26 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество В России

В роддомах новорожденных отбирают у матерей при положительном тесте на коронавирус

Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) обратилась в Минздрав РФ с жалобой, что во многих регионах происходит отобрание новорожденных у матерей, если у последних обнаружен коронавирус.

По данным ассоциации, новорожденных отбирают минимум на две недели, во многих случаях навсегда лишая их грудного молока. Ребенок также навсегда остается без материнского молозива, которое имеет огромную пользу для новорожденного и бывает только в первые несколько дней после родов.

Минздрав прислал ответ, адресованный заместителю директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олегу Филиппову. По существу он является отпиской. Все предложения были отвергнуты.

Сказано, что, несмотря на данные о низком риске заражения коронавирусом через грудное молоко, они "являются недостаточными", а разлучение матери и дитя "охраняет права ребенка". Ссылка дается даже на п. 1 ст. 65 СК РФ, что родители при осуществлении родительских прав не вправе причинять вред здоровью детей. Кроме того, ведомство ссылается на приоритет профилактики в сфере охраны здоровья в части принудительной изоляции лиц, являющихся носителями инфекции, даже если приходится разрывать мать и дитя. Так как коронавирус включен в список опасных инфекций, то Минздрав обещает и дальше отбирать новорожденных.

При этом нет ни слова о том, что ребенка навсегда лишают грудного молока и тем самым наносят непоправимый удар по иммунитету, который формируется при кормлении грудью. О психофизическом состоянии матери также, видимо, никто не думает.

Важно, что отобрание новорожденных происходит без решения суда об ограничении в родительских правах, а также без необходимости какой-либо специальной экстренной медицинской помощи.

В письме же АКЕВ отмечается, что реальные риски для здоровья матерей и новорожденных детей из-за отсутствия контакта матери и ребенка и запрета грудного вскармливания превышают потенциальный риск заражения коронавирусом. А искусственное вскармливание отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Рекомендации же Минздрава организовать сцеживание индивидуальным клиническим молокоотсосом и транспортировку грудного молока от матери к ребенку "показывают оторванность авторов документа от реалий российских роддомов".

"[Эти] рекомендации не может выполнить ни один перинатальный центр или роддом в стране. Поскольку роддома не могут исполнять предписания Минздрава, это автоматически делает невозможным грудное вскармливание", - говорится в письме.

Добавляется, что ВОЗ, Американский колледж акушеров и гинекологов, Минздрав Великобритании, Союз европейского неонатального и перинатального обществ и другие организации рекомендуют, чтобы матери с подозреваемым, вероятным или подтвержденным COVID-19 продолжали кормить своих детей и находиться с ними совместно. И этот подход доброжелателен к маме, ребенку и обществу в целом.

Методические же рекомендации Минздрава от мая с.г., насколько можно судить, противоречат Конституции и Семейному кодексу РФ, так как ограничение родительских прав осуществляется без судебного решения.

"Беременные женщины пишут в АКЕВ о своих намерениях рожать дома только потому, что не хотят и боятся разлучения с ребенком в российских роддомах. Мы призываем Минздрав повернуться лицом к семьям и обществу", - говорится в письме с предложением изменить подход, который в Минздраве отвергли.

Ведущая Александра Машкова-Благих сообщила, что у нее есть много знакомых, которым скоро рожать и у которых "буквально истерика".

"Мать должна трижды доказать свою нековидность, а иначе ребенка (новорожденного!) она получит суммарно через месяц. Просто признаки ОРВИ или поллиноза при отрицательном тесте тоже наказываются. Моя подписчица, родив седьмого ребенка, занедужила лактостазом. Гинекологи, акушерки и неонатологи не смогли диагностировать лактостаз. Итог? Было предписано 14 дней больничного карантина и 14 домашнего. Опасности лишения грудного вскармливания, нарушения развития привязанности вдруг объявлены незначительными", - написала ведущая.

В мае сообщалось, что в России 2,5 тыс. беременных женщин с подтвержденным COVID-19.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В роддомах новорожденных отбирают у матерей при положительном тесте на коронавирус

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 25.08.2020 11:07 Мск "Новорожденных просто отбирают у матери и лишают грудного молока"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды