Накануне.RU запускает новую рубрику: каждую неделю мы будем представлять обзор, который кратко можно охарактеризовать как "В помощь избирателю". На этой неделе ЦИК уже официально утвердил список кандидатов, а с 4 февраля стартует избирательная кампания. Мы же будем рассказывать, кто чем смог удивить избирателей, где побывал, какие новые инициативы озвучил. Итак, выпуск первый.
Миронов ставит на Навального
Сергей Миронов на этой неделе "сформировал" правительство, став первым, кто озвучил свои кандидатуры по фактически всем ключевым постам. Несмотря на большой разброс в подборе кандидатур, Миронов убежден, что пока рано говорить о несостоятельности такого проекта. Сейчас люди могут и отказываться, но после избрания его президентом – наверняка изменят свое отношение к этому, считает лидер "справедливороссов". "Посмотрим, это дело возможного будущего", – сказал он на пресс-конференции в ходе посещения Ярославской области.
Итак, если Сергей Миронов станет президентом, то пригласит на должность руководителя Счетной палаты Алексея Навального. Другой оппозиционер и экс-кандидат в президенты Григорий Явлинский получил бы в правительстве Миронова пост главы Минэкономразвития.
Главой МВД стала бы депутат от фракции "Справедливая Россия", генерал-майор полиции Татьяна Москалькова, главой МИД - Дмитрий Рогозин, а Минобороны – Владимир Шаманов. ФСБ должен возглавить депутат-"единоросс" Владимир Васильев, а службу внешней разведки – Владимир Корабельников. Генпрокурором Сергей Миронов, в случае своего прихода к власти, назначил бы Юрия Болдырева. На посту главы МЧС, по его словам, должен остаться Сергей Шойгу, представляющий "Единую Россию".
Есть предложения у Миронова по выходцам из губернаторского корпуса.
Два действующих губернатора - кировский, Никита Белых, и липецкий, Олег Королев, - стали бы соответственно главами Минрегионразвития и Минлеспрома. Один бывший - губернатор ЯНАО Юрий Неелов - мог бы занять пост министра энергетики.
"Красный" мечется между "оранжевыми"
Неделя Геннадия Зюганова ознаменовалась посещением колхоза, странной дискуссией с Александром Жуковым и не менее странными метаниями, связанными с митингом 4 февраля.
В ходе посещения колхоза им. Ленина 30 января Зюганову показали племенных коров знаменитого хозяйства, затем многоквартирный дом, что построили для специалистов совхоза. Увиденное лидеру коммунистов понравилось, он высказал мнение, что такой совхоз может стать моделью для хозяйств по всей стране.
Кроме того, на этой неделе прошла пресс-конференция, на которой коммунисты озвучили свои требования по национализации. В России, по словам лидера коммунистов, доля госсобственности явно занижена, а между тем, ни в одной развитой европейской стране она не составляет менее трети. В Китае, который даже в кризис показывает экономический рост в 10-12%, она и вовсе больше 50%, напомнил Зюганов. Его однопартиец Сергей Собко рассказал: "Примерно 295 предприятий являются системообразующими, и премьер-министр рассказывает нам, что ими управляют эффективные собственники. Докладываю вам, что из этих 295 предприятий на сегодняшний день нет ни одного, которое бы находилось в налоговой зоне России. Все - в оффшорах и вся прибыль оседает там. Наша национализация подразумевает, что прибыль этих предприятий будет перераспределяться в пользу всего населения страны. Национализация это не самоцель. Просто каждый из нас с нашими природными ресурсами должен быть богаче среднего американца в 35 раз".
А буквально накануне вышла в эфир программа "В контексте" на "Первом канале", ведет которую Максим Шевченко. Геннадию Зюганову оппонировал депутат Госдумы Александр Жуков, в недавнем прошлом – вице-премьер правительства Путина. И Жуков в ходе дискуссии с лидером коммунистов сумел быть достаточно убедительным в ответах на вопросы о золотовалютных накоплениях, потраченных в кризис, о стратегии поддержки банков в 2008-2009 годах. "Вы говорите, что надо поддержать промышленность. Но мы знаем, что наша промышленность держится на банковской системе. Если бы рухнула она, то нечего было бы и поддерживать. Если бы не было накоплений, то нам бы пришлось снижать социальные обязательства, как в Европе. Мы бы не повышали пенсии, не выдавали бы квартиры ветеранам", – объяснял Жуков, и Зюганов почему-то не находил, что возразить, хотя наверняка знал.
Пока неоднозначно наблюдатели оценивают и участие КПРФ в митинге 4 февраля. Многие резонно задаются вопросом – а не содействие ли это "оранжевой проказе"? Впрочем, недавно Зюганов подписал соглашение с "Левым фронтом" и Удальцовым и, вполне вероятно, это позволит ему набрать дополнительные очки в ходе президентской гонки.
Жириновский: кому флэшка, а кому флоппи-диск
В случае победы на выборах Жириновский хочет царствовать, ну а должность президента ему претит. В опубликованной в четверг программной статье кандидат в президенты Владимир Жириновский заявляет: "Сразу бросается в глаза нерусское слово — президент. Почему нас так не уважают? Почему на чужом языке мы должны называть самую высокую должность в нашей стране? Давайте назовем ее — глава России, по сути, русский царь! Слово "президент" в переводе на русский означает "впереди сидящий".
Впрочем, пока компания Владимира Жириновского производит впечатление несколько скомканной. В начале недели – посещение "Горбушкиного двора" и разговор о последних новинках, вышедших на (!) компакт-дисках. Затем – участие в программе "Поединок", на которой Владимир Вольфович просит Прохорова принести ему документ на "дискете". "Флоппи-диск?" – удивляется Владимир Соловьев. "На флэшке, да", – быстро оговаривается лидер ЛДПР. По крайней мере, у молодого поколения все это должно вызвать ощущение, что "думский старец" действительно живет еще в прошлом веке.
Также Жириновский на этой неделе посетил больницу №31 Москвы и выступил перед врачами. Он, в частности, заявил о необходимости создания в России Министерства социальной защиты. "Сейчас Министерство здравоохранения, наконец, расщепляют. Между тем, мы, ЛДПР, говорим об этом уже 10 лет. Нельзя в одном Министерстве здравоохранения и социального развития объединять больных, пенсионеров, безработных. Получается какое-то министерство человека. Мы предлагаем восстановить Министерство социальной защиты, оно должно быть отдельным ведомством", - заявил Владимир Жириновский.
Но, как и прогнозировало Накануне.RU, дальше Москвы и области Жириновский старается пока не выезжать. Возможная причина – вброс видео десятилетней давности о "тупых уральцах", которые живут "от Перми до Екатеринбурга".
Другая возможная причина – скорый уход Жириновского на пенсию, на что неоднократно намекал и миллиардер Прохоров в "Поединке". К слову, Жириновский в ходе этой передачи серьезно уступил оппоненту.
"Миша, в одном санатории окажемся"
Миллиардер Прохоров выезжает за пределы МКАДа гораздо чаще Жириновского. Последним пунктом стал Новосибирск, где он рассказывал о своем видении инновационного развития страны.
В случае победы на выборах он намерен реализовать в Сибири три программы развития: строительство новых городов, создание мощного промышленного кластера вдоль границы с Китаем и развитие транспортной инфраструктуры.
"Мне кажется, что потенциал развития Сибири – гигантский, просто мы пока разучились ставить перед собой амбициозные задачи", – сказал Прохоров на встрече с бизнес-сообществом в Новосибирске. Он считает, что вполне реалистично в ближайшем будущем запустить несколько системных проектов, которые выдвинут Сибирь в основной центр развития мира.
Кроме того, появились и данные о доходах бизнесмена. За 2007-2010 годы они превысили 115 млрд руб., и этому был посвящен вопрос Владимира Соловьева на передаче "Поединок". У Прохорова спросили, что он сделает со своими миллиардами в случае победы на президентских выборах. Как рассказал кандидат, "почти все", 17 млрд (долларов) он отдаст на благотворительность. Но 1 млрд оставит себе - "надо же на что-то жить после президентского срока". "Что будете делать-то?" - спросил его Соловьев. "Книгу писать, мемуары, - сказал Прохоров и, подумав, добавил, - Вместе с Жириновским". "Да, в одном санатории книги будем писать", - ответил на это лидер ЛДПР.
Кстати, в ходе "Поединка" держался Прохоров достаточно уверенно, подготовился к вопросам и о задержании французской полицией целой компании девушек, его сопровождавших, и о гулянке на "Авроре". Девушкам, поведал Прохоров, он помогал поступать в институт. А на "Аврору" заглянул буквально на пару минут – и сразу в ужасе ретировался (как позже выяснил Прохоров, на корабле еще, оказывается, и порно снимают). Как заявил Прохоров, он готов позаботиться о должном содержании музея, в том числе, выделив для этого необходимые средства.
Владимир Путин и один выходной
Предвыборную кампанию Путина от его премьерской работы отделить сложно, поэтому остановимся на том дне, когда он официально взял выходной день и встретился с молодыми юристами, которые планируют стать независимыми наблюдателями на президентских выборах.
Одним из откровений стало то, что Путин готов доверить оппонентам не только работу наблюдателями на выборах, но уже и посты в будущем правительстве.
"Я уже говорил о том, что приглашал идейных людей из партий, которые считаются оппозиционными, из "Правового дела", из "Яблока" на работу. Они работали, работают и продолжают эффективно работать, поэтому я не вижу здесь ничего невозможного. Более того, я думаю, что я имею право сейчас об этом здесь говорить, с некоторыми коллегами мы обсуждали, некоторые хотят, чтобы они делегировали своих представителей в исполнительную власть. Я этого не исключаю", – сказал он.
Кроме того, Владимир Путин заявил, что готов ко второму туру президентских выборов. Но предупредил, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы, а значит, известной дестабилизацией в политической ситуации страны. "Но ничего здесь страшного нет, я к этому готов, если потребуется, будем работать во втором туре", - сказал премьер.
Кстати, завтра его ждут на Урале, в Челябинской области. Ожидается, что Путин выступит на митинге в поддержку своей программы экономического развития. На этом фоне пройдут массовые митинги оппозиции в разных городах страны, в том числе, в Москве.