25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Слава ВТО или последнее "прости" российскому сельпрому

Накануне по вполне понятным причинам новостей в Рунете практически "не было". Кроме одной, естественно, которая была главной и она же – "единственной".
Речь, понятное дело, идет о высочайшем "отрешении" многолетнего мэра Москвы, а также обсуждения на все лады того, в какой форме произошло это "отрешение", и что после этого москвичам в частности, да, по большому счету, и россиянам в целом, теперь приходится ждать.
На этом фоне абсолютно затерявшимися выглядели другие российские и тем паче зарубежные новости.
А ведь как минимум одна новость, имеющая не то что не менее важное, но, можно сказать, знаковое и определяющее значение для нашей страны таки имела место быть.

Новость эта такая:
Россия гарантировала США сокращение господдержки села с 2013 года вдвое. Ради скорейшего вступления в ВТО.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Правительство по поручению президента Дмитрия Медведева начало "штурм" Всемирной торговой организации (ВТО), пишет "Коммерсантъ". Накануне в Женеве министр сельского хозяйства Елена Скрынник гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса (АПК) не увеличится, а в 2013-2017 годах сократится более чем вдвое. До 30 сентября переговоры с США должны завершиться, далее вопросу о ВТО предстоит стать вопросом российской внутренней политики.

Что тут примечательно. Ранее Россия при проведении переговоров по вступлению в ВТО несколько лет подряд настаивала как минимум на сохранении объема агросубсидий. Более того, Россия настаивала на том, что она имеет право такую поддержку не только не снижать, а по мере возможности увеличивать. Что с любой стороны выглядело вполне как логично – если, конечно, исходить из стратегических интересов именно российского государства, а не из интересов мифического мирового рынка, или уж, тем паче, каких-либо (покажите за меня пальцем сами) совершенно конкретных, пусть и весьма влиятельных, стран. При том, что эти самые страны, яростно пытались и пытаются окончательно удушить российских сельхозпроизводителей, так как священные заповеди капитализма диктуют, что потенциальных, даже очень хилых, конкурентов надо уничтожать. Во избежание, так сказать. Тем более сопротивление российских властей на переговорах по этому вопросу выглядело логичным на фоне того, что и вчера, и позавчера, и сегодня эти самые страны – и США и Европа активно и мощно поддерживают именно своих сельхозпроизводителей всеми и всяческими способами – как прямыми госдотациями, так и протекционистскими мерами на государственном уровне. И не в некоторой степени, а очень серьёзно поддерживают. Достаточно сказать, что они компенсируют потери фермерам и в случае неурожая и в случае слишком большого урожая. При этом господдержка сельхозпроизводителей в США и Европе сохраняется. Что обеспечивает конкурентное преимущество западным фермерам.

В настоящее время основным содержанием аграрной политики большинства экономически развитых стран является государственная поддержка аграрного сектора посредством разного рода субсидий, дотаций и льгот. В некоторых странах государственные финансовые вложения в сельское хозяйство в 1,5-2 раза превышают рыночную стоимость его продукции. Государственная поддержка сельского хозяйства и пищевой промышленности сыграла основную роль в резком увеличении производства продовольствия в странах, являющихся в настоящее время его крупнейшими экспортерами − в США, Канаде, странах ЕС.

И никакое членство в ВТО чудесным образом не является тому хоть малейшей помехой!

Тем более это применимо к Китаю, тоже члену ВТО (впрочем, о Китае речь не идет – ему на российского сельхозпроизводителя абсолютно наплевать, его он в качестве конкурента не рассматривает даже в микроскоп).

В свете вышесказанного немедленно возникает несколько вопросов.
Первый. Почему опять, в который уже раз, министр России отчитывается перед США?!
Не перед народом своим отчитывается, который, по Конституции для него вроде бы должен быть верховной властью и, значит, прямым и непосредственным начальством, а перед США?

Второй вопрос непосредственно связан с уровнем компетентности данного министра. Вообще, всегда весьма любопытно взглянуть, коль речь заходит о некоем персонаже, изрекающем нечто значимое, такое, что может непосредственным образом, и притом – весьма чувствительно отразиться на судьбах подавляющего большинства россиян (ведь кушать, как ни крути, нам поневоле приходится всем, пока мы еще живем) – а как там с профессионализмом у данного кадра, в данном случае – целого министра сельского хозяйства?
Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Итак трудовой путь министра по сельскому, подчеркиваю, хозяйству:

В 1986 — окончила медицинский институт в Челябинске. Работала в областной клинической больнице.
В 1992 — получила диплом Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Проходила стажировку в Германии и Франции по специальности "лизинговые технологии".
В 1994 — основала Межрегиональную медицинскую лизинговую компанию "Медлизинг".
С 1997 — руководитель Российской ассоциации лизинговых компаний,
С 1998 — председатель экспертного Совета по лизингу Совета Федерации.
С 2000 — член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
С 2002 — Генеральный директор ОАО "Росагролизинг".
В ноябре 2008 — избрана в состав Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".
С 12 марта 2009 — министр сельского хозяйства Российской Федерации.

Вопрос третий. Напомним, идею расширения господдержки АПК активно лоббировал в правительстве предыдущий министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Оппонентами господина Гордеева были министр финансов Алексей Кудрин (ну, это понятно, так как сей господин ВСЕГДА, при любой погоде твердит ровно одно – денег в экономику России давать вообще нельзя), заявлявший о том, что увеличение доли господдержки противоречит основным принципам ВТО, и глава Минэкономики Герман Греф (тоже очень, очень прогрессивный экономист, ага).
Тем не менее при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Российского зернового союза предложенный господином Гордеевым для расширения господдержки агросектора законопроект "О развитии сельского хозяйства" стал законом, а госпрограмма развития АПК, в 2006 году отвергнутая правительством, впоследствии также была принята и стала продолжением аграрного нацпроекта.

Так что, как мы видим, были в правительстве мощные и хорошо известные либерально-монетаристские силы, которые и тогда активно пропихивали курс на то, что в сельское хозяйство страны ни копейки вкладывать нельзя – ибо это нерыночно и некошерно.
Но до недавнего времени, вплоть до нынешнего лета, когда некоторым особо пострадавшим регионам была декларирована господдержка, такие яростно-либеральные установки отодвигались на задний план – хотя бы для того, чтобы не будоражить чересчур население, особенно сельское.
И вот какие на память приходят заявления, сделанные последовательно в разное время:

зубков виктор алексеевич первый заместитель председателя правительства рф|Фото: Накануне.RUВиктор Зубков: Поддержка российского села и в условиях кризиса для руководства страны остается задачей номер один.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Владимир Путин: После вступления в ВТО государственная поддержка села сохранится.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Елена Скрынник - Гарантировала представителям США снижение объем господдержки российского агропромышленного комплекса более чем вдвое.

Отсюда вопрос – Так какова настоящая политика российского государства – та, где Власть декларирует свои намерения, обращаясь к собственному народу, или та, о которой заявляется перед США?!

Вопрос четвертый.

|Фото: Грахов АнатолийЯ прекрасно помню как в 70-е годы, мальцом каждое лето, с мая по сентябрь проводя в селе у бабушки, наблюдал, как жило и процветало село Нижне-Иргинск Красноуфимского района Свердловской области. Кстати, это очень старое по уральским меркам село с богатой историей. В нем были: большая МТС, обувная фабрика, две молочные фермы, крупный совхоз, собственная пекарня, санаторий (на минводах) с больницей, школа, детский сад, клуб, две лесопилки, большое лесническое хозяйство, отличная библиотека, зубоврачебный кабинет, штук 7-8 (точно не помню) магазинов, из них три промтоварных... Жило в нем около пяти тысяч человек.
И побывал я там этим летом. Ни совхоза, ни фабрики, ни естественно, МТС, как и всего прочего, нет. ВСЁ разрушено, все развалено, работы нет вообще, дома по главной улице стоят через один заколоченные. Из магазинов – одна лавчонка типа киоска-конуры родом из 90-х годов (и с тем же убогим ассортиментом). Практически точно такая же картина в родном башкирском селе моего друга - еще в 85 году в их совхозе было 3,5 тысяч коров. Сейчас - всего 200...

И вот только не надо мне тут про СССР, и про то, что, эвона, до чего злодей Сталин страну довел… Это за время демократической России российское село до такого состояния довели!

Всего 20 лет "демократии" привели к вымиранию многих тысяч исконных русских деревень и почти все структуры нашего сельского хозяйства от широты Тула – Смоленск и севернее (Нечерноземье), дававшего работу миллионам людей на селе. Сейчас в этих областях люд живет только вдоль дорог федерального и республиканского значения, большинство остальных дорог уже стали непроезжими (за редкими исключениями), всё ранее цветущее уже обрушено и заросло бурьяном, являя собой тяжёлое зрелище, наша территория севернее, не дающая дохода при минимуме затрат, требующая бОльших вложений, "им" не нужна, — ни она, веками обрабатывавшаяся, ни наши люди на ней. Потому и дороги там "им" не нужны. Там, где всего 20 лет назад было по 50-200 хозяйств в деревне и кипела жизнь, где люди иной раз вдрызг ругались за клок земли сенокоса, настолько она была задействована, сейчас не осталось ничего и почти никого, кроме доживающих свой век без переезда десятка-другого стариков. И пока не сняты районным "энергосбытом" провода со столбов да висит один на всю деревню синий телефонный аппарат местного "телекома", "они" в отчётности считают, что деревня в 1-2 жителя еще существует…

И скажите мне ради бога, о каком вообще СНИЖЕНИИ господдержки может идти речь, коль скоро при такой политике "господдерживать" станет элементарно некого?

Вопрос пятый.
"Мы соответствуем регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий. В целом в том, что касается сельского хозяйства, все спорные вопросы с ВТО сняты",— сообщила министр. Решенными объявлены и вопросы экспорта мяса птицы из США в РФ.
То есть, окончательно ликвидируя собственного сельхозпроизводителя, мы одновременно даем окончательный и бесповоротный зеленый свет на российский рынок американским, нашпигованным ГМД, хлором и прочей дрянью, окорочкам, активно субсидируемым, кстати, правительством США.
Очень, очень прогрессивное решение, слов нет.
Между тем, уровень развития сельскохозяйственного производства, оснащенности современным оборудованием, складскими помещениями, уровень переработки сельхозпродукции в странах ЕС, в США несопоставимо выше, чем в России. И этот уровень достигнут и поддерживается непосредственно при прямой поддержке правительств этих стран.
Россия же имеет огромную территорию при неразвитой инфраструктуре, в первую очередь, дорожной, в отличие от стран ЕС, США и гораздо более суровый климат. Что само по себе изначально ставит российского сельхозпроизводителя в заведомо более невыгодные начальные условия по сравнению с сельхозпроизводителем западным.
А накануне Россельхознадзор РФ отменил ограничения на пошлины на импорт свинины из США, Франции и Голландии (будем есть их ГМП-свинину, а наши свинохозяйства режем на корню). Проблемным для РФ вопросом на переговорах с ЕС остаются пошлины на лес, но и тут, видимо, мы так же браво поступимся своими интересами – пускай "кругляк" вывозится из страны без ограничений, собственная деревообработка нам не нужна… И перечислять подобное можно еще и еще…

Вообще-то есть такое понятие - продовольственная безопасность страны. Когда она, т.е. безопасность, есть, то страна может прокормить себя, даже если никакого продовольственного импорта нет. В России уже давно не существует продовольственной безопасности. Нам незачем совершенствовать наши вооруженные силы. С нами никто не будет воевать с помощью пушек, танков и ракет. Нам просто перекроют импорт - и все! Богатенькие Буратины мигом свалят на Запад, а голодная страна сдастся на милость победителей – а что ей еще останется делать?!. Так что ли?

Вопрос шестой.

Источник, близкий к переговорному процессу, пояснил "Коммерсанту", что успех госпожи Скрынник в Женеве неслучаен: речь идет о предпринимаемой кампании по "штурму" ВТО. По его словам, в августе 2010 года президент Дмитрий Медведев дал поручение правительству завершить все переговоры по ВТО в сентябре. По данным другого источника, с делегацией США все переговоры указано завершить до 30 сентября 2010 года. Возможно, активизация переговоров связана с успехами делегации Казахстана на переговорах по ВТО с США. Они прошли 13-17 сентября в Вашингтоне.

И это при том, что, напомним, в прошлый вторник, 22 сентября, на совещании по режиму промсборки в автопроме Владимир Путин высказал сомнения в том, что Россия присоединится к ВТО 1 января. Между тем, если "штурм" ВТО состоится, процесс присоединения, начатый в 1994 году консультациями и в 1996 году переговорами, должен закончиться именно в начале 2011 года.

Повторяю вопрос, заданный ранее – так каким словам российской власти надобно верить – тем, которые сказаны для "внутреннего применения", или тем обещаниям, что, ценой огромных уступок, декларируются перед США?

Тем более что такая фактически сдача наших прямых экономических интересов перед США (а договориться фактически осталось только с ними) мне, как гражданину России просто элементарно непонятна с точки зрения обычного, если хотите, крестьянского здравого смысла.

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС