства "Shell" на Украине Грэм Тэйли. По словам тогдашнего премьер-министра Украины Азарова, промышленная разработка Юзовского месторождения могла бы за 10 лет дать Украине дополнительно 8-10 млрд кубометров газа в год.

Однако стоит ли овчинка выделки? Кому это нужно? Ведь люди протестовали не только против экологической катастрофы, но и против ее бессмысленности. Вместо того, чтобы, вступив в Таможенный союз, получать газ по внутрироссийской цене, киевская власть намеренно создавала из России образ врага, якобы шантажирующего Украину ценой на газ.

Да и сама корпорация "Shell" известна своими не особенно внимательными к экологии методами работы. В 2007 году международное общество "Друзья Земли" заявило, что ущерб, нанесённый деятельностью "Shell" по добыче нефти, в целом может быть оценен в $20 млрд. А что же к 2014 г.? В 2009 году "Shell" была предметом доклада "Amnesty International" о систематическом нарушении прав местного населения в дельте реки Нигер – от сжигания попутного газа до многочисленных разливов нефти. Деятельность "Shell" в дельте реки Нигер привела к деградации окружающей среды, уничтожению растительности и рыбы. Тогда же было установлено, что "Shell" регулярно производило выплаты нигерийским военным, чтобы предотвратить протесты. Проще говоря, подкупало местные элиты.

Стоит добавить и то, что "Shell" также ответственна за крупнейший в мире разлив нефти из когда-либо случившихся в пресных водах. 15 января 1999 года танкер "Shell" в озере Магдалена (Аргентина) столкнулся с другим танкером, из-за чего все его содержимое вылилось в озеро и нанесло огромный ущерб экосистеме.

|Фото: www.bbc.co.uk

"Shell" успела закинуть удочку и в России. И довольно глубоко. По крайней мере, до настоящего времени "Shell" так и не выдавлена из разработки Сахалинского шельфа (проект "Сахалин-2" совместно с "Газпромом" и японскими "Mitsui" и "Mitsubishi"). "Сахалин-2" – это нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Проект предусматривает разработку двух шельфовых месторождений.

Само же СРП – это своего рода совместное предприятие между зарубежной добывающей компанией и государством. Но по факту СРП, заключенное в России в 1995 году, стало формой узаконенного грабежа российских недр транснациональными корпорациями. Только с начала 2000-х начался процесс выдавливания ТНК из России и сворачивания СРП-грабежа. Что касается конкретно проекта "Сахалин-2", то до 2007 года его акционерами были: "Shell" (55 %) и "Mitsui" (25 %) с "Mitsubishi" (20 %). В середине 2000-х Россия пыталась взять его под контроль через запрет на продолжение работ по экологическим мотивам. 20 сентября 2006 года министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев даже отменил приказ 2003 года о положительной экологической экспертизе проекта "Сахалин-2". Естественно, экология была лишь прикрытием. Речь шла о глобальном рынке углеводородов. Так что вовсе не случайно, что Великобритания даже выразила по этому поводу обеспокоенность. Кому же хочется терять дармовое месторождение нефти и газа? В конце концов, в апреле 2007 года России удалось взять "Сахалин-2" под контроль: за $7,45 млрд "Газпром" выкупил контрольный пакет – 50 % + 1 акцию, а у "Shell" осталось 27,5% .

У России это получилось. Получится ли у ДНР? Ведь этот монстр преследует свои бизнес-интересы на донецкой земле. И по доброй воле он никогда отсюда не уйдет. Значит, его нужно выгнать. Разве не это происходит в Славянске и Краматорске?



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

ОБСУДИТЬ


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

Сланцевая подоплека агрессии против Донбасса

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Голосование

Какие выводы сделает власть после провальных вторых туров губернаторских выборов?

Результаты 59