05 Июля 2020
форумfeedback
search

Путин резко снизил налоги на офшоры

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Аренда манипулятора в Ростове - http://perevozki.youdo.com/rostov/arendaavto/manipulyatory/
Установка и замена водосчетчиков - http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/install-counter/shift/install/.


Аналитика все материалы


Политика В России

Следуя американской инструкции: Литва грозит России блокадой Калининграда

Власти Литвы собираются заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение с Калининградской областью в случае, если Москва "не прекратит давление на своих соседей". 

Две недели назад Вильнюс обратился в ЕС с жалобой на Москву. В документе сообщается, что российские таможенники якобы дискриминируют литовских водителей, все машины с прибалтийскими номерами подвергаются излишнему досмотру.

Глава литовского МИДа пригрозил России заблокировать сообщение РФ с Калининградской областью, в случае если Москва "не прекратит давление на своих соседей". 

"Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы", - заявил  министр иностранных дел председательствующей в ЕС до конца этого года Литвы Линас Линкявичюс.

Смело, не правда ли? Не менее смело, чем поддержка Литвой решения нанести удар по Сирии. 

Еще выступая на Генеральной ассамблее ООН, президент Литвы Даля Грибаускайте (которая в конце августа побывала "на ковре" у Барака Обамы) дала решительную отповедь восточному соседу, выкручивающему руки строптивым, развязавшего торговую войну и настоящую блокаду маленькой, но гордой страны только якобы потому, что удачно завершается первый этап программы "Восточного партнерства". В этом заявлении ложь на лжи и ложью понукает. Вот о торговой войне, о блокировании литовских товаров российское посольство сделало специальное заявление, кратко его суть: через российские погранпереходы трафик небольшой, и все, что там делается, в рамках соглашений двух сторон, а за положение на границах третьих стран Россия не в ответе.  Президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис имеет на этот счет свое мнение, резко отличное от официального: очереди на границах - плохо, но все же главное то, что Россия начинает сокращать закупку литовских товаров, прежде всего продовольственных. "Видимо, это рефлексия на действия Литвы, события последних недель и наше поведение не было тем, что Россия ожидала и могла бы приветствовать. Потерять рынок (Россия многие годы остается главным потребителем местного сыра, молока и мяса – прим. Накануне.RU) легко, восстановить позиции во сто крат труднее. Поляки в три дня закроют бреши, а в Евросоюзе избыток этой продукции.."  - говорит он. Напрашивается элементарный вывод: импортера как минимум следует уважать, а еще лучше - дружить с ним. И не гоже телегу политики ставить впереди лошади экономики. Ведь недаром говорят: как аукнется, так и откликнется.

Два слова об удачном, по оценке президента, финише первого этапа "Восточного партнерства", о подписании через пару месяцев в Вильнюсе соглашений об ассоциации с Евросоюзом. Это еще на воде вилами писано, с Арменией уже полное фиаско, она уже объявила о вступлении в Таможенный союз, в своем поражении Грибаускайте обвинила не свою близорукую политику, не совсем достойные цели этой программы, а... конечно же, Москву, козла отпущения, шантажом и угрозами склонившей суверенную закавказскую страну гор с тысячелетней историей, сохранившую свою территорию и достоинство в тяжелейшем противостоянии с более могущественным противником, к альянсу. А братская Украина, власти которой уже сдают "незалежную" на унизительных условиях, скорее всего пожалеет о своем опрометчивом шаге.

Много шума наделали российско-белорусские учения "Запад 2013", виртуальные звуки залпов которых раздаются до сих пор. Политики, военные Запада окрестили их "репетицией оккупации стран Балтии". Заметными были в этом слаженном хоре голоса литовской власти, министр обороны Юозас Олекас, отметив наступательный характер военных игр, посетовал на их непрозрачность, отчего истинные цели оказались скрыты. Посольство России должным образом отреагировало на это заявление, пресс-служба подробно разъяснила: информация об этих учениях публиковалась на официальном сайте Министерства обороны России, на них приглашены наблюдатели зарубежных государств, еще за неделю до интервью господина Олекаса свое участие подтвердили военные атташе Литвы, Латвии и Эстонии. Левая рука не ведает, что творит правая? Как квалифицировать подобный конфуз? Откровенная ложь, стремление навести тень на плетень, выслужиться перед заокеанским патроном – и никак иначе.

Известный американский центр стратегических исследований Stratfor на днях поделился прогнозом: напряжение между Россией и Литвой будет и дальше нарастать, причем яблоком раздора станет даже не цена голубого топлива (переговоры, кстати, на сей счет сейчас как раз продолжаются), а ... Калининградская область, вернее, проблема обеспечения ее этим видом топлива. Проблема в том, что трубопровод проходит по Литве и уже раздавались намеки, а по сути угрозы – в том числе и от премьера кабинета Альгирдаса Буткявичюса - прикрыть вентиль, если "Газпром" не примет литовских условий, среди которых такой "пустяк", как 5 млрд литов ($2 млрд) компенсации (а можно назвать это и штрафом) за взимание "экономически необоснованной" цены за кубометр. Странная постановка вопроса, как вроде бы все это – объемы, цены, сроки - не обсуждаются на совместных сходках сторон, о чем говорят и подписи на соответствующих документах. Литва фактически требует от российского монополиста одностороннего "разоружения" и сдачи позиций. Если "нет", то...

Опасность реальная, она органично встраивается в логику лютого антироссийского курса властей. Понимая это, Россия намерена вложить огромные средства, чтобы обезопасить жизнь миллионного анклава. На столе разные проекты: ответвление от Nord stream, сооружение подземных газохранилищ, собственный терминал сжиженного природного газа. Но все варианты не только дорогостоящие, но требующие много времени. А пока Калининград фактически в заложниках у янтарной республики, и вопрос, думается, лишь в одном: успеет ли она реализовать свою угрозу до того, как регион получит независимый энергоисточник?

И вот теперь литовские власти, следуя прогнозам-"инструкциям" американских аналитиков, кидают "пробный шар" в виде заявления главы МИДа. 

Этот антироссийский шабаш - явный признак слабости, растерянности властей, президента Литвы в частности перед суровой реальностью. Председательство в Совете Евросоюза требует решений, гарантирующих успех, а этого, увы, нет. В любой войне, не исключение и торговая, как правило, виноваты обе стороны, вот и Литва не смогла, по мнению главного промышленника Даргиса, найти общий язык, понимание с российскими коллегами. Тяжела шапка Мономаха, далеко не каждому она впору. А как хочется быть в центре внимания, ловить восхищенные взгляды – ай маленькая, да удаленькая! А удали нет, и все меньше поддержки и дома, все громче фронда заявляет скрытый и явный протест, как вот депутат Сейма Аурелия Станцикене: "Практически департамент госбезопасности - карманный. За это ответственна президент, только она". Сейм не одобрил годовой отчет  генерального прокурора Дарюса Валиса, протеже президента, и грозит ему отставкой - Грибаускайте решительно против. Что- то и из Брюсселя поутихли дифирамбы в адрес литовской железной леди, не вызывает восторга ее готовность на конфронтацию. Надо ли это старой Европе, которая тоже не пылает любовью к России, но имеет к ней деловой интерес?

add_circle ОБСУДИТЬ (22)


Читать все комментарии (22)


Добавить комментарий:

Следуя американской инструкции: Литва грозит России блокадой Калининграда

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров