25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


В Перми внесут в список памятников постоялый двор крестьянина Пешехонова, построенный в 1877 году

Инспекция по охране объектов культурного наследия вскоре включит дом №25 по шоссе Космонавтов в Перми (постоялый двор крестьянина Пешехонова, построенный в 1877 г.) в список объектов культурного наследия. Поручение дал губернатор Дмитрий Махонин во время аппаратного совещания, сообщили Накануне.RU в краевом правительстве.

"На прошлой неделе в СМИ и соцсетях прочитал публикации о намерении городской администрации снести историческое здание – дом купца Лаптева на шоссе Космонавтов. Честно говоря, удивлен, что здание с такой историей до сих пор не приобрело статус памятника культурного наследия. Считаю это недоработкой соответствующих ведомств. Инспекции по охране объектов культуры необходимо сделать всё необходимое, чтобы дом попал в реестр исторических памятников, а администрации Перми – исключить его из списка подлежащих сносу", - сказал Махонин.

По словам руководителя Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александра Жуковского, получено обращение о включении здания в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

"Инспекция со своей стороны готова оказать необходимую консультационную поддержку заинтересованной группе граждан", – сказал Александр Жуковский, уточнив, что окончательное решение будет принято после историко-культурной экспертизы, которая определит значимость объекта и категорию его охраны. ​

Двухэтажное​ кирпичное здание было построено в конце 1870-ых крестьянином Михаилом Пошехоновым. Изначально в нём располагался постоялый двор, расположенный у начала Казанского тракта, для занятых торговлей и извозом крестьян. Позже дом перешёл во владение купца бакалейных товаров Лаптева. После революции в здании располагались школа и библиотека, а позже он стал жилым. Одна из особенностей здания – арочные ворота и сложный декор из резного кирпича.

Дом купца Лаптева, Пермь(2020)|Фото: Марина Романовна

Дом купца Лаптева, Пермь(2020)|Фото: Марина Романовна

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Перми внесут в список памятников постоялый двор крестьянина Пешехонова, построенный в 1877 году

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 22.01.2021 15:20 Мск В Перми постоялый двор крестьянина Пешехонова признан выявленным объектом культурного наследия

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 14.12.2020 10:00 Мск В Перми могут снести постоялый двор крестьянина Пешехонова, построенный в 1877 году


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды