01 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Дерипаска ответил Авену и назвал мандат ЦБ "фиговым листком"

Российский бизнесмен Олег Дерипаска ответил на критику своего предложения по подчинению ЦБ Министерству финансов. Многие эксперты, в том числе и коллеги Дерипаски, выразили скепсис по поводу такой возможности. Например, совладелец Альфа-Банка Петр Авен назвал предложение "экзотичным". А не раз бравшая интервью у Дерипаски телеведущая Наиля Аскер-Заде напомнила своему визави о "независимом статусе" регулятора. "Ведь во всем мире это так работает", - написала Наиля в Telegram.

И вот Дерипаска пишет (тоже в Telegram): "Я хорошо понимаю беспокойство Петра Олеговича [Авена], и он по-своему прав, представляя интересы Альфа-Банка, который не скрывает своих опасений попадания под вторичные санкции. Только вопрос совсем не в Альфа-Банке. Пусть у него все будет неплохо, и здоровья сотрудникам банка, доходности вложений для акционеров, надежности сбережений средств для вкладчиков и клиентов банка".

"Центральный банк должен обеспечивать всеми доступными способами экономический суверенитет для субъектов предпринимательской деятельности и граждан Российской Федерации. И в частности — заниматься организацией международных расчетов и обеспечением отсутствия ограничений в проведении расчетов для российских резидентов. Поэтому бездействие или низкая эффективность действий ЦБ в этом направлении — по сути, потворство санкциям.

Что же касается показавшихся экзотичными требований перевести Центральный банк в подчинение Минфина... Понятие экзотики — очень ситуативно. То, что 30 лет назад казалось экзотикой, сейчас часто является обыденностью. Все дело — в пользе. И в данном случае — в пользе для экономики", - заключает Дерипаска.

Послание Владимира Путина Федеральному собранию|Фото: youtube.com

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Фото: Россия 24

Бизнесмен в очередной раз напомнил, что в США аналог регулятора – Федеральная резервная система – вообще частный институт, в других экономиках ЦБ в тот или иной момент подчинялся правительству (он привел в пример экономики Кореи, Японии и Китая).

Олигарх считает, что российский ЦБ пытается избежать ответственности и перекладывает свою работу на Минфин и конкретно министра Антона Силуанова.

Интересно, что во взгляде на многочисленные фонды развития Дерипаска сходится с премьер-министром Михаилом Мишустиным – он сомневается в их эффективности: "Правительство понасоздавало кучу фондов, которые тоже занимаются финансированием. Зачем???".

"Если ЦБ отказывается, формально прикрываясь своим Мандатом, как фиговым листком, значит, нужно изменить его. Мандат этот, по Закону, определяет Государственная Дума. Настало время сформулировать его с учетом простого требования всего населения Российской Федерации, всех экономических субъектов. Мандат ЦБ должен в явном виде быть нацелен на экономический рост и создание рабочих мест. И сразу многие необходимые инструменты этой политики начнут смотреться по-другому, совсем не экзотично", - заключает Дерипаска.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Дерипаска ответил Авену и назвал мандат ЦБ "фиговым листком"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 04.08.2020 15:59 Мск Дерипаска призвал подчинить ЦБ Минфину
Ранее 25.07.2020 09:23 Мск Дерипаска призвал "лично Володина" лишить ЦБ полномочий и даже подсказал способ

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС