19 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBVv1f
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/facing/walls/facing/mdf-panel/, посетить сайт .
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/furniture/repair/sofas/, выбирай YouDo!
youdo.com


Реновация "подняла" Собянина, а свалочные войны "опустили" "мусорного" губернатора Воробьева

Мэр Москвы Сергей Собянин "возглавил" национальный рейтинг губернаторов России в мае-июне, в очередной раз представленный экспертами центра "Рейтинг". Связывают это прежде всего с масштабным строительством, умело поданной темой по реновации и проведением мундиаля. Губернатор Московской области Андрей Воробьев из-за весенних "мусорных конфликтов" напротив заметно снизил позиции в рейтинге, расположившись на 48 строчке, сразу после главы республики Коми и перед главой республики Ингушетия, передает корреспондент Накануне.RU.

Вполне понятно, что мэр Собянин как глава крупнейшей в стране столичной агломерации занимает первую строчку рейтинга. В последнее время ему удается удерживать рейтинг на волне медийного позитива, что многие эксперты склонны приписывать заслугам заместителя Анастасии Раковой, отвечающей в столичной мэрии за коммуникационную политику.

"Сергей Собянин находится в активном предвыборном периоде. Практически любые действия мэра Москвы сейчас под острым осмыслением общественности и способны вырастать до мотивации/демотивации к голосованию. Между тем, антирейтинг Собянина впервые упал до 8-9%, что при тотальной узнаваемости выглядит как успех", - отмечает в комментариях к данным "Рейтинга" политолог Константин Бакшеев, координатор информационно-идеологического направления агентства "Максимов-Консалтинг".

Такое мнение разделяет и Владислав Калашник, заместитель главного редактора журнала "Коммуникология: электронный научный журнал". Эксперт отмечает: "На начало избирательной гонки Сергей Собянин демонстрирует форму, которой позавидуют не только его коллеги по губернаторскому корпусу, но и многие федеральные министры. И дело отнюдь не в его электоральных перспективах (в которых никто не сомневается)".

В этом ключе (как настройку коммуникаций с населением или провал такой работы) следует толковать 48 место Андрея Воробьева в июньском рейтинге губернаторов.

"Выстраивание коммуникации с населением – это ключевая проблема для многих сегодняшних губернаторов. От неверно выстроенной коммуникации, в том числе в рамках медийного пространства по теме мусорных полигонов, серьезный негатив получил в целом достаточно успешный губернатор Московской области", – заявил доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ Андрей Зверев.

Заметим, что в совокупности эксперты не склонны драматизировать ситуацию ни по Воробьеву, ни тем более в отношении Собянина.

"Несмотря на тлеющее, как свалки в Подмосковье, недовольство, Андрей Воробьев может быть достаточно уверен в своих электоральных перспективах. Оппозиционные партии и движения, как и в Москве против Сергея Собянина, даже все вместе не смогут набрать достаточно голосов для прохождения муниципального фильтра. Осенью такая специфика выборов может отразиться только на сравнительно низкой явке. Но остаются возможности административной мобилизации. И относительно низкая явка не столь критична для губернаторов, как для президента", – уверен руководитель агентства "Максимов-Консалтинг" Андрей Максимов.

Напомним, что массовые стихийные митинги протеста против полигонов Ядрово, Кучино и т.д. в Подмосковье начались в марте и продолжились в апреле, в ситуацию со свалками вынуждены были вмешаться федеральные власти. Тогда многие эксперты отмечали, что некоторые акции протеста могли инициироваться заинтересованными группами как удар по Воробьеву.

И Собянину, и Воробьеву 9 сентября предстоит процедура переизбрания.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС