08 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Кому война, а кому мать родна: Коронокризисная истерика с прицелом на главу Нижневартовска перерастает в пиар-атаку на главу Югры?

Не нами сказано: кому война, а кому мать родна.

Народ у нас острый на язык, по жизни наблюдательный, но, к счастью для власть имущих, терпеливый. Понятно, что эпидемия коронавируса - это не только испытание для терпения самоизолированных граждан, не только проверка оптимизированного из жадности и недальновидности здравоохранения на состоятельность, и не только задачка с большинством неизвестных для любого, кто по какой-то причине стал предпринимателем.

Коронакризис, расползающийся по планете и по-прежнему атакующий Россию - это экзамен для всех российских губернаторов. Об этом напрямую высказался президент и, конечно, услышали все.

В том числе и те, кто в "мирное" время пытался как-то ущипнуть местную и региональную власти в публичном пространстве, чтобы выгадать себе ту или иную преференцию. Понятно, что непострадавших в коронакризисной истории найти трудно. И сложности есть сегодня почти у всех бизнес-структур. Но так или иначе большинство предпринимателей осознают: коронавирусная самоизоляция - не повод и не время пытаться "отжать" у замороченной власти нечто. Это все-таки время помогать, осознавая, что чисто физически и, правда, "все в одной лодке".

Большинство осознает. Но не все.

Не отягощенное совестью меньшинство предпринимательского клана, судя по действиям, считает коронавирусный момент вполне подходящим для атаки на власть. Логика проста: эффективность местной и региональной власти сейчас под пристальнейшим контролем кремлевских руководителей. Чем больше проблем или якобы проблем в той или иной территории страны - тем меньше шансов у губернатора или мэра, как говорится, "сдать зачет". А по итогу, конечно, оценки последуют.

И вот, пожалуйста. Уральские СМИ на днях сообщили - губернатору Югры Наталье Комаровой стоит готовиться к заказной пиар-атаке. А материал, вполне возможно, в том числе, используют тот же, что уже неделю отрабатывается в публичном пространстве, соцсетях Нижневартовска.

скрин, соцсети, айгуль, нижневартовск(2020)|Фото: скрин, соцсети скрин, соцсети, нижневартовск, коронавирус(2020)|Фото: скрин, соцсети скрин, соцсети, нижневартовск, коронавирус(2020)|Фото:скрин, соцсети

Застрельщиком и одним из рупоров потоков критики в адрес главы Нижневартовска Василия Тихонова является подконтрольная бизнесмену Александру Петерману газета «Семейный бюджет» и ее главный редактор Айгуль Хисматова. Всю прошлую осень и зиму потоки негатива были направлены прежде всего против концессиональных соглашений, которые мэрия столицы Самотлора заключает и прорабатывает. Речь идет о концессиях по "Горводоканалу" и теплоснабжению. Еще один проект городских властей - обустройство набережной города Нижневартовска и заключенные с бизнесом соглашения по этому поводу, также оказались в фокусе атаки.

айгуль, нижневартовск, соцсети, скрин(2020)|Фото: скрин соцсети

И вот, что любопытно. Именно концессии и проект обустройства набережной, видимо, весьма нервируют бизнесмена Петермана. В городе вообщем-то ни для кого не секрет, что Петерман сам рассчитывал быть активным участником концессиональных дел. Получается, бескорыстный критический интерес газеты "Семейный бюджет" чуть ли не в деталях совпадает с вполне коммерческим интересом главного распорядителя рупором нижневартовской независимой журналистики?

Если так, то не удивительно, что волны пиар-атак на нижневартовского главу почти полностью совпадают с развитием ситуации по тому или иному проекту городских властей. Но, видимо, добиться поставленных инициатором целей не удается. И, скорей всего, в продолжение логики давления волну негатива "активные горожане" переносят на этаж выше. Например, еще в феврале, по данным некоторых СМИ, главред Айгуль Хисматова якобы направила в адрес спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко запрос, в котором чуть ли не требовала дать оценку работы губернатора Югры Натальи Комаровой. Уж как там реагировал адресат - осталось за кадром. Но сам факт обращения - подкрепленного фактами или не очень, в любом случае позитива образу губернатора не добавляет.

Логика действий понятна - вызвать у губернатора раздражение, так сказать, первоисточником проблем - то есть, главой Нижневартовска.

И неугомонная Айгуль теперь инициирует вопрос уже самой главе Югры, мол, очень озабочены граждане в эту коронавирусную пору - сколько им придется платить за ЖКХ. Спору нет - граждане и правда озабочены. Всем: здоровьем, зарплатой, сидением в четырех стенах, кошмаром дистанционного образования своих детей, платой за ЖКХ и еще много чем. Но вместо логичного, казалось бы, предложения от журналиста как-то определить послабления горожанам, главред "Семейного бюджета" уделяет в формулировке своего обращения внимание подробностям именно концессионных решений и личностям бизнесменов, которые контролируют предприятие, ставшее концессионером, без привлечения к процессу бизнесмена Петермана. Не странно ли?

А ведь в самом начале коронавирусной эпопеи казалось, что перед лицом общей проблемы забыты былые разногласия. В конце марта Александр Петерман лично присутствовал в мэрии Нижневартовска, когда Василий Тихонов собирал бизнесменов и управленцев, коллег из городов нижневартовской агломерации на совещание, посвященной совместным действиям в обстоятельствах угрозы распространения коронавируса. И ведь тональность разговора была столь конструктивной, что местные наблюдатели даже решили: "топор концессионной войны" между городской командой и Алексндром Петерманом зарыт на время совместной борьбы с объективными трудностями.

Кстати, официальный релиз мэрии был просто "шоколадным" по отношению к видному бизнесмену, что видно невооруженным глазом.

петерман, нижневартовск, тихонов(2020)|Фото:пресс-служба администрации Нижневартовска

петерман, нижневартовск(2020)|Фото:пресс-служба администрации Нижневартовска

скрин, релиз, нижневартовск, петерман(2020)|Фото: скрин, n-vartovsk.ru

Но не тут-то было. Как говорится, коварство как оружие никто не отменял.

В начале апреля случилось печальное для всей медицинской общественности Югры событие - скончался уважаемый среди пациентов и авторитетный в среде коллег доктор. «Отличник здравоохранения Российской Федерации» Дмитрий Шашмурин ушел из жизни. Более двадцати лет он работал в БУ «Нижневартовская психоневрологическая больница» в должности врача-анастезиолога реаниматолога. Понятно, что столь уважаемого и известного доктора в последний путь просто не могли не проводить коллеги и те, кому он помог. Учитывая коронавирусные ограничения, сам процесс прощания, можно понять, как сложно было организовать. Но на то мы и люди, чтобы, несмотря ни на что, отдавать последний долг тем, кто нам дорог. Фото траурных прощаний четко свидетельствуют - организаторы постарались соблюсти все ограничения, накладываемые сложным моментом.

соцсети нижневартовска, прощание с медиком, коронавирус(2020)|Фото: соцсети нижневартовска, https://m.vk.com/wall-79705900_923286 соцсети нижневартовска, прощание с медиком, коронавирус(2020)|Фото: https://m.vk.com/wall-79705900_923286

Но для кого-то траур по ушедшему из жизни так рано врачу - печальное напоминание о том, как много он сделал в жизни, а для кого-то, как оказалось, прекрасный повод для пиар-атаки на руководителя Нижневартовской психоневрологической больницы - Ольгу Жевелик. Ведь тут, как уже и было, главное не то, что она главврач, а то что это жена мэра Василия Тихонова.

И понеслось по пабликам и соцсетям: "медики Нижневартовска подвергают себя опасности, нарушая самоизоляцию под давлением", "закон не един для всех", "ярмарка тщеславия" и т.д. и т.п. Посмотрите сами один из примеров разразившейся вакханалии.

Обвинения и логика обвинителей очевидны в своих целях. Просто отметим, что как и в истории с бывшим бухгалтером диспансера, чья судьба, судя по тишине в эфире, перестала интересовать всех обвинителей разом ровно после того, как стало ясно - никакого предмета для разбирательств компетентным органам нет, вполне вероятно, что и на этот раз история прощания с трагически рано ушедшим из жизни доктором перестанет быть в центре внимания активистов, как только станет ясно - скандал не разрастается, горожане брезгливо молчат.

Если оставить в стороне моральную сторону, что делать все-таки никак нельзя - ведь все мы люди, и все мы смертны, то даже с точки зрения эффективности эта пиар-атака, пожалуй, самая бессовестная, глупая и, вполне может оказаться, не безопасная для тех, кто ее инициировал. Время кажется атакующим подходящим с точки зрения повышенного внимания к действиям местных властей, но активисты, похоже, как-то упустили из виду, что повышенная ответственность сегодня относится не только к властям любого уровня, но и к тем, кто намеренно сеет панику и разгоняет общественную напряженность.

А как еще можно трактовать истерику, переходящую чуть не в площадную брань и личные оскорбления, по поводу несоблюдения изоляционных правил, затеянную в пабликах Нижневартовска когортой активистов, что, как та баба-Яга всегда "против" любых почти действий команды Тихонова? Когда фото четко демонстрируют - как раз-таки с полным соблюдением дистанционных ограничений прошло прощание с медиком. Подчеркнем, прощалась медицинская общественность с врачом. То есть, участниками были те самые люди, профессионализму которых, умению, терпению, человеческим качествам сейчас воздают должное все - от президента до самого простого пациента!

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кому война, а кому мать родна: Коронокризисная истерика с прицелом на главу Нижневартовска перерастает в пиар-атаку на главу Югры?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды