17 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика В России

Ставки по рыночной ипотеке без учета скидок от банков превысили 17%

Ставки по рыночной ипотеке без учета скидок от банков превысили 17%. С начала ноября они увеличились на 1-3% вслед за ключевой, что делает покупку жилья фактически неподъемной.

Теперь проценты стартуют от 16–19% в зависимости от финансовой организации. Доступными остаются только льготные программы на новостройки, которые разгоняют стоимость квартир, пишут "Известия". Это вызывает обеспокоенность ЦБ, заявили в регуляторе: к 1 октября разрыв цен между первичным и вторичным сегментами достиг 42%. Эксперты предупреждают, что в любой момент пузырь может лопнуть, а стоимость недвижимости рухнуть, если застройщикам понадобятся деньги для расчета по своим долгам.

Напомним, ранее участники строительного рынка и риелторы начали ожидать существенное снижение продаж как вторичного жилья, так и нового. Эксперты отмечают, что воедино сложилось сразу несколько факторов. Помимо роста процентной ставки по ипотеке до 15% на покупателей давят растущие требования ЦБ в части увеличения первоначального взноса. Кроме того, на регулярных ожиданиях повышения ключевой ставки покупатели еще летом создали ажиотаж на рынке, фактически скупив все доступные на тот момент объекты. И теперь рынок ждет смещения в сторону льготной ипотеки.

При этом есть мнение, что ставка по льготной ипотеке требует корректировки, так как в ряде субъектов значительно выросли цены на жилье. В некоторых городах стоимость недвижимости на первичном рынке увеличилась на 20%, следует из пояснительной записки к документу. Чтобы программа продолжала быть эффективной, предлагается снизить ставку до 3%. Как сообщил лидер фракции "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов, так как программа распространяется только на новостройки, это сужает возможности россиян для покупки квартир. При этом на вторичном рынке немало предложений, которые могут оказаться дешевле новостроек. Депутат выразил сожаление из-за того, что граждане не могут купить такие квартиры по льготной ипотеке. Как считает Миронов, этим пользуются многие застройщики и специально завышают цены на жилье, получая от этого суперприбыль

Недавно стало известно, что льготное ипотечное кредитование могут оставить только в субъектах с низким спросом на недвижимость, а первоначальный взнос по ней поднять с 20 до 25%.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.11.2023 02:19 Мск Количество новых ипотечных кредитов в октябре выросло в годовом отношении на 49%
Ранее 23.11.2023 04:02 Мск В РФ вырос спрос на комбо-ипотеку

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС