02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


На Среднем Урале ускорился рост цен на мясо и замедлился на майонез

В октябре этого года продовольственная инфляция в Свердловской области составила 9,5%.

Как сообщили Накануне.RU в Уральском главном управлении Банка России, в сравнении с сентябрем она выросла на 2,3 процентных пункта в годовом выражении, однако оказалась ниже общероссийской (10,9%). Рост цен на продукты ускорился под влиянием растущих издержек сельхозпроизводителей: так, из-за роста затрат на удобрения, оборудование, упаковку и ГСМ заметно подорожали помидоры и огурцы. По схожим причинам выросли цены на мясо, молоко и яйца.

После летней засухи в Свердловской области сократился урожай кормовых культур, поэтому корма животноводам в этом году приходится закупать в большем объеме, чем обычно. Также растут их затраты на топливо, оборудование и упаковочные материалы, в частности, бумагу и пластик.

Вместе с тем, сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию в регионе оказало замедление роста цен на сахар, подсолнечное масло и майонез.

Подсолнечное масло(2020)|Фото: Накануне.RU

"В прошлом году из-за сокращения площадей посадки урожай сахарной свеклы был низким, что вызвало рост цен на сахар. Российские производители сделали выводы и в этом году увеличили посевные площади и нарастили объемы производства. В итоге осенью 2021 года расширение предложения привело к насыщению спроса и замедлению роста цен на сахар", - прокомментировал экономист Уральского ГУ Банка России Олег Оборин.

Аналогичная ситуация сложилась и с подсолнечным маслом, годовые темпы прироста цен на него замедлились. В свою очередь, это повлияло на снижение стоимости майонеза, основным ингредиентом для производства которого является как раз подсолнечное масло.

Ранее сообщалось, что в сентябре на Среднем Урале ускорилась продовольственная инфляция.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 19.11.2021 14:19 Мск Минсельхоз РФ одобрил заявку Свердловской области для стабилизации цен на продукты


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6529

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды