19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBiT9K
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/mytischi/, ссылка на описание.
Тут http://perevozki.youdo.com/ufa/gruzovoetaksi/: подробнее тут.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Финансовые "пузыри" в Китае продолжают "лопаться", и это угрожает мировой экономике

Народный банк Китая (центробанк) во вторник влил в финансовую систему страны 90 млрд юаней ($13,89 млрд) при помощи операций обратного РЕПО (с обязательством продать по фиксированной цене). Много это или мало? Зачем Китай это делает и какова ситуация в финансовой системе КНР, рассказал в интервью Накануне.RU экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

Вопрос: О чём говорит вливание Китая в свою финансовую систему $14 млрд?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Валентин Катасонов: В принципе 14 млрд долларов - это не такая уж запредельная сумма. РЕПО - это прежде всего те кредитные ресурсы, которые ЦБ (Китая - прим.) даёт не для финансирования реальной экономики, а для того, чтобы поддерживать устойчивость банковской системы. Так что моё предположение, что наверно это связано с тем, что там неустойчивость банковской системы. Но это ни для кого не секрет.

В Китае очень высокий процент невозвратных кредитов или проблемных кредитов. Ещё проблема в том, что значительная часть кредитной системы Китая находится вне контроля народного банка Китая - это так называемый теневой банкинг. А там ситуация вообще непонятная, но судя по всему, ещё более тяжёлая, чем в официальном банковском секторе.

Вопрос: То есть те "пузыри", о которых уже много сказано, продолжают "лопаться"?

Валентин Катасонов: Безусловно. Неустойчивость и теневого банкинга, и официального банковского сектора связана с тем, что в Китае навыдавали очень много кредитов, рассчитывая на то, что "пузыри" будут и дальше "надуваться". А они дальше "надуваться" не желают. А стало быть, есть проблема с возвратами кредитов. А, значит, риск банкротства. И народный банк Китая пытается компенсировать все эти негативные процессы, и операции РЕПО вызваны именно этим.

Вопрос: Насколько эти операции помогают решить проблемы с "пузырями"?

Валентин Катасонов: Это примочки, они никак не решают главной проблемы.  Если пытаться бороться с рисками "пузырей", то тут есть два варианта – продолжать дальше надувать, потому что тут принцип ниппеля - можно только надувать, а когда пузыри начинают спадать, то это серьёзные бумеранги для банковской системы. Поэтому либо надувать, но тогда уже не $14 млрд надо, а хотя бы на порядок больше, либо каким-то образом спускать эти пузыри, и при этом всегда будут издержки. И вопрос – как распределить эти издержки, кто понесёт убытки, кто будет банкротом – предприятие реального сектора или банк. Тут ситуация – рубль за вход, десять рублей за выход. Войти – дело нехитрое, а выйти безболезненно ещё никому не удавалось.

Вопрос: Как оценить влияние китайской экономики на мировую?

Валентин Катасонов: Китайская экономика тоже превращается в казино. Власти КНР говорят, что ВВП у них прирос в прошлом году на 6,5%, но это фикция, реальный прирост 4-4,5%, говорят специалисты. Но опять-таки, что такое понятие ВВП - это уже понятие философское, а не экономическое. Потому что в американском ВВП на реальный сектор приходится 20-25%, в Китае половина. Пририсовать прирост можно за счёт учёта каких-то финансовых услуг.

Реального прироста экономики Китая на самом деле нет. Реальный прирост экономики Китая обеспечивался за счёт прироста внешней торговли. Это положительное сальдо торгового баланса. Пока оно у них действительно большое, но при этом падает экспорт-импорт. То есть абсолютные масштабы внешней торговли в 2015 году упали. Там приписывать очень сложно, но Китай вывернулся, потому что у них падение импорта было больше, чем экспорта. В этом году, я думаю, что им этот финт повторить не удастся. Будет дальнейшее снижение экспорта-импорта, и думаю, что сальдо будет гораздо более скромным, соответственно и прирост будет скромным.

А почему сегодня все макроэкономисты смотрят на показатель прироста ВВП, да потому, что все экономики долговые, и прирост ВВП показывает, сможет страна покрыть свои внешние обязательства или не сможет. Даже сами китайцы иногда говорят не особенно громко, что им нужен минимальный прирост 6%, потому что в Китае очень большой совокупный долг - 280% ВВП. А чтобы даже обслуживать этот долг, нужен прирост экономики, и он должен быть не меньше 5,5%. Если он будет меньше, то они войдут в ситуацию штопора. Так что обслуживание ростовщических  процентов и понятие "экономический рост" очень созвучны. Экономический рост в современном мире нужен не для того, чтобы удовлетворять потребности людей, а для того, чтобы обслуживать долги.

Так что у Китая ситуация достаточно "тухлая", я прямо говорю. И я не утрирую, потому что во многом Китай повторяет траекторию Японии – в 70-е годы там было так называемое японское чудо, а потом, в середине 80-х годов, оно закончилось, и японская экономика стагнирует. С Китаем будет то же, но в более худшем варианте.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС