06 Апреля 2020
форумfeedback
search

"Выжить в коронакризис". Спецпроект

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Россия уступила Сирию за оптимальные условия вхождения в ВТО?

Russian President Vladimir Putin made clear during talks this week that he does not want President Bashar al-Assad to remain in power in Syria any longer, British Prime Minister David Cameron said on Tuesday.

Итак похоже, статья Симона Тисдейла, проанализированная нами давеча, в самом деле была сливом на предмет пощупать мнение. Насколько можно понять, компромисс согласован. Москва слегка показала клычки, обозначив красные линии, дальше которых ни-ни и Вашингтон, вероятно, это учел.

Конечно, противоречия по сирийскому вопросу официально будут декларироваться, как и раньше, но за кулисами взаимоприемлемый сценарий определился. В какой-то момент некая совершенно посторонняя - ни вашим, ни нашим - страна типа Бурунди или Лаоса вынесет на рассмотрение ООН "принципиально новый" проект урегулирования, устраивающий и Дом, и Кремль.

Всё это не плохо и не хорошо. Это всего лишь жизнь. Приговор Сирии был подписан в Ливии, и России оставалось только попытаться минимизировать потери. В связи с чем интересно попытаться угадать, на чём же сошлись, торгуясь, мулат и Владимир Владимирович. Тут два слоя: открытый (о чём знают все) и закрытый (о чём не знает никто).

То есть:

- со стороны США - оптимальные условия вступления России в ВТО. А также (о чем мр. Тисдейл писал вполне ясно) смягчение позиции Дома по Ирану. Что вполне устраивает Обаму, понимающего, что "иранский проект" быстро, до выборов, не уладить;

- со стороны России - снятие возражений против ухода лично Асада (он стал символом, не свергнуть который Запад не может себе позволить) и согласие на формирование некоего "временного правительства", контролируемого суннитским большинством (Саудами), а значит, уход Дамаска из зоны влияния кумских дедушек. 

Эти пункты для Запада настолько важны, что Россия, уступив - как и предрекал мр. Тисдейл, - могла смело делать оговорки по частным моментам. Например, Асад после ухода, скорее всего, получит возможность выехать с семьёй в приличную страну, откуда его не выдадут на убой. В состав "временного правительства", видимо, войдут представители всех секторов сирийского социума - то есть, и алауи, и христиане, и другие "асадисты". Наконец, более чем вероятно, это "правительство" официально подтвердит сохранение за Россией имеющихся экономических преференций и базы в Тартусе.

Данный расклад ясен настолько, что сомнений практически не вызывает.

А вот насчет иных точек противостояния, для России важных не менее, а напротив, более, ничего наверняка сказать нельзя.

Сумел ли Владимир Владимирович убедить Барака Хусейновича отказаться от "осеннего комплекта" - полного и навсегда увода Украины под зонтик НАТО, вспышки "освободительной активности" на Кавказе и раскрутки "революционного порыва" в самой Белокаменной? А если сумел, то насколько тверды гарантии, - нам остаётся только гадать.

Лев Вершинин, опубликовано в журнале "Однако"

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

Россия уступила Сирию за оптимальные условия вхождения в ВТО?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС