27 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги профессионалов: http://remont.youdo.com/building/home/outbuilding/porch/, подробнее по ссылке.
Услуги мужа на час: http://remont.youdo.com/building/sauna/other/chale/ по этой ссылке.
Дачные беседки из дерева - http://remont.youdo.com/building/outbuilding/besedki/dachnye/.


Комарова вводит контроль за приватизацией муниципальных предприятий

Процессы приватизации в Югре окончательно выводятся из тени и ставятся под плотный контроль со стороны властей округа и муниципалитетов, а также общественности. Перспективы изменений в процедурах акцентированы в ходе визита губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой в Сургут и ее встречи с главой города Вадимом Шуваловым в начале недели, сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии экономической столицы автономии.

Обсуждение началось с вопросов приватизации муниципального имущества Сургута, а завершилось решениями и выводами, которые коснутся всех городов и районов ХМАО. Город же потенциально может стать одним из примеров внедрения новой схемы с максимальным контролем за эффективностью и прозрачностью передачи объектов из государственной и муниципальной собственности в частную.

Это, в том числе, и выполнение требования Натальи Комаровой, которое она озвучила еще в прошлом году: максимально привлекать югорскую общественность к процессу, особенно акцентировав внимание на объектах ЖКХ, энергетики и теплоснабжения. По словам Вадима Шувалова, в городе уже начали применять новые принципы в работе, в частности, ряд объектов перед приватизацией вынесен на обсуждение в гордуму, где, кстати, поддержки депутатов идея продажи не получила.

По мнению экспертов, подобные изменения повысят эффективность приватизации, а также усилят роль органов местного самоуправления, в том числе депутатского корпуса. Кроме того, ликвидация "кулуарности" позволит еще на стадии передачи объектов в частные руки избежать потенциальных проблем в будущем.

"Логика крайне понятная и прозрачная: в ситуациях, когда решения принимаются кулуарно, потом зачастую возникают вопросы. В том числе и со стороны жителей, если новый собственник не справляется со своей работой, - считает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин. – Городские думы должны иметь определенные рычаги контроля, чтобы их желание решить вопросы, устранить проблемы, с которыми к ним идут избиратели, было подкреплено реальными возможностями. В предложенной Натальей Комаровой схеме эти вопросы можно снимать еще на этапе приватизации. Может, претендующий на актив покупатель вообще давно известен как недобросовестный собственник и руководитель? Впору, наверное, уже даже и "черные списки" составлять. Так что контролировать нужно, и заниматься этим должны и депутаты, и другие ветви власти, и представители общественности. В этом направлении работа идет очень активная, в том числе через формирование общественных советов. Мы видим, как выстраивается система контроля и общественного, и депутатского, и отчасти – политического".

Наталья Комарова Сургут(2018)|Фото: Пресс-служба мэрии Сургута

В ближайшее время нововведения, которые озвучила Наталья Комарова, будут закреплены и в нормативных актах, что на фоне неоднократных попыток приватизации ряда прибыльных и стратегических предприятий не все игроки рынка оценят позитивно.

Сургут в вопросе приватизации стоит особняком. Ранее городские депутаты при поддержке руководства градообразующей компании отказали мэрии в приватизации хлебозавода и городского рынка. Поговаривали и о желании передать в частную собственность предприятия коммунальной сферы. Речь идет, например, о "Городских тепловых сетях", "Горводоканале", РКЦ ЖКХ.

Руководство крупнейшего сургутского предприятия поддерживает подход Комаровой. Опыт компании, сохранившей, в отличие от вертикально интегрированных нефтяных компаний, собственные активы, позволяющие не прибегать к услугам сторонних организаций, доказывает эффективность такой структуры. Приватизация ключевых предприятий без четкого контроля со стороны общественности и депутатов может привести к ситуации, когда город будет не способен обеспечивать себя самостоятельно и вынужденно пойдет на условия коммерческих структур.

В ближайшее время нововведения, которые озвучила Наталья Комарова, будут закреплены и в нормативных актах. Таким образом, Сургут становится пилотным городом, на примере которого в дальнейшем усилению контроля за процессами приватизации смогут учиться остальные муниципалитеты как ХМАО, так и других регионов России.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Комарова вводит контроль за приватизацией муниципальных предприятий

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды