04 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Обязательная вакцинация не означает обязанности вакцинироваться, - эксперт

Председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи" юрист Павел Парфентьев разъяснил разницу между обязательной вакцинацией, которая вводится властями, и обязанностью вакцинироваться, которой у граждан нет. Так он прокомментировал новость о том, что в Санкт-Петербурге всех жителей старше 60 лет будто бы обязали вакцинироваться от коронавируса.

Парфентьев призвал не вводить людей в заблуждение, отмечая, что принуждение под этим предлогом будет нарушением закона.

Что произошло в северной столице? Постановлением главного санврача Санкт-Петербурга в перечень категорий лиц, подлежащих вакцинации по эпидпоказаниям, включены люди старше 60. В Федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", в эпидкалендаре и в постановлении главсанврача есть термин "лица, подлежащие обязательной вакцинации".

Он означает что государство обязательно должно предложить этим людям привиться и обеспечить для этого возможности и условия. При этом лица, включенные в список, вовсе не обязаны делать прививку. Они могут отказаться от этого, если таков их выбор. Право на отказ от прививки по эпидпоказаниям или любой другой закреплено: в Федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (ст. 5 п. 1, ст. 11 п. 2), в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (ст. 20, ч. ч. 1 и 3), в "Порядке проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (п. 4).

Однако в СМИ специально запускается кампания по вводу людей в заблуждение, чтобы фактически лишить их выбора и внушить, что они обязаны сделать укол, считает эксперт.

Мы уже писали о том, что в постановлениях главсанврачей говорится следующее: "1. Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации…" В п. 2 говорится о том, что работодатели должны обеспечить эту возможностью и организовать процесс. А в п. 4 - что власти должны принять меры по обеспечению реализации постановления. Ключевое слово в постановлениях - "обеспечить", а не "обязать".

Ранее Парфентьев отмечал, что постановления главсанврача являются обязательными к исполнению, только нужно их грамотно читать, не вкладывая в них того, чего в них нет. А в них речь идет об обязанности властей организовать вакцинацию, а не об обязанности граждан вакцинироваться. Поэтому отказ от вакцинации является законным правом граждан и ничего не нарушает.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6848

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды