07 Мая 2024

О деле замминистра обороны Иванова

erid: LatgBqnvW

Егор Бычков: Теперь мы усилим нашу работу многократно. ФОТО. ВИДЕО

Вышедший на свободу наркоборец из Нижнего Тагила Егор Бычков дал свое первое и эксклюзивное интервью Накануне.RU. Усталый от судебных тяжб наркоборец заявил, что готов продолжать свою борьбу, надеясь, что она примет государственные масштабы. Нижнетагильский фонд "Город без наркотиков" продолжит работу, но не без перемен в деятельности, а всем, кто оказал поддержку, Егор готов пожать руку. Так, он хочет встретиться и с музыкантом Владимиром Шахриным. А уголовное дело в отношении себя Бычков называет не иначе как сфабрикованным.

Вопрос: Егор, Вы считаете сегодняшнее решение суда победой?

Егор Бычков: Если учесть, как изначально велся процесс, с каким обвинительным уклоном – прокуратура попросила мне 12 лет, и то, что сейчас я на свободе, то, конечно, я расцениваю это как победу.

Вопрос: Намерены ли Вы обжаловать сегодняшнее постановление Свердловского облсуда и добиваться вынесения оправдательного приговора?

Егор Бычков: Пока не знаю, мне по этому поводу нужно поговорить с адвокатом.

Вопрос: Вы не были сразу освобождены из-под стражи, как только прозвучал вердикт суда. Какая заминка возникла?

Егор Бычков: В Нижнем Тагиле из облсуда ждали документы, из-за этого меня не могли сразу освободить.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: igorgrom.livejournal.com

Вопрос: Чем сейчас намерены заняться? Наверное, отдохнуть нужно?

Егор Бычков: Конечно, отдохнуть чуть-чуть, осмотреться. Встретиться со всеми – друзьями, родными, всем руки пожать, кто меня поддерживал. И начинать работать.

Вопрос: Работать в фонде? А будут перемены в деятельности фонда в Нижнем Тагиле?

Егор Бычков: Перемена будет одна – мы усилим свою работу многократно в борьбе с наркоторговцами. А реабилитационного центра в Тагиле не будет.

листовка в поддержку Егора Бычкова|Фото:nakanune.ru

Вопрос: Насколько Вам помогла поддержка, которую Вам оказали не только в Свердловской области – ведь митинги прошли в разных городах России?

Егор Бычков: Поддержка, конечно, помогла. Я следил за всеми новостями, за всеми митингами, всеми статьями. Каждый день в тюрьму мне по 5-10 писем приходило со всей России. Конечно же, это помогало. Я думаю, это сыграло определенную роль и для решения суда. Вся общественность заступилась, люди вышли на улицу.

Вопрос: А была у Вас надежда, что эти акции помогут Вам освободиться?

Егор Бычков: Я уже боялся загадывать. Думал, как будет – так будет. Но то, что получилось, что я "вытянул" условный срок, вышел из тюрьмы – это, конечно, хорошо. По крайней мере, мы сейчас можем работать, можем жить спокойно. Это уже не как одному в тюремной камере быть.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Есть мнение, что уголовное дело в отношении Вас и Ваших коллег было сфабриковано. А Вы как считаете?

Егор Бычков: Конечно, считаю, что дело было заказано. У прокуратуры не было никаких оснований просить 12 лет лишения свободы. Это решение областного суда, которое сегодня озвучено, - 2,5 года условно, оно явно свидетельствует об этом. Более того, когда в Тагиле вынесли решение – мы были не согласны с этим решением, его обжаловали и обосновали. А прокуратура, несмотря на то, что срок дали в четыре (!) раза меньше, чем они сами запрашивали, они его не обжаловали. Вопрос – почему? Потому что они знают, что у них нет никаких оснований этот приговор обжаловать. Все это дело высосано из пальца. Конечно, заказное дело. Теперь вся страна, область, город узнали предателей в лицо: фамилии тех людей, которые занимались этим делом, всем известны. Мне было бы очень стыдно на их месте.

В Екатеринбурге вынесен приговор преступной группе, в которую входил сотрудник Госнаркоконтроля РФ по УрФО. На счету преступников  5 убийств, изнасилование и грабежи|Фото: Накануне.RUВопрос: Какова судьба Ваших соратников, проходивших по этому делу?

Егор Бычков: Виталию Пагину сегодня областной суд смягчил наказание, у него будет всего один год условно, Александру Васякину – у него было четыре года строгого режима, сегодня областной суд также смягчил наказание, он в итоге будет отбывать два года шесть месяцев в колонии поселения. То есть, уже хорошо.

Вопрос: Знаете ли Вы о том, что музыкант Владимир Шахрин рассказал о Вашей судьбе президенту Дмитрию Медведеву? Общались ли Вы с Шахриным?

Егор Бычков: Я с ним общался еще до приговора Дзержинского суда. После не общался. Но сейчас, надеюсь, мы с ним обязательно пообщаемся, я его поблагодарю за это.

Вопрос: Ваш случай получил широкую огласку. Как думаете, повлияет ли он на российское законодательство в вопросе борьбы с наркоторговлей?

Егор Бычков: Искренне на это надеюсь. Я вижу сейчас, что страна практически очнулась ото сна, все стали говорить об этой проблеме. Сейчас обсуждается законопроект и о принудительном лечении – с инициативой выходили и депутаты, и ФСКН, и главный нарколог России, и законопроекты о создании сети государственных реабилитационных центров, потому что сейчас нет системы государственной реабилитации наркоманов. Я думаю, что сейчас борьба с наркотиками будет объявлена повсеместно, и это обязательно даст свои результаты.

Справка: Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда рассмотрела в кассационной инстанции уголовное дело по обвинению сотрудников ООО "Город без наркотиков" Егора Бычкова, Александра Васякина и Виталия Пагина в совершении ряда преступлений против личности. Ранее суд первой инстанции установил, что 23-летний Егор Бычков в 2007 году создал организацию "Город без наркотиков", куда для реабилитации доставлялись наркозависимые лица по соглашениям с их родителями. Пациентов центра приковывали к кровати наручниками и длительное время ограничивали в воде и пище, считая, что таким образом они избавлялись от наркотической зависимости.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры региона, сегодняшним решением Свердловский областной суд изменил квалификацию деяний, совершенных указанными лицами, и меру наказания осужденным. В действиях Егора Бычкова, Александра Васякина суд кассационной инстанции усмотрел наличие состава преступления, предусмотренного п.п. "а", "ж" ч. 2 ст. 127 (незаконное лишение свободы более двух человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Мера наказания Бычкову определена судом в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Александру Васякину назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Виталию Пагину, в несовершеннолетнем возрасте совершившем преступление, предусмотренное п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору), суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, из квалификации деяний Бычкова и Пагина исключены эпизоды совершения насильственных действий (ч. 1 ст. 116 УК РФ).