29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBXHmF
Мастер плиточник в Москве - http://remont.youdo.com/facing/service/tilers/floor/other/private/, подробное описание здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Зачем Медведев решил "скинуть" евро из золотовалютных резервов

Владислав Жуковский о том, почему премьер уже не уверен в Еврозоне

Накануне Дмитрий Медведев в очередной раз продемонстрировал как отсутствие внятной финансово-экономической политики у действующих властей, когда приоритеты меняются чуть ли не каждый месяц, так и диаметральное несоответствие благих пожеланий правительства реальным действиям и поступкам.

В интервью немецкой газете Handelsblatt премьер-министр РФ заявил, что Россия чисто теоретически может поменять часть резервов, номинированных в евро, на ценные бумаги, номинированные в другой валюте. По словам Медведева, "у нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте. Наши запасы в целом - свыше 500 млрд долларов, это приличные деньги, так что это уже часть деления рисков".

Одновременно с этим, Медведев отметил, что в ближайшее время российские финансово-экономические власти не собираются покупать облигации европейских стран. По словам главы российского правительства, американская экономика сейчас смотрится лучше, чем экономика Евросоюза. Однако и у нее есть проблема - "колоссальный бюджетный дефицит, который продолжает расти".

Очень сложно рассматривать заявление Медведева об изменении состава валютных резервов России всерьёз. Прежде всего, по той простой причине, что ещё в ноябре 2012 г. в ходе совместной пресс-конференции с французским премьер-министром Жан-Марком Эйро по итогам встречи в Париже Дмитрий Медведев недвусмысленно заявил, что Россия не намерена пересматривать долю евро в своих золотовалютных резервах. Тогда он подчеркнул, что "мы не собираемся ничего пересматривать, потому что мы уверены в силе абсолютного большинства экономик, входящих в Еврозону".

Более того, несколько ранее аналогичную позицию высказал президент РФ Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, когда заявил, что не подвергает никакому сомнению жизнеспособность европейской валюты и валютно-экономического союза в целом. Тогда в доказательство веры российских властей в проект "Единой Европы" Путин привел тот факт, что российские органы денежно-кредитного регулирования и Минфин держат порядка 40% своих ЗВР в евро.

На самом деле, совершенно не понятно, что такое существенное произошло в мировой экономике или какие радикальные изменения произошли в финансовой политике российских властей за последние три месяца, чтобы у властей появился повод пересмотреть свою политику управления валютными резервами.

Расстановка сил в мировой экономике и валютно-финансовой системе не изменилась – мировая экономика медленно, но верно валится в глобальную рецессию, Еврозона по-прежнему находится в кризисе, а американская экономика (как и вся мировая экономика) удерживается на плаву исключительно благодаря колоссальной эмиссионной накачке финансовой системы, расширению программ монетизации государственного долга, превысившего 104% ВВП, а также многолетним бюджетным дефицитам (9-13% ВВП).

Судя по всему, это было в чистом виде идеологическое заявление – своего рода попытка Медведева и сформировавшегося вокруг него клана либералов дать сигнал своим заокеанским спонсорам и держателям их оффшорных счетов о том, что российские либералы по-прежнему будут придерживаться вредительской политики обескровливания отечественной экономики и бездумного накопления резервов. Напомним, что только по итогам 2012 г. размер Резервного фонда России подскочил в 2,3 раза, а совокупный нераспределённый остаток средств правительстве на счетах в Центральном Банке и коммерческих банках подскочил с 6,547 до 8,824 трлн рублей, что превышает 75% федерального бюджета России в 2012г. 

Мало того, что эти деньги не пошли на стимулирование отраслевой диверсификации производства, модернизацию изношенной на 80-85% инфраструктуры, создание стимулов для развития отечественной несырьевой обрабатывающей промышленности и продвижения её товаров на внутреннем и внешних рынках. Столь колоссальный рост государственных накоплений не помешал Минфину России продолжить занимать деньги внутри России и на ровном месте без всякой необходимости нарастить внутренний госдолг практически на 518 млрд рублей - с 3 трлн 546,4 млрд рублей в начале 2012 г. до 4 трлн 64,3 млрд рублей в январе 2013 г.

При этом речь идёт не о мешке картошки или куле сахара – речь идёт об управлении такой специфической сферой государственных финансов, как валютные накопления страны. Которые в зависимости от целей и профессионализма чиновников могут стать либо мощным стимулом для развития отечественной экономики и научно-технического потенциала, либо превратятся в дань, которую уплачивает временное руководство страны иностранным "старшим партнёрам" с целью сохранения своего формального контроля за территорией и исполнения роли надсмотрщика. И именно по той простой причине, что чиновники готовы "скинуть" часть ЗВР, мы имеем столь вопиюще некомпетентное управление резервами.

По оценкам Банка России, по состоянию на 1 января 2012 г. из 498,6 млрд долларов международных резервов России лишь 44,8 млрд долларов (или менее 9%) вложено в золото (как физическое, так и "бумажное"). Для сравнения, в крупнейших экономически развитых странах, которые не на словах, а наделе занимаются модернизацией производства, претендуют на статус лидеров мировой экономики и прекрасно понимают реальную ценность "бумажных" (фиатных) денег, свыше 75-80% своих ЗВР хранят в золоте.

Да, безусловно, отдельного внимания заслуживает вопрос о том, а действительно ли на балансе крупнейших эмиссионных центров мировой экономики находится указанное золото (или оно было передано крупным банкам с Уолл-Стрит для финансовых манипуляций). Однако никто не даёт гарантий, что и российские 883 тонны на самом деле лежат в хранилищах Банка России и Гохрана, а не находятся на ответственном хранении за рубежом в иностранных банках или не пущены на финансовые спекуляции в рамках операций "золотого лизинга".

Как бы там ни было, на долю золота приходится свыше 75,2% суммарных ЗВР США (8133 тонн), 71,6% - во Франции (2435 тонн.), 71,6% - в Италии (2451 тонн.), 72% - в Германии (3396 тонн), 56,3% - в Австрии (279,9 тонн), 60,5% - в Нидерландах (612,4 тонн), 90,7% - в Португалии (382,6 тонн.), 64,7% - в Словакии (31,7 тонн).

Для сравнения, в той же самой Венесуэле руководство страны, несмотря на всю свою одиозность и перегибы в проводимой макроэкономической политике, вслед за возвратом золотого запаса хранилищ в американских банках на свою территорию объявило о национализации азотодобывающей промышленности.

Неудивительно, что тот же самый Китай хранит свои золотые резервы исключительно на территории своей страны и в ходе переговорного процесса по вступлению в ВТО, в отличие от России, на законодательном уровне закрыл отечественную золотодобывающую промышленность (как и стратегические запасы редкоземельных металлов, ставших технологической базой всей ИТ-промышленности) от доступа иностранных конкурентов.

Насколько можно судить по поступкам и заявлениям чиновников, Банк России вместе с Минфином уже давно превратились в инструмент внешнего управления отечественной экономикой со стороны ФРС США, ЕЦБ и БМР в интересах транснационального капитала, который позволяет весьма действенно блокировать модернизацию производства, консервировать технологическую отсталость и удерживать Россию в состоянии "сырьевой колонии" Запада. 

структура золотовалютных резервов|Фото: Накануне.RU

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС