20 Ноября 2018

Путин сдает Курилы?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - установка доборной реки, подробности...
Услуги сервиса: садовый бордюр установка, подробнее тут.

Аналитика все материалы

Владимир Макеранец: Мы поедем на съезд Михалкова

В конце марта в Москве состоится внеочередной и чрезвычайный съезд Союза кинематографистов РФ. Созывает его Никита Михалков. Если верить словам Никиты Сергеевича, большая часть региональных отделений – на его стороне. А между тем, в регионах очень недовольны "конфликтом", ведь в глубинке есть гораздо более актуальные и насущные вопросы, например, выживание в непростых условиях кризиса. Пока Никита Сергеевич снимает высокобюджетное кино, "простаивающим" кинематографистам не остается ничего, кроме как собираться на съезд. О том, почему случился конфликт, подходит ли Михалкову роль реформатора и кто из уральцев поедет на пресловутый съезд, Накануне.RU рассказал глава уральского отделения Союза кинематографистов России, режиссер и оператор Владимир Макеранец.

Вопрос: Владимир Ильич, что Вы можете сказать о конфликте вокруг Союза кинематографистов? Суд, конечно, принял решение о его прекращении…

Владимир Макеранец: Ну, во-первых, конфликт еще не прекращен. Суд просто признал прошедший съезд нелегитимным. И теперь мы поедем на другой съезд.

Вопрос: А кого будут поддерживать уральские кинематографисты?

Владимир Макеранец режиссер оператор глава Уральского отделения Союза кинематографистов России | Фото:kino-teatr.ruВладимир Макеранец: Поскольку членство в союзе индивидуальное – каждый сам для себя решает, кого он поддерживает. Но на нашем собрании было принято решение поехать на съезд, там разбираться в ситуации и проголосовать.

Вопрос: А сколько человек состоит в уральском отделении союза?

Владимир Макеранец: 160 человек. Вообще, уральское отделение – третье по размеру после Москвы и Санкт-Петербурга.

Вопрос: А как Вы считаете, из-за чего вообще сейчас случился такой кризис в союзе?

михалков никита сергеевич режиссер | Фото: Александр Иванишин www.itogi.ruВладимир Макеранец: Это началось не сегодня. И это не столько попытка передела власти, там много вопросов. Еще полтора года назад должен был состояться очередной съезд. Михалков был занят в то время, и это понятно. Но есть же структура, правление, секретариат организации, которые принимали решение, и съезд не проводился. В конце концов, в конце прошлого года собрался съезд, но делегатов в Москве выбирали некорректно, на этом основании был подан иск. Суд признал съезд нелегитимным. Будут ли еще суды – неизвестно. К сожалению, все это может затянуться. По большому счету, вся беда в Москве, а не в регионах. Здесь, в регионах существует вполне единое мнение о необходимости сохранения союза. Это не очень приятная ситуация, и из нее надо поскорее выходить.

Вопрос: Но сам Михалков говорил о том, что союз нуждается в реформировании, а сохранять в прежнем виде его не имеет смысла…

Владимир Макеранец: Это, возможно, хорошая идея, но для того, чтобы реформировать союз, нужно сначала эту реформу озвучить, обсудить, и только после этого принимать решение. Я боюсь, что на этом съезде будет как раз объявлено о реформе, все проголосуют "за", а что будет дальше – совершенно непонятно. Это общественная организация, которая должна жить по уставу. И мы, с одной стороны, это подтверждаем, с другой – нарушаем его. Честно скажу, ситуация не очень изящная.

Вопрос: А какую роль вообще сегодня играет союз, в частности уральское отделение, в жизни кинематографистов?

Владимир Макеранец: Союз, Дом кино – это серьезный культурный центр, и мы проводим очень много мероприятий. Пропаганда кино, встречи, фестивали – все это не только для членов союза, но и для всех остальных граждан. Союз защищает своих членов, оказывает социальную поддержку, очень серьезно занимается благотворительностью. Порядка 15-20 мероприятий в месяц, около 100-150 благотворительных мероприятий в год. Это достаточно серьезная работа, и она была бы еще больше, но нам еще приходится сотрудничать с "Премьер-залом" – приходится как-то выживать.

Вопрос: Что сейчас происходит в уральском кинопроизводстве? Кризис сильно повлиял?

кинотеатр зал кресло фильм кинематограф | ФотоВладимир Макеранец: Ну, как на кино может не повлиять кризис?! Практически все проекты остановлены. А во-вторых, кинематография у нас на Урале и так стала "хромать". Своих специалистов почти нет, а "из-за бугра" приезжают, но делают, к сожалению, не лучшее кино. Конечно, хотелось бы, чтобы государство в лице городской и областной власти обратило внимание на наши проблемы, но, видимо, сейчас не до кино. Кино – это дорогое удовольствие, на него нужны средства. А "дыр" сейчас достаточно много.

Хотя я убежден в том, что воспитательная функция кинематографа существует, никто ее не отменял. Нужно делать достойное кино, воспитывать гражданина. И тут и кинематографисты наверняка виноваты, ведь посмотрите, что происходит: уже растет второе поколение людей, которые не отрываются от бутылки на улице – вот он, уровень воспитания и культуры.

Вопрос: Но в Екатеринбурге же есть театральный институт…

Владимир Макеранец: Это артисты. А нужны еще вторые режиссеры, операторы, звукорежиссеры. На следующий год будет первый выпуск в РГППУ – у них есть кафедра, идет обучение. Но ведь нужен еще и рынок труда – должна работать киностудия и все компании, а это опять деньги. Получается замкнутый круг.  

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Владимир Макеранец: Мы поедем на съезд Михалкова

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Одобряете ли вы диалог с Японией по Курилам?

Результаты 163

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС