30 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Общество Украина

Радиация накроет Польшу, Германию, Словакию в случае аварии на ЗАЭС, - Минобороны РФ

Из-за действий Киева на Запорожской АЭС может возникнуть ситуация, аналогичная Чернобылю и Фукусиме, заявили в Минобороны РФ.

В ведомстве пояснили, что при отказе резервных дизель-генераторов и мобильных насосов в случае нештатной ситуации произойдет перегрев активной зоны и разрушение реакторных установок на самой большой в Европе АЭС с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу и разносу их на сотни километров.

Согласно прогнозу, радиоактивные вещества в случае аварии на Запорожской АЭС накроют Польшу, Германию, Словакию. Кроме того, при выбросе 25% содержимого активной зоны хотя бы одного реактора ЗАЭС из шести радиоактивный "язык" накроет Прибалтику и Скандинавский полуостров. Такая чрезвычайная ситуация вызовет массовую миграцию населения и будет иметь более катастрофические последствия, чем надвигающийся газовый энергетический кризис в Европе, что подтверждается прогнозом ряда европейских профильных организаций, подчеркнули в Минобороны.

Прогноз возможных последствий радиационной аварии на Запорожской АЭС(2022)|Фото: Минобороны РФ

Также в заявлении ведомства о ситуации вокруг станции отмечается, что цель провокации Киева на Запорожской АЭС — создание зоны отчуждения до 30 километров, ввод международных сил и обвинение России в ядерном терроризме.

В МО заключили, что при продолжении негативного развития ситуации с украинскими обстрелами может быть рассмотрен вопрос о выводе в холодный резерв 5-го и 6-го энергоблоков, что приведет к остановке Запорожской АЭС.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды