14 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBhpEi
Юду: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/price/, подробное описание тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

Владислав Жуковский: Путин дает либералам второй шанс

Откровенно удручающее впечатление произвела встреча президента Путина с правительством и "видными экономистами", на которой президент в свойственной себе манере дал указания "ускорить темпы роста экономики" и "найти компромисс". По характеру разговора и "прозрениям" президента складывается ощущение, что глава государства впервые видит свой собственный кабинет министров, ради формирования которого он даже отказался поехать на саммит G-20 в Кэмп Дэвиде в мае 2012г.

Путин дал поручение в адрес своих министров в кратчайшие сроки (в течение ближайших двух недель) преодолеть все разногласия в мнениях правительственных чиновников и разработать комплекс мер по ускорению темпов роста экономики. И при этом дал второй шанс оккупировавшим финансово-экономический блок правительства либералам, которые продолжают отрабатывать заказ и, прикрывая слепой верой в псевдонаучную и отмершую на Западе доктрину "рыночного фундаментализма", навязывают России губительный социально-экономический курс. Такое ощущение, что президент пытается усидеть на двух стульях – он осознает масштабы пропасти, к которой подвели Россию за последние десятилетия либералы, однако боится провести генеральную чистку рядов, так как, во-первых, "короля делает свита", а, во-вторых, по той простой причине, что именно либеральный клан, сформировавшийся вокруг Медведева, является выразителем и проводником интересов транснационального капитала в России и выступает в качестве связующего звена между российскими олигархами, чиновниками и прочими представителями "оффшорной аристократии" с американскими и европейскими финансово-политическими элитами. 

Президент прекрасно понимает масштабы коррупции в России и степень зависимости российских "элит" от США и Старого Света – именно там они держат свои банковские счета и вклады, именно там живут их семьи и любовницы, именно там они приобретают виллы, замки, яхты и футбольные клубы. Другими словами, российские чиновники, в том числе в окружении президента, держат самую главную часть своего тела – свой карман – в руках стратегических конкурентов России. Стоит напомнить, что только по официальным оценкам Банка России и только за период 2000-2012гг. незаконным образом из России было вывезено свыше 485 млрд долларов.

Мнимый компромисс

Совершенно непонятно, к поиску какого компромисса призывает президент министров из правительства Медведева. В принципе невозможно найти компромисс между стратегией развития отечественной экономики, возрождения наукоемкой промышленности и преодоления "сырьевого проклятия" с одной стороны. А с другой стороны, стратегией целенаправленного отказа от модернизации и развития, продолжения накопления "гробовых" денег в резервных фондах, проедания нефтедолларов и хищнической эксплуатации остатков научно-технического, производственного и инфраструктурного потенциала.

Нельзя примирить стратегию демонтажа финансово-экономического суверенитета и превращения в сырьевую колонию с одной стороны и стратегию реиндустриализации и построения "экономики знаний" с другой. Однако президент, насколько можно судить, призывает именно к этому.

Вместо того, чтобы прекратить порочную практику изъятия денег из экономики и недофинансирования промышленности, науки и инфраструктуры (Минфин) и отказаться от убийственной политики поддержания хронического дефицита денег в экономике и увязке денежного предложения с притоком иностранной валюты (Центральный Банк), мы слышим совершенно невменяемые рассуждения чиновников о "необходимости борьбы с инфляцией". Хуже всего то, что президент Путин, чувствуя давление либералов, вместо того, чтобы дать чёткую команду пересмотреть проводимую финансово-экономическую политику, призывает о чём-то "подумать" и "обсудить". Уже двадцать лет продолжаются "раздумья" и "обсуждения", а воз и ныне там – Россия теряет позиции в мировой наукоёмкой промышленности и превращается в сырьевой придаток и рынок сбыта для готовой продукции иностранных корпораций.

Более того, даже сам президент, который обрушился с "критикой" на правительство и потребовал примирить позиции МЭРа и Минфина, сам же и подвел итог всей дискуссии. Президент заявил, что следует воздержаться от стимулирования экономического роста за счет наращивания государственных расходов и расходования нефтяных доходов. Тем самым он дал совершенно недвусмысленный сигнал, что поддерживают Минфин и проводимую им политику хронического недофинансирования экономики, ЖКХ и социальной сферы.

Весьма показательно, что экс-министр финансов Алексей Кудрин, тень которого в очередной раз летает над Кремлём, полностью поддержал и одобрил позицию президента. "Лучший министр финансов", не стесняясь, заявил, что "для меня важно, что мы отказались от денежной накачки и изменения бюджетного правила. Я считаю, это важная часть решений, которые были приняты. Когда мы отмели эти варианты, я считаю, мы сконцентрируемся больше на институциональных реформах, на механизмах поддержки инвестиций". Единство взглядов "могильщика" российской экономики и несырьевой промышленности Кудрина и президента Путина не может не внушать опасений – позиции либералов по-прежнему сильны в правительстве. И разговоры вокруг возможного возвращения в Кремль или Правительство никуда толком и не уходившего из власти Алексей Кудрина в очередной подтверждает тезис о том, что именно либералы контролируют финансово-экономический блок правительства.

Несложно догадаться, какие выводы сделают идейные наследники Чубайса и Гайдара в правительстве, услышав одобрение Путина проводимой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. "Модернизированные" чиновники очень хорошо чувствуют настроение первого лица государства и, получив отмашку "сверху", задавят внутреннюю оппозицию в правительстве. Прежде всего в лице МЭР, руководство которого еще осенью 2012г. открестилось от антимодернизационного бюджета и открыто заявило, что навязанное Минфином "бюджетное правило" ставит жирный крест на любых планах по модернизации экономики, усиливает технологическую отсталость и усугубляют сырьевую зависимость. 

МЭР как "козёл отпущения"

Белоусов абсолютно прав, когда говорит, что уже во втором полугодии текущего года Россия свалится в рецессию, а нынешние темпы роста экономики (1,1% в январе-марте 2013г.) неспособны обеспечить не только исполнение майских указов президента (требуется рост ВВП на 4,5-5%), но и элементарную социально-политическую стабильность (нужен рост на 5,5%).

Стоит отметить заявление главы Минэкономики Андрея Белоусова, который несет личную ответственность за скатывание российской экономики и промышленности в кризисное состояние и которого, насколько можно судить, Минфин и Банк России намерены сделать "козлом отпущения". Зажимая рост денежной массы и изымая из экономики якобы не заработанные россиянами нефтедоллары, а также наращивая внутренний и внешний долг при фактически профицитном бюджете, Банк России и Минфин сдерживают монетарный компонент инфляции, который обеспечивает менее 20% от всего роста цен, за счет уничтожения отечественной экономики и остатков наукоемкой промышленности.

Белоусов весьма корректно указал на три парадокса проводимой Банком России и Минфином финансово-экономической политики.

Во-первых, при снижающейся на протяжении последних двух лет инфляции наблюдается рост ставок даже по краткосрочным кредитам и займам для крупных заемщиков. Тогда как руководство Банка России на протяжении 10-15 лет неустанно повторяет, что его основная задача состоит в снижении темпов роста цен, что приведёт к снижению ставок по кредитам. 

Во-вторых, Белоусов упомянул про неадекватность проводимой курсовой политики, которая душит остатки отечественной обрабатывающей промышленности, уничтожает наукоёмкие производства и усиливает зависимость от импорта. Стоит напомнить, что за период 1994-2012гг. реальный эффективный курс рубля, отражающий изменение валютного курса с учётом накопленной инфляции к корзине валют основных внешнеторговых партнёров, вырос в России в 2,4 раза. Тогда как в США, странах Еврозоны, Японии, Великобритании, а также странах-нефтеэкспортёрах и в группе БРИКС либо снизился на 15-25%, либо вырос менее чем на 15-20%. В условиях отказа властей от модернизации инфраструктуры и развития отечественной несырьевой экономики это лишь усиливает кризис в наукоёмкой промышленности и снижает конкурентоспособность отечественных производителей.

В-третьих, Белоусов упомянул про недопустимость отстранения государства от участия в экономике и опасность отказа от финансирования долгосрочных капиталоёмких инвестиционных проектов – ЖКХ, а также транспортной, энергетической и портовой инфраструктуры и т.д.

Однако на всю критику со стороны МЭР Антон Силуанов, ученик трижды лучшего по мнению британских банкиров министра финансов Алексея Кудрина, заявляет, что никаких возможностей для ускорения темпов роста экономики нет: уровень загрузки производственных мощностей якобы достиг критических отметок, а сам фактический рост ВВП достиг своего предельного уровня. Судя по всему, Силуанов, как и его учитель Кудрин, в глаза не видел данных Росстата и не изучал его отчёты, в которых чёрным по белому приводятся данные по уровню загрузки производственных мощностей в промышленности.

Да, действительно, в высокорентабельных экспортоориентированных секторах экономики (нефть, газ, металлургия, производство удобрений и т.д.) уровень загрузки мощностей достигает 80-95%. Однако в несырьевой обрабатывающей промышленности и наукоёмких производствах, а также в сельском хозяйстве, АПК, лёгкой и текстильной промышленности, уровень загрузки мощностей не превышает 35-60%.

В эту же либеральную дуду дует Банк России и его новый глава Эльвира Набиуллина, которая продолжает политику своего предшественника по борьбе с инфляцией. Аспирантка видного "рыночного реформатора" Евгения Ясина уже успела на полном серьезе заявить о том, что России не нужна политика так называемого "количественного смягчения", за счет которого крупнейшие Центробанка мира рефинансируют банковскую систему и манипулируют валютными курсами.

Более того, Минфин осознано и целенаправленно закрывает глаза на остановившийся рост отечественной экономики и сильнейший за последние 4 года спад производственной и инвестиционной активности, который наблюдается на фоне рекордно высоких цен на нефть и прочее сырье. Антон Силуанов не видит ничего страшного в спаде промышленного производства на 1,5% в январе-феврале текущего года и заявляет, что российской экономик не грозит рецессия.

Притом что руководство МЭР вполне резонно признаёт дефолт "экономики трубы" и прогнозируют спад экономики (т.е. рецессию) уже во втором полугодии текущего года. Судя по всему, сторонники "кудриномики", которые, как и вице-премьер Аркадий Дворкович, искренне верят, что российская экономика должна работать в интересах экономики США, хотят подставить Минэкономики, сделать его "козлом отпущения" и слить ответственность с неизлечимо больной головы на чуть более здоровую.

Неудивительно, что именно Андрей Белоусов бьет тревогу в правительстве и пытается указать на несостоятельность и губительность реализуемой социально-экономической политики. Однако Минэкономики вообще не имеет никаких действенных инструментов для стимулирования экономической активности – все рычаги отданы Силуанову и Набиуллиной.

Более того, президент Путин открыто поддержал Минфин, указав, что правительство должно любой ценой придерживаться убийственного для отечественной экономики "бюджетного правила", которое легитимизирует политику отказа от модернизации и развития и создает искусственный дефицит бюджета при его фактическом профиците.

Все это сопровождается стремительным ростом внутреннего и внешнего долга правительства при стремительно разбухающих международных резервах. Напомним, что в 2011г. Минфин занял на внутреннем долговом рынке свыше 1,15 трлн рублей, а в 2012г. еще более 550 млрд рублей при профиците консолидированного бюджета.

Складывается такое ощущение, что, прикрываясь красивыми патриотическими лозунгами, президент продолжает придерживаться ультралиберальной финансово-экономической политики. А все призывы к правительству "найти компромисс" и "прийти к консенсусу" являются всего лишь отвлекающим маневром и свалить ответственность на либеральное правительство.

Тем временем, не добившись смягчения бюджетного правила, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов теперь ожидает, что в 2016-2017 годах оно перестанет действовать само собой. Вчера, комментируя итоги проведенного Владимиром Путиным 22 апреля совещания по экономике, министр сообщил, что не говорил на этом мероприятии о бюджетном правиле, поскольку уверен, что скоро оно отомрет. Он пояснил, что это произойдет при снижении фактической цены нефти до уровня, выведенного по бюджетному правилу. "Существуют риски большего снижения нефтяных цен, особенно в середине десятилетия: в 2016-2017 годах — до $90-95 за баррель",— отметил министр. По его словам, при такой цене правило станет работать уже в другую сторону — на "подкачку" нефтяных денег в расходы.

Но весьма показательно, что вся эта дискуссия в правительстве и "встреча с экономистами" проходили в крайне теплой и дружной компании либералов. Из всей этой "серой массы" выбивались только академик Сергей Глазьев и, в гораздо меньшей степени, министр экономики Андрей Белоусов. Свои указания и распоряжения Путин давал таким видным "государственникам" и "патриотам", как первый вице-премьер Игорь Шувалов и советник президента Эльвира Набиуллина.

Несложно догадаться, к каким компромиссам придут два видных либерала и какие рецепты по оживлению экономики они предложат. Достаточно вспомнить, к каким катастрофическим последствиям привела разработанная и реализованная этими же "экономистами" антикризисная политика в 2008-2009гг. - российская экономика, промышленность, обрабатывавшие производства и инвестиции обвалились сильнее всех из группы G-8, G-20, БРИКС и стран-нефтеэкспортеров.

Бесконтрольная и бесцелевая раздача 6,5 трлн рублей без увязки выделяемых ресурсов с требованием рефинансирования экономики и промышленности привела к тому, что банки направили ресурсы на валютный рынок, обвалили курс рубля на 50% по отношению к американскому доллару и заставили Банк России потратить 230 млрд долларов из состава международных резервов в том числе на поддержание курса рубля. Умственные способности и степень профессионализма исполнителей воли президента не вызывают сомнений - они извратят посыл президента и угробят любую здравую затею.

Одно дело, если бы ответственным за реализацию президентской инициативы был назначен советник Глазьев, который понимает несостоятельность и пагубность реализуемой финансово-экономической политики проедания нефтедолларов. И совсем другое дело, когда ответственными назначаются идейные "гайдаровцы" и "чубайсята". И президент не может этого не понимать. Как и того, что либералы своей неадекватностью и разрушительной политикой подставляют президента, ставят крест на его предвыборных обещаниях и сталкивают Россию в системный кризис.

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС