Уральские "единороссы" готовятся к избранию Дмитрия Медведева лидером партии. Региональным отделениям необходимо выбрать делегатов, которые 26 мая поедут в Москву на заседание. В избрании Медведева никто не сомневается, однако настроения в партии разные. "Единороссы" предчувствуют, что скоро могут "стать кирпичом, который можно будет взять и обойти". Подробности – в материале Накануне.RU.
Конференции "Единой России" в регионах все так же напыщенны цифрами и отчетами о достижениях. Партийцы говорят о новых целях и задачах, однако в словах все чаще слышатся нотки тревоги. Не так давно Медведев встречался с партактивом, и новые установки транслируются на конференциях. Например, будущий лидер партии призвал "единороссов" больше заниматься пропагандой в интернете, соцсетях. Шутка ли, но этот "наказ" повергает партийцев в состояние, граничащее чуть ли не с ужасом.
Руководитель свердловского исполкома Сергей Никонов говорит о том, как важно партийцам осваивать сеть и не отставать в этом плане от конкурентов на политическом поле. "В Екатеринбурге большой уровень интернетизации. Нам нужно охватывать этот слой. Нам будет плохо. Будет тяжело, но это надо делать", – говорит партфункционер о сфере, давно освоенной оппозицией, но редко становящейся эффективным инструментом в руках партии власти.
Депутат Заксобрания Свердловской области Елена Чечунова отмечает, что нельзя просто получить большое количество мандатов и успокоиться. Политическая конкуренция резко усилилась. И в этой ситуации предстоит меняться.
Меняться предстоит, как известно, в том числе стараниями нового лидера Медведева. "Единороссы" отмечают, что это человек совершенно другой формации, нежели Путин, с этим "обновлением фасада" чаще связывают надежды, нежели разочарования. Свердловский "единоросс" Владимир Машков не исключает, что партию будут покидать члены после намечающегося переформатирования, однако, по его мнению, большинство все-таки поддерживают такое решение. "Медведев уже заявил, что, став лидером "Единой России", вступит в партию. Это решение я воспринимаю положительно. Когда Путин был лидером партии, но не был ее членом, то тоже ситуация не очень понятная была", – сказал он.
В комментариях партийцев сквозит полнейшая аберрация касательно грядущего назначения. В духе парадоксов высказывается, например, сенатор от Зауралья, лидер курганского отделения Сергей Лисовский, который еще несколько месяцев назад остро критиковал ближайшее окружение Медведева.
"Дмитрий Медведев очень хорошо поработал как партийный лидер, – заявляет после региональной конференции Сергей Лисовский. - И последняя встреча, которую он провел с партийным активом, показала, что он будет всерьез и надолго возглавлять нашу партию. Как консерватор он сохранит в стране стабильность, а как либерал он будет развивать страну". А это, простите, как понимать?
По мнению Машкова, в партии может усилиться либеральное крыло, в том числе, прийти "юргенсовские люди" (Игорь Юргенс, глава Института современного развития, который патронировал Медведев, будучи президентом, – прим. Накануне.RU).
Член народного фронта Евгений Артюх отмечает, что присутствует на свердловской конференции в качестве гостя, но, по его мнению, назначение Медведева лидером партии – это лишь технология, а не идеологическая настройка партии на либеральный курс, как может показаться. Путин должен стать надпартийной фигурой, быть "над схваткой", и для этого у него будет движение ОНФ, которое партией пока не становится. Ну а "Единой России" нужен лидер, один из руководителей государства, и Медведев на этот пост годится. Неважно, что вчера он предлагал как можно быстрее распродать госимущество и провести новую волну приватизации, а сегодня объявил себя консерватором. "Не будет такого, что партия возьмет и начнет проводить или право-консерваторскую политику, или ультралевую. Думаю, будут и социальные лозунги, и инициативы, направленные на дальнейшую демократизацию", - говорит Артюх.
Владимир Машков напоминает, что уже огромное количество разного рода движений подали документы о регистрации в качестве партии. Зарегистрирована Республиканская партия, на подходе, по его словам, Монархический союз, "Регионы России".
"Нам нужно обновляться, чтобы не стать кирпичом, который можно взять и обойти", – отмечает "единоросс".
Но, по всей видимости, зависеть это будет и от того, какой вектор зададут "народному фронту". "Фронтовик" Евгений Артюх, состоящий в Заксобрании от "ЕР", свою задачу видит в том, чтобы "усилить партийную конкуренцию". На вопрос о том, станет ли он членом ОНФ, если движение превратится в партию, ответить затрудняется. "Я принимаю участие и в движении "Российские пенсионеры", и в движении "В защиту человека труда". Пока не могу сказать, как дело пойдет. Я пока как раз вижу роль в том, чтобы усилить эту партийную конкуренцию", – говорит депутат.