04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Рост цен на жилье по итогам года составит до 33% - Мутко

В госкорпорации ДОМ.РФ признают, что инфляция в сфере жилой недвижимости запредельно разогналась, но при этом предложить какие-то срочные и действенные, хотя бы точечные решения не могут, предпочитают придерживаться ранее принятого плана.

Глава корпорации Виталий Мутко, выступая в Совете Федерации, признал, что на рынке произошла разбалансировка спроса и предложения. "Различные факторы привели к тому, что жилье подорожает, по разным подсчетам, до 33%", - сказал Мутко.

Глава госкорпорации признал, что главным двигателем рынка сейчас является ипотека. "95% задачи обеспечения жильем решается на рыночных условиях, то есть за счет граждан. С 2001 года с помощью ипотеки 12 млн семей улучшили жилищные условия. Каждое пятое жилье покупалось за счет ипотеки", - заявил Мутко.

При этом, как отметил сенатор Андрей Шевченко, до 40% тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, не может себе позволить ипотеку вообще ни под какой процент. Мутко это был вынужден признать. Бедным гражданам предлагается брать жилье в аренду. "Людям, которые не могут взять ипотеку, нужны другие инструменты. Например, субсидируемая аренда. Такой проект реализуется в Воронежской области, мы хотим его прокачать и предложить распространить. Его сдали в социальную аренду, арендатор платит 30% от рыночной ставки, остальное пополам финансируют регион и ДОМ.РФ", - рассказал Мутко. Но он не озвучил ни сроков возможного распространения практики на другие регионы, ни количество арендного жилья, которое может быть построено в рамках проекта. Рассказы об экспериментах вряд ли помогут гражданам, у которых нет надежды на ипотеку.

Замминистра строительства России Никита Стасишин в свою очередь заявил, что у его ведомства есть в планах обелить действующий рынок аренды. "Его [рынок] надо выводить из тени, чтобы обеспечить безопасность и качество арендных квартир. Мы подготовили законопроект и обсуждаем его с коллегами по правительству", - рассказал чиновник. Он не уточнил, как министерство оценивает потенциальный рост цен на рынке аренды при условии его обеления.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 02.12.2021 02:08 Мск Экономия: в строительстве жилья начнут использовать вторсырье


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6850

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды