05 Апреля 2020
форумfeedback
search

"Выжить в коронакризис". Спецпроект

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
По ссылке фирмы вывоз пищевого мусора, посетить сайт.
Вызвать автопомощь для Chevrolet на http://perevozki.youdo.com/roadhelp/legkovye/chevrolet/road/vizov/.
Штукатурные работы на http://remont.youdo.com/stuccoing/.


Аналитика все материалы

Красный "хоровод" на Пушкинской под "Не забудем, не простим!"

5 декабря Москву захлестнула волна митингов, не согласных с результатами выборов в Государственную Думу. Правда, митинг митингу рознь....Так, Пушкинская площадь, на время, окрасилась в красные цвета КПРФ. В санкционированном митинге участвовало порядка 1000 человек, в том числе журналисты и стражи правопорядка. Около украшенной к Новому Году елки стояли полицейские, организовав некий "вход" на мероприятие. С досмотром сумок, металлоискателем. Разве что вещи в гардероб сдать не предлагали. Чтобы отметить вход, около елки поставили энергичную женщину пенсионного возраста, которая зазывала всех проходящих плакатом "Встреча депутатов Госдумы от КПРФ с избирателями", и с радостью отвечала на любые вопросы прохожих.

Собственно, только преодолев "вход" и спустившись на несколько ступенек, можно было увидеть эту толпу, заполнившую площадь до фонтана. Кажется, будто эту огромную елку поставили специально, чтобы загородить коммунистов от любопытных глаз.

|Фото:РИДУС

Фото "Ридус"

То тут, то там звучат недовольные голоса пенсионерок "Согнали в яму, бандиты!" на фоне общих недовольных ропотов и обсуждений прошедших выборов.
- Вот, бабушки ругаются, что их в яму загнали, - разговаривают между собой два парня лет 25, - Они на Тверскую хотят. Было время, когда бабушки с вилами выходили. Было, но прошло, и мы его больше не увидим.
- Вчера было массовое голосование за КПРФ! Я со всеми городами созванивался! А они не только страну обворовали, но и голоса воруют! - пытается вставить свое мнение в общий гудеж мужчина средних лет.
- Мы выиграли, девочки, выиграли! – успокаивает бабушек однопартиец.

|Фото:РИДУС

фото "Ридус"

После того, как по всей площади из громкоговорителя разнеслась песня "Мы новую Россию нынче строим, конечно, радость в доме не у всех, зато уже давно не ходим строем, и в этом видим собственный успех... ", официальную часть митинга открыл секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Он заявил, что все собрались здесь, дабы озвучить итоговые результаты голосования в Государственную думу, а также потому что "мы не могли не выйти к вам, и не поделиться своими мнениями по поводу прошедших выборов".

Во время зачитывания итогов голосования на объявлении результатов "Единой России" начались свист и крики "Не правда!", "Это вранье!", "Никто за них не голосовал!", перекрикивающие выступающего секретаря.
После перечисления городов, в которых КПРФ, по их данным, набрала большее количество голосов, под общее ликование, Валерий Рашкин заявил:
- На мой взгляд, 15% украли у Компартии. Эти жулики и воры украли голоса у Компартии! Так или не так?! – вопрошал Рашкин у народа, на что однопартийцы громогласно соглашались, - Мы заняли 93 места в Госдуме. Мы имеем право выразить недоверие правительству Российской Федерации, не блокируясь другими фракциями! Это тоже хорошо. - Выборная кампания показала поражение правящего режима. Они проиграли! Так или не так?!, - продолжал секретарь ЦК КПРФ, - И граждане, я глубоко убежден, что граждане сегодня не простят издевательство над здравым смыслом! Не простите, ведь так?!
По всей Пушкинской площади разнеслись гневное скандирование "Не забудем, не простим!".

|Фото:РИДУС

фото "Ридус"

Публика, собравшаяся на площади, удивляла своей разношерстностью. Помимо людей пожилого возраста, обычно присутствующих на сборищах КПРФ, на митинге было огромное количество не менее активной молодежи.

Рядом со мной стояли две девушки. На вопрос, голосовали ли они за КПРФ и поддерживают ли именно эту партию, они раздраженно, с нотками обреченности ответили, что еще учатся в школе и им нельзя голосовать, после чего, увидев диктофон, отказались продолжать разговор.
- Я не представляю партию КПРФ, я просто выражаю свою гражданскую позицию простив фальсифицированных выборов. Дома сидеть не надо. Надо проявлять гражданскую позицию. Тихо свергнуть власть не получится. Это власть без понятий. В 90-х у братков хоть какие-то понятия были, а у этих…, - поделился с корреспондентом Накануне.RU 27 -летний парень в "косухе".

|Фото:РИДУС

Фото "Ридус"

В это время со стороны импровизированного из лестницы амфитеатра доносились голоса представителей КПРФ "Победа будет за нами!" и боевой клич "Ура!" пронесся по толпе.

Трясясь от холода, две пенсионерки начали наперебой рассказывать, что в СССР магазины ломились от еды, а все разговоры о пустых лотках, это лишь уловки сегодняшней партии.
- Почему именно КПРФ? - спрашиваю я их.
- Потому что это наша страна, - отвечает первая, - Вон сколько молодежи пришло.
- Потому что у нас 6 млн. наркоманов! – говорит вторая, одновременно с первой, - заводы закрыли, колхозы закрыли. Если сейчас война – бери нас теплыми руками. Для меня на первом месте оборонка.
- Кто-то говорит, что у нас раньше палатки пустые были, - не реагируя на соседку, продолжает первая, - Я говорю – это не верно! В 85 году, когда Горбачева им надо было снять, он сам заявлял "Все прячут! Все склады забиты продуктами". Так они сейчас все ссыпают этим – "Были пустые прилавки!". Мы жили в центре, и вот я помню, идешь, мясо парное, океаны рыбные… все битком было!
- Если завтра война – люди не умеют работать. Нет ни заводов, ни фрезеровщиков, никого нет. Вот это вам достанется. Вас погонят в окопы с лопатами. Буржуазия очень любит устраивать войны. И этого надо опасаться. А у нас самолеты падают, это Зюганов пишет. В общем, читайте "Правду" – там вся правда, - наконец-то перебивает свою спутницу вторая.
- Пролетариям лучше не связываться с буржуазией. Они мошенники, а мы честные.
- Я считаю, что мы стоим на пороге войны. Нам монах еще два года назад говорил, что нам 10 лет отпущено. У нас 2% населения и 30% ресурсов в стране. Естественно, мы лакомый кусочек.

|Фото:РИДУС

Фото "Ридус"

- Я не голосовал за КПРФ. Я взял бюллетень, вынес его с избирательного участка, нарисовал на нем все, что я думаю и приклеил на улице на видном месте, - говорит молодой человек лет 30, предлагающий газету "Социалистическая альтернатива", - Это был единственный вариант для меня. "Единая Россия" должна была признать, что проиграла. А они делают хорошую мину при плохой игре. Очевидно, что настроения в крупных городах, особенно в Москве и Питере, оппозиционны. Они не могут этого не чувствовать, и они очень боятся. Все семь партий, которые участвовали в выборах – все они системные. КПРФ тоже системные. Только что представители говорили в таком тоне, что они якобы довольны, что получили больше голосов. То есть они просто хотят иметь свою долю, но не хотят идти до конца. Никаких способов менять что-то помимо массовых выступлений, я не вижу. Выборы – это фикция, - добавляет он.

Тем временем, вожди пролетариата закончили обращение к народу. Раздалось троегласное "УРА!", и народ начал рассасываться, под очередную лирическую песнь из громкоговорителя. Изредка, то здесь, то там слышалось одиночное скандирование "Не предавайте выборы!".

Общение групп людей продолжалось и в метрополитене, под внимательным наблюдением усиленной группы полиции, курсирующей на станции Пушкинская. После чего люди менялись телефонами с новообретенными друзьями и разбегались каждый на свою ветку – кто на зеленую, кто до красной…

А на Чистых прудах в то же время "навальные" и "немцовы" вели людей на таран полиции и вместе с "пацанами" с удовольствием садились в "пазики", распространяя по "твиттерам" фотографии и послания - как здорово сидится в омоновском автобусе, из которого можно передавать привет...

митинг, чистые пруды, задержанные, 5.12.11|Фото: twitter.com/navalny

Анастасия Колесова

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

Красный "хоровод" на Пушкинской под "Не забудем, не простим!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС