19 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




"Зеленый пояс" вокруг Челябинска защитят от вырубок и строительства

Вокруг Челябинска появится "зеленый пояс". На этой территории будут запрещены вырубка деревьев и строительство промышленных объектов и жилых домов. Город станет первым в регионе, где примут решение по созданию "зеленого пояса" вокруг мегаполиса.

Губернатор Алексей Теслер отметил, что этим вопросом региональные власти занимаются уже несколько лет. Часть земель, которые войдут в зеленый пояс, предназначались для жилищного строительства. "Пришлось определенное усилие приложить для того, чтобы эту ситуацию исправить, и эти земли сегодня являются землями лесного фонда, таковыми и будут, для нас это принципиально. Сейчас эти решения и ряд других мы фиксируем через принятия проекта зеленого пояса", - подчеркнул глава региона.

По словам Алексея Текслера, нужно более рационально относиться к развитию территории и сохранять лесной массив.

"Для нас важно, что земли, входящие в зеленых пояс Челябинска, будут защищены от вырубок, использования для строительства предприятий, многоквартирных домов и т.д. При этом внутри Челябинска много неиспользованных участков, причем уже с инфраструктурой, они обеспечены общественным транспортом. Кстати, промышленные территории также можно возвращать в зону жилой застройки, естественно, с необходимым благоустройством. В эту сторону, в основном, и будет развиваться Челябинск", - сообщил он.

Алексей Текслер(2021)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

В "зеленый пояс" областного центра войдут территории Челябинского, Копейского городских округов, Красноармейского и Сосновского районов, земли лесного фонда Красноармейского, Долгодеревенского, Кременкульского, Смолинского, Еткульского лесничеств. Туда же будут включены особо охраняемые природные территории – Челябинский, Каштакский и Ужовский боры. На этих землях будет запрещено строительство, за исключением отдельных инфраструктурных, рекреационных и социальных объектов, и вырубка деревьев.

"Благодаря поддержке и личной позиции губернатора давнишний вопрос создания зелёного пояса вокруг Челябинска наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Идея обретает реальные очертания, намечены конкретные действия. Для реализации потребуется много работы и времени, но оно того стоит", - считает председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Руководитель общественного объединения "ЭКО-Standart" Сергея Ефимова рассказал, что "зеленый пояс" вокруг Челябинска станет одним из наиболее масштабных в стране. "В нашей стране около 40 подобных зеленых поясов, но наш один из наиболее масштабных. Он входит в десятку самых крупных в России и третий среди городов-миллионников. Площадь нашего зеленого пояса, обсуждаемого сегодня будет 26 244 гектара, или 262 кв. километра, а это почти половина Челябинска", - подчеркнул он.

В настоящий момент проект "зеленого пояса" поступил на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Челябинской области. После его принятия будут установлены границы.

"Инициатива о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Челябинска важна и актуальна для столицы региона. Леса вокруг Челябинска – это наше будущее, это здоровье многих и многих поколений жителей города. Ходатайство о создании "зеленого пояса" уже поступило в Законодательное Собрание области. Поручил коллегам–депутатам подойти к его рассмотрению внимательно. Первые рабочие группы по проработке вопроса уже назначены. Думаю, депутаты поддержат эту инициативу", - сообщил председатель ЗСО Александр Лазарев.

Добавим, что сейчас ведется работа по созданию зеленого пояса Магнитогорска. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу создать "зеленые пояса" вокруг всех промышленных городов области.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды