23 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Почти 40% трудовых мигрантов приезжают в Москву и область, большинство - из Узбекистана и Таджикистана

38% трудовых мигрантов приезжают в Москву (27%) и Московскую область (11%). Об этом говорится в исследовании "Демоскоп Weekly" об иностранной рабочей силе в России.

Также большая доля трудовых мигрантов приходится на Санкт-Петербург (14%). То есть в этих трех регионах работают больше половины иностранных рабочих. На другие регионы приходится не более 3% в каждом.

Число иностранных граждан, имевших действующие патенты на осуществление трудовой деятельности, в конце третьего квартала 2020 года, составляло в Москве 359 тысяч человек, в Санкт-Петербурге - 172 тысячи, в Московской области – 136 тысяч. В них же за год произошло и наибольшее снижение этого числа: в Москве - на 77 тысяч, в Московской области - на 85 тысяч, в Санкт-Петербурге - на 38 тысяч.

Больше всего иностранных работников в России из Узбекистана и Таджикистана - около 650 и 350 тысяч соответственно. Эти страны намного опережают остальные. Граждан Украины всего 42 тысячи, и это падение отчасти может быть связано с легализацией жителей ДНР и ЛНР в России как новых россиян. Хотя и ранее трудовых мигрантов с Украины было намного меньше, чем из указаннх среднеазиатских республик. "Трудовых" узбеков и таджиков стало в России больше, чем украинцев, с 2007 года.

87% иностранцев, имевших трудовой патент, составляют мужчины. Среди всех трудовых мигрантов, работающих по патенту, 41% составляют люди в возрасте 18-29 лет, еще 31% - люди 30-39 лет. То есть почти три четверти всех трудовых мигрантов - это люди до 40 лет, в основном мужчины. Наибольшая доля наиболее молодых трудовых мигрантов - из Узбекистана и Таджикистана (более 40% до 29 лет). Именно благодаря этим двум странам и складывается общая молодость иностранной рабочей силы. Для сравнения, с Украины наиболее молодых трудовых мигрантов только 20%. Это создает и некоторые трудности, потому что среди трудовых мигрантов из Средней Азии подавляющее большинство уже не застали СССР.

Примечательно, что Россия входит в число стран, из которых отправляются наибольшие объемы международных денежных переводов, хотя в 2020 году их объем ожидаемо уменьшился. За год было переведено около 17 млрд долларов. Это намного меньше, чем было в 2012-2014 гг., когда они превышали 30 млрд. Затем произошло резкое падение за счет девальвации рубля.

При этом Россия является и получателем довольно значительных международных переводов из других стран. В 2020 году они составили 9 млрд долларов.

Отметим, что демографическая динамика на постсоветском пространстве свидетельствует в пользу того, что число трудовых мигрантов в России из стран Средней Азии в перспективе будет только расти.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды