05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Слуга народа" потеряла свою популярность

Правящая партия на Украине "Слуга народа" впервые с 2019 года, то есть с момента своего создания, утратила лидерство в рейтинге популярности политических сил. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии.

Среди тех, кто определился, "Европейская солидарность" Петра Порошенко и "Слуга народа" получили чуть больше 15%, "Батькивщина" Юлии Тимошенко - почти 14%, "Оппозиционная платформа - за жизнь" - 13%. Хотя это партийные рейтинги, а не индивидуальные, в значительной степени они отражают падение доверия к президенту Владимиру Зеленскому, который два года назад разгромно победил во втором туре Порошенко - 73% против 25%. Однако всего за два года он потерял почти все доверие украинцев, поскольку больше всего за него голосовали в юго-восточных областях. Порошенко, напротив, уверенно занял электоральную нишу в западных регионах.

Также можно отметить, что только у "Слуги народа" падение происходит неуклонно, в то время как у остальных партий рейтинг колеблется. 45% респондентов полагают, что нынешняя власть не отличается от прошлой, а 30% считают ее еще хуже предыдущей. Только 22% считают ее лучшей.

Накануне был обнародован президентский рейтинг. У Зеленского он за месяц упал почти на 10%. Вероятно, сказался скандал с обнаруженными у него офшорами (62% знают об этом). Показательно, что Зеленский, комментируя их, так и не опроверг их наличие. Правда, у Зеленского еще есть преимущество: у него 25%, а у идущего следом Порошенко - менее 16%. Запрещенное на "Украине" издание "Страна" даже опубликовало материал с заголовком "Вова-25%", намекая на ничтожный уровень поддержки после огромного кредита доверия, полученного на президентских выборах.

Падение рейтинга власти вызвано тем, что 62% опрошенных считают, что дела в стране идут в неправильном направлении, наоборот думают только 23%. Негативно на рейтинге власти сказалась и недавнее смещение спикера Рады Дмитрия Разумкова, который старался сохранять более нейтральную позицию.

"В дополнение ко всему в стране намечается тарифный кризис, поэтому тенденция снижения рейтингов власти продолжится", - пишет политолог Руслан Бортник.

Депутат от "Батькивщины" Алексей Кучеренко отмечает, что два с половиной года были "посвящены роликам, пиару, видеообращениям", но не реальным делам. А Депутат от ОПЗЖ Илья Кива заявил, что "идиоты, которые голосовали за Зеленского, сегодня умирают с голоду; люди обмануты, голодные, а теперь еще в холоде".

"Другой "народный президент" Ющенко закончил свой срок с 5%. Зеленскому везет в том плане, что у него пока нет конкурентов - Порошенко и Тимошенко всех достали не меньше", - пишет телеграм-канал "The Панда".

Напомним, еще год назад "Слуга народа" проиграла местные выборы, не сумев почти нигде получить большого представительства.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6922

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды