09 Июля 2020
форумfeedback
search

Путин резко снизил налоги на офшоры

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Сантехник по вызову - http://remont.youdo.com/plumbers/pipe-installation/downspouts/, выбирай YouDo!
По ссылке http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/tag/mastera/, варианты по ссылке.


Аналитика все материалы

Инаугурация Няганской ГРЭС: финны заглядывают в российское энергетическое будущее

Сегодня прошла инаугурация Няганской ГРЭС, участие в которой приняли президент России Владимир Путин и глава Финляндии Саули Ниинистё. Президенты двух стран дали лишь формальный старт крупнейшему проекту финской компании "Фортум", а в закулисье финские инвесторы говорили много приятных слов в адрес экс-куратора энергетической отрасли Анатолия Чубайса. Корреспондент Накануне.RU убедился, что основания для лести со стороны иностранцев - весомые. Подробности - в нашем репортаже.

Одна из особенностей теплоэлектростанции заключается в том, что ее строительство началось, фактически, с нуля. Площадка под НГРЭС была выбрана еще в 80-х, но ее строительство по понятным причинам было отложено. И "Фортум" (в прошлом ТГК-10) возобновил строительство в 2007 г., спустя более 20 лет. К тому времени площадка, расчищенная под ГРЭС, вновь превратилась в лес, строители  начали возведение НГРЭС с его вырубки.

стела Нягань|Фото: Накануне.RU  Нягань, НГП|Фото: Накануне.RU

Председатель совета директоров корпорации "Фортум" Сари Балдауф сегодня передала слова приветствия от главы корпорации Тапио Куулой и отметила, что Няганская ГРЭС является важным звеном инвестпрограммы, в рамках которой будет построено восемь современных эффективных блоков: "Масштабные инвестиции стали возможны в результате комплексной реформы сектора электроэнергетики России. Реформа создала устойчивый климат для инвестиций в форме договоров о предоставлении мощностей или ДПН. Мы надеемся, что реформа продолжится и затронет сектор тепловой энергетики с целью повышения энергоэффективности в этом направлении".

Похвалы в адрес кураторов реформы российской электроэнергетики неслучайны. Стоит напомнить, что ОАО "Территориальная генерирующая компания № 10" (ОАО "ТГК-10") была создана путем реорганизации ОАО "Тюменская региональная генерирующая компания" и ОАО "Челябинская генерирующая компания" в 2005—2006 гг. (то есть, в период реформы Чубайса). В марте 2008 г. финский энергетический концерн приобрел контрольный пакет (76,49%) акций ОАО "ТГК-10" (а это ключевые энергетические объекты в трех регионах - Тюменской, Челябинской областях и ХМАО). А в апреле 2009 г. компания была переименована в ОАО "Фортум".

Активная фаза строительства НГРЭС пришлась на 2009 г., одновременно на площадке работали до полутора тысяч человек.

Первый энергоблок НГРЭС работает с апреля, введение в эксплуатацию второго запланировано на конец текущего года. Третий энергоблок, который увеличит мощность станции до проектных 1 тыс. 254 МВт, запустят в 2014 г.

Няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU  Няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU

Няганская ГРЭС встречает необычным для северных широт индустриальным пейзажем – над территорией возвышаются три красно-белых градирни высотой по 80 м. Градирни называют "большим холодильником", они являются основным элементом охлаждения воды в цикле станции. Нагретая в цехе вода подается на градирню, где она падает сверху вниз и охлаждается до 20 градусов, увеличивая "срабатывание" пара в 53 турбины. Расход воды составляет порядка 23 тыс. кубометров в час.

Няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU  Няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU

В условиях севера градирни не используются, так как сооружение промерзает, на жалюзи образуется ледяная корка.

Главный инженер НяганскойГРЭС Геннадий Криницын|Фото: Накануне.RU  Няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU

Но инженеры "Фортума" установили по внутреннему периметру основания кольцевую систему подогрева. Температура потока воздуха на входе в башню регулируется с помощью электрожалюзи. Таким образом компании удалось возвести градирни, достигнув большего КПД установки и сумев избежать рисков поломки оборудования даже при самых низких зимних температурах.

Это не единственное инновационное технологическое решение "Фортума", которое применено для строительства НГРЭС. По словам главного инженера станции Геннадия Криницына, необычной для российских конденсационных станций является и система очистки воды, используемая на няганской станции. Вода, закачиваемая из реки Нягань-Юган, "работает" на станции в закрытом цикле и очищается до уровня дистиллята.

"На севере вода не очень чистая, и для того, чтобы ее очистить, применены шесть осветлителей с металлической фильтрацией для восполнения потери. Цех дополнительной подготовки и очистки воды позволяет подготовить до 1 тыс. 260 кубических метров воды в час и рассчитан на все три энергоблока. В час через него проходит 400 т", – рассказал он.

Няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU  Няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU

Химик-технолог Иван Слободян, который является "хозяином" двух участков очистки воды, отметил, что принцип очистки стандартный и используется повсеместно. Но на Наганской ГРЭС внедрена французская технология осветления воды микропеском, позволяющая "отжимать" воду до капли и не отправлять промежуточную продувочную воду в реки, как это делается в стране.

"Все частицы, которые находятся в воде, укрупняются и склеиваются особым реагентами. На станциях России больше ничего с ними не происходит, их просто отделяют и сбрасывают в реку. У нас к каждой такой частичке приклеиваются микропесчинки, особого песка, который везут из Франции. Образовавшийся сухой остаток выгружается в машину, а вода вновь попадает на станцию", - рассказывает Иван Слободян.

Фракция, полученная после очистки, похожа на обычный ил, экспертиза показала, что он не опасен для окружающей природы и может использоваться вместе с грунтом, для озеленения территорий. Специалисты станции работают с подрядными организациями для заключения договоров о поставках фракции.

Стоит отметить, что большая часть оборудования на Няганской ГРЭС произведена за рубежом. Основные детали – генератор, паровые турбины – произведены на заводах "Сименс" в разных странах. Компании планируют продолжать сотрудничество, сегодня "Фортум" и "Сименс" подписали новый договор. Среди поставщиков оборудования – Запорожский завод, УЭМЗ. ГРЭС полностью автоматизирована, и рабочих мест создано не так уж много - на станции работают 122 человека, большинство – на центральном щите управления в административном комплексе. Работа в цехах происходит без участия людей.

Отбор поставщиков инвестор объясняет правилами рынка.

Няганская ГРЭС, генеральный директор ОАО "Фортум" Александр Чуваев|Фото: Накануне.RU  Няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU

Гендиректор компании "Фортум" Александр Чуваев (на фото) рассказал: "У нас проводятся конкурсы и побеждает сильнейший. Часть необходимого нам оборудования не производится в России. Газовые турбины такого размера и класса в России не производятся. Они производятся в Германии, во Франции, в Италии и Японии. У нас стоят турбины "Сименс". Преференций у нас нет, но есть оценка поставщиков по их опыту, техническим характеристикам и по экономике".

А депутат Государственной думы РФ Юрий Липатов отметил в беседе с Накануне.RU, что позиции России в обеспечении собственной энергобезопасности слабеют: "В советское время понимали, что оборудование для крупных электростанций - это один из элементов энергобезопасности государства. Поэтому в моем понимании, это очень печальный итог, и здесь нужно заниматься системно Министерству промышленности с нашими крупнейшими производителями оборудования. Вторая сторона вопроса - я понимаю, что иностранные компании, которые вложили деньги и являются собственниками, заинтересованы в том, чтобы оборудование их стран также приходило на эти объекты. Они поддерживают своих производителей. Тем более есть обоснование в качестве соответствующих энергоэффективных показателей".

Няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU  Директор Няганской ГРЭС Михаил Шабалин|Фото: Накануне.RU

Что касается сбыта энергии, то она пойдет в разных направлениях.

Станция производит как электро-, так и теплоэнергию, к выработке тепла НГРЭС еще не приступила. Няганская ГРЭС способна обеспечить половину потребностей ХМАО в электричестве. Она входит в единую электрическую систему, и выдает электричество в МРСК и ФСК. Руководство станции отмечает, что основные потребители электроэнергии – территории Тюменского региона.

Схема выдачи с Няганской ГРЭС позволяет передавать электричество на тысячи километров, так как станция подключена к сети с помощью нескольких ЛЭП напряжением 220 кВ и 500 кВ. Таким образом, конечными потребителями энергии, выданной в ЕЭС, могут быть и уральские потребители. Отдача от проекта для Югры заключается, в основном, в налоговых поступлениях (к 2015г. "Фортум" планирует выйти на показатель по прибыли в 5 млн евро). Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что появление НГРЭС должно обеспечить бесперебойную работу нефтегазовой отрасли, которая наращивает потребление электроэнергии в регионе.

няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU  Няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU

"В свое время в Мингеологии рассчитали, что Югра добудет 33 млрд т нефти. За 50 лет мы добыли треть. По сути, еще целый век добыча - это наша основная компетенция. Мы сегодня занимаем первое место по производству электроэнергии в РФ, но она будет нужна и завтра, послезавтра, поэтому событие имеет историческое значение. Няганская ГРЭС – это символ Югры 21 века", - отметила губернатор.

В этом смысле преимущества ввода станции для жителей региона очевидны.  Впрочем, о снижении цены на ресурсы для потребителей речи не пойдет (а удешевление энергии за счет развития конкуренции, напомним, одна из целей реформы Чубайса).

Владимир Путин, Саули Ниистё|Фото: Накануне.RU  Владимир Путин, Саули Ниистё|Фото: Накануне.RU

Но и финская сторона будет иметь не только коммерческую выгоду - ГРЭС (поскольку поставляет ресурсы в единую электросеть) поработает и на соседнюю республику тоже. "Электрическая энергия будет поставляться на Урал, поддерживать энергетику Западной Сибири и поступать в единую электрическую сеть. Учитывая, что определенный объем электроэнергии мы поставляем в Финляндию, Нагянская ГРЭС будет способствовать надежному энергоснабжению Финляндии", - сказал Путин на церемонии инаугурации объекта.

Вообще же, президенты двух стран не уставали делать комплименты в адрес друг друга. "Мы открываем новую электростанцию, построенную подразделением финской компании "Фортум". Работа компании – пример успешного сотрудничества России и Финляндии, и мне особенно приятно видеть на встрече нашего друга, президента Финляндии Саули Ниинистё", - отмечал Путин.

"Финны имеют большой опыт работы над арктическими проектами, в частности, строят ледоколы. Думаю, что энергоэффективные технологии будут широко использоваться в России", - был предельно откровенен, заглядывая в будущее, его финский коллега. А Путин все же недоговаривал. О том, что иностранные партнеры не просто сотрудничают с нами, а работают на освоении созданного некогда советского задела.

Няганская ГРЭС|Фото: Накануне.RU

Алена Ласкутова, Сергей Хурбатов

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Инаугурация Няганской ГРЭС: финны заглядывают в российское энергетическое будущее

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров