26 Апреля 2024

Иван Охлобыстин: Полетел бы в космос и освятил земной шар!

Сегодня Ивану Охлобыстину исполнилось 45. Священник, запрещенный в служении до тех пор, пока снимается в кино, писатель, читающий свои произведения со сцены, романтик, считающий монархию единственно возможным мироустройством. В ближайшее время Охлобыстин появится на публике в качестве ведущего рок-концерта, посвященного Дню крещения Руси. "Посмотрим, - весело отвечает Охлобыстин. - А вдруг 28 июля на Поклонную гору придут миллионы, и этот праздник действительно станет народным? Не то, что 12 июня, например, когда мы отмечаем день независимости неизвестно от чего...". О других праздниках, своих планах полететь в космос и запретить российское кино  Иван Охлобыстин рассказал корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: Для многих новый красный день календаря - День крещения Руси – и не праздник совсем. По-Вашему, нужно вести просветительскою работу?

Иван Охлобыстин: Для меня очевидность этого праздника очевидна. Простите, я понимаю, что это звучит как бред, но повод очень самодостаточный. Крестился один народ. Крещение - очень благородное обоснование для праздника, ведь, по сути, это начало собирания народа, а соответственно и проявление той первичной романтики, которая свойственна русскому человеку. Оттуда и пошла вся русская поэзия. Исторические противоречия привели к тому, что сейчас это три разных государства, но очень хорошо, что мы продолжаем молиться вместе. Есть повод радоваться. И наше вечернее действо на Поклонной горе 28 июля - это такая радостная декларация того, что мы вместе. Ну хоть так! Это лучше чем ничего. Чем больше будет таких мероприятий, тем лучше и стабильнее будет наше общество. Нам нужны логичные праздники, которые будут поводами для ребенок дети родители семья коляска|Фото: www.admhmao.ruсемейных торжеств, живые, здоровые поводы для встреч с близкими людьми.

Вопрос: Русская Православная Церковь имеет отношение к организации этого праздника?

Иван Охлобыстин: Нет. Сейчас Церковь занимает очень активную позицию по многим вопросам и это не всем нравится. Хотя это естественно. Некому больше говорить о проблемах простых людей, так почему не ей? Но тут мы решили сделать все дипломатически и соблюсти определенную дистанцию. Хотя, конечно же, на проведение этого концерта у нас есть благословение Патриарха Кирилла и на сцене буду появляться священники.

Вопрос: Не боитесь ли провокаций от недоброжелателей?

Иван Охлобыстин: Вряд ли кто-то придет туда для того, чтобы безобразничать и настроить окружающих против себя. Это целевое мероприятие. Хорошо, что оно проводится в Москве именно в этот день, потому что не только гей-парады должны в столице проводиться. Кстати, концерты, подобные московскому, в это же время будут проводиться в Киеве и в Минске, и организаторы, насколько мне известно, даже хотели связать их телемостами. Это важно, поскольку мало кто из держав бывшего СССР может себе такие праздники позволить, потому, как мало кто сохранил между собой хорошие отношения после распада страны. Я кстати, верю и надеюсь, что этот распад будет недолгим. Меня пригласили ведущим, но я плохой ведущий, так как половину букв не выговариваю, но я человек пишущий, и свои физические недостатки постараюсь компенсировать тем, что в перерывах, когда музыканты будут выставляться, прочту какие-то свои штуки. Опять же, я чтец средней руки, но зато подумать есть над чем. Конечно, не следует ожидать от этого мероприятия успеха пинк-флойдовской стены, что мы в трех республиках, сбивая ограды и пограничные столбы, ринемся навстречу друг другу и произведем религиозный переворот в сознании современников. Нет, это будет просто хорошее мероприятие. Рок все-таки был честен перед слушателями все эти годы, мне он близок по духу, и, я считаю, что рок - это бесстрашная декларация своих, может быть, и не очень умных взглядов.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото:hauptpostamt.wordpress.com

Вопрос: У Вас уже был опыт подобных выступлений на “Нашествии”. Там ведь все прошло удачно?

Иван Охлобыстин: Для меня было неожиданно, что пришло столько людей на мое выступление, которое было около часу ночи. Подмостки там невысокие, но все равно, когда я на них поднялся, то увидел, что поляна заполнена огромным количеством людей, которые готовы тебя слушать, и знают, что это будут не песни и пляски, а сложный текст. Все проходило крайне деликатно. Меня очень подкупило, как люди слушали. То есть они допускали возможность подумать над тем, что я сказал. Я видел работу души в их глазах после своего выступления.

Вопрос: Что Вы хотели бы получить в подарок на день рождения?

Иван Охлобыстин: Как только мне вместо солдатиков начали дарить штанишки, я потерял интерес к дням рождения. С течением времени этот праздник стал облекаться в какие-то грустные печоринские нотки, и он перестал мне нравиться еще больше, а в связи с тем, что это связано с организацией торжества и необходимостью что-то делать, пригласить всех и никого не забыть, я вообще крайне отрицательно стал относиться к дням рождения. Что хотел получить? Вроде все есть. Господь мне дал все, так что я стесняюсь у него что-то просить. Логично, что человек моего возраста уже не должен хотеть многого. Хотя, чувствую себя молодо. Я буквально на днях приехал из Киева и вместо дома сразу отправился в павильон, где идут съемки. У меня была буквально пара часов, чтобы отдохнуть, и, засыпая, я слышал разговоры 20-25 летних ребят, которые в это время переносили декорации. Я поймал себя на мысли, что думаю так же, как они, в том же ритме, но в отличие от них, я могу оперировать таким сроком, как четверть века. И это показалось мне забавным. Я, действительно, помню, что было 25 лет назад. Ну, вот и все, что я могу сказать о старости... А еще один мой знакомый, когда узнал, что мне исполняется 45, сказал: Ну, все, отец Иоанн, гробовой паспорт тебе получать в этом году. Действительно, надо менять паспорт и он будет последним. А если говорить о конкретных подарках, то дети скинулись и подарили мне кроссовки.

Вопрос: А Ваши дети смотрят "Интернов"?

Иван Охлобыстин: Официально - нет. Но они читают сценарий. По-первой мы им запрещали, а потом они в школе посмотрели у приятелей на мобильных телефонах.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото:7art-tv.ru

Вопрос: А о чем мечтается в 45?

Иван Охлобыстин: Если бы у меня было много денег, то я бы, конечно, слетал в космос. Договорился бы с Патриархией о том, чтобы с меня сняли запрещение в служении, вышел бы в открытый космос и освятил бы чином освящения дома земной шар.

Вопрос: Когда запрет на служение может быть снят?

Иван Охлобыстин: Священноначалие решило, что разумнее всего будет запретить мне служение на время того, как я буду сниматься в кино. Пока я снимаюсь, служить не могу. Я не могу сказать, когда я прекращу сниматься. Я своеобразный человек.

Вопрос: Вы следите за конфликтом, связанным с расколом союза кинематографистов? Кого поддерживаете в споре? Что вообще сейчас происходит в нашей киноиндустрии?

Иван Охлобыстин: Меня утомил этот процесс беспрерывного разделения, когда надо было определяться в своих симпатиях. Меня связывают некоторые отношения с Никитой Сергеевичем, когда мы поддержали стариков на пятом съезде кинематографистов. Я также очень хорошо отношусь к Гусману. Насчет кинематографа, не знаю. Мне кажется, российское кино на какое-то время лучше вообще закрыть. Я был в жюри "Кинотавра" - это настоящая катастрофа. Мы смотрели каждый день по три картины, после которых хотелось удавиться или напиться. Обычный сюжет: русский извращенец-людоед застрелил беременную старушку и съел ее. С унылым лицом он идет по дороге три часа, все это время камера движется рядом с ним, кажется, как будто ее заело. И все время в кадре появляется что-то постороннее. Мы сидели вместе с моим знакомым французом, который отбирает фильмы на фестиваль в Каннах, и я ему говорю: "Жоэль, а ты можешь ничего отсюда не брать?" Он отвечает: "Не могу, но вы сами виноваты. У вас десять фильмов приходят — они все кошмарные, а вот из Африки тоже десять фильмов, правда, восемь из них на мобильный телефон снято, и один совсем плохой, но зато есть один интересный про слонят. А у вас просто мрак". Так что, отечественное кино пользы и упокоения никому не приносит. Я сам фанат кино, я до сих пор искренне люблю Тарковского и других режиссеров, но сегодня нет никого ни среди актеров, ни среди режиссеров. Баталова и Леонова не переплюнул никто. Так что, если у меня свободный вечер, и я покупаю себе кино, то уж лучше буду смотреть про американских людоедов, чем про кино "про нашу простую жизнь", как это пишут на коробочках для дисков. У нас логика кинопроизводства проста: не сделать что-то великое, а уложиться в бюджет!

Вопрос: То есть в кино широта русской души не просматривается? А в других сферах?

Иван Охлобыстин: Думать о широте души или о национальной идее сейчас бессмысленно, надо сначала создать условия для того, чтобы дискуссия на эти темы стала возможной. Сейчас основной вопрос заключается в том, чтобы разбудить у общества интерес к суждению как к таковому. Люди стесняются говорить серьезно, стесняются, что будут выглядеть дураками, потому что всегда есть умнее, красивее и богаче. Но ведь это же не повод для того, чтобы не мыслить широко. Нас отучают помаленьку широко мыслить, и мы остаемся в границах укороченного сознания, для которого дополнительные сектора мозга нам и не нужны. Мы существуем на клеточном уровне, и это плохо. Нам не надо стесняться широты собственных мыслей. Надо детей научить мыслить широко, когда они вырастут, они могут создать почву для обсуждения национальной идеи. И основная работа в этом направлении будет совершаться ими и нашими внуками. А мы — поколение, зараженное скепсисом. Мы сами себе ставим шоры на глаза и на мысли. Это касается, в том числе и возрождения монархии, сторонником которой я являюсь. Я считаю, что вне монархии русский народ просто не выживет

Вопрос: И как же ее возродить?

Иван Охлобыстин: Мои слова не означают, что надо немедленно проводить психическую атаку, и совершенного бэтмана надо немедленно посадить на трон с соответствующим обрядом миропомазания. Но я считаю, что государство - это организм, а не механизм, и оно должно управляться головой. Но как обрести эту голову? Как выйти в симфонию твоего личного желания и желания общества, пока непонятно. Для этого нужен механизм, а для создания механизма нужно обсуждение, чтобы в нем участвовали ученые, социологи, просто энтузиасты. Без изменения общественного сознания такое обсуждение невозможно. Монархия в основе своей должна содержать нравственный элемент, и иначе быть не может. Нравственные позиции человека определяют его как личность.

Вопрос: Многие считают, что здоровую нравственность можно воспитать только в здоровой семье, а здоровая семья - это большая семья, правда многодетные семьи у нас живут неважно.

Иван Охлобыстин: Так получается, что у нас многодетность могут себе позволить только очень крепкие мужички и уж совсем героические женщины. Если многодетная семья, несмотря на все трудности, сложилась, то это и есть тот средний класс, который искало и не нашло государство. Многие хотят быть многодетными, но боятся, боятся, что их это будет сковывать, И это не только касается людей среднего достатка. У меня есть товарищ, у которого пять своих особняков. И он думает о том, чтобы завести второго ребенка, но не решается. Я ему говорю: Ну как же ты не потянешь? У тебя же пароход за границу ходит. А он отвечает: Да я даже пуделя потянуть не могу, а тут ребенок...

Вопрос: И в это же время сотни русских детей отправляются на усыновление за границу...

Иван Охлобыстин: Да, эта тема с ювенальной юстицией меня очень волнует. Тупо продают детей в Америку, где все нажрались этих макдональдсов, теперь у них ничего не работает. У трети населения этой страны проблемы с репродуктивной функцией, потому что они несколько десятков лет ели генномодифицированные овощи. Когда-то они были спортивной нацией, а теперь превратились в нацию толстяков. И ведь посмотрите, они не забирают детей из семей алкоголиков, забирают детей у тех, кто просто не справляется с какими-то жизненными обстоятельствами. У кого маленькая жилплощадь, например, или трудности с деньгами, а ведь так можно запутать человека этими “трудностями”, что настоящие родители отказываются от детей. Не будучи знакомы с юриспруденцией, наши семьи, которые бедны и имеют много детей, не защищены. Но как сказал один из моих друзей: Я хоть не состоятельный, но у меня есть ружье.

Вопрос: Вы сказали, что российское кино можно смело прикрывать, а телевидение? Сейчас много новых инициатив, например, обсуждается создание общефедерального православного канала...

Иван Охлобыстин: Создание православного телевидения - это миф. Этот вопрос уже много раз муссировался и уже создано несколько каналов с некорректно подобранным материалом. Телевидение требует огромных вложений и информационных резервов, потому что так не бывает, что час можно что-то показывать, а 23 часа все будет стоять, никому никакой пользы не принесет. Это не рентабельно, это само себя не окупит, а в пустоте существовать ничто не может. Если взять хороший православный контент, то это все мы отсмотрим за неделю, а что потом? За короткое время трудно снять много хороших программ. Да и бюджеты надо отвоевать. Боюсь, если такой канал создадут, мы только опозоримся. Либо это должно встать на жесткую госдотацию, но вряд ли так будет, ведь у нас многоконфессиональное государство.

Вопрос: Вы про народный фронт слышали? Не собираетесь вступать?

Иван Охлобыстин: Что-то слышал, но очень опосредованно. Давно не был в своем твиттере. Я должен это обдумать. Это серьезный поступок со стороны премьера, если он создает народный фронт. Фронт - это значит война, и надо определиться, с кем воюем. Если это только для выборов, то фронт – звучит как-то громко. Впрочем, какие бы фронты не создавались, все равно главный тот, у кого телевидение и ядерная ракета.