в этот день
18.11.17
15:49
В Екб.17:49
Состоялся первый полет РЛС-самолета А-100
Госдума приняла проект федерального бюджета во втором чтении
Работники пермского изоляторного завода встретились с представителями Налоговой службы

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo
Юду: помощь в запуске двигателя в Перми - варианты по ссылке.
Рекомендуем: сервис помощи на дороге форд, смотрите ссылку.
Смотрите здесь - монтаж электропроводки в деревянном доме, быстро и недорого.

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 261



Новости
25.05.2017 20:49 Мск (22:49 Екб)
культура | Центральный ФО | В России
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" – "временщики"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 | Фото:

26 мая в Москве состоится церемония торжественного открытия Аллеи правителей, в которой примут участие министр культуры РФ Владимир Мединский и министр образования и науки РФ Ольга Васильева, а также президент Российской академии художеств Зураб Церетели, воплотивший образы правителей в бронзе. Аллея правителей создана Российским военно-историческим обществом в сквере, облагороженном в ходе реставрации здания в Петроверигском переулке. По замыслу организаторов, сквер призван стать любимым местом отдыха жителей и гостей столицы.

Как сообщается, данный проект – попытка отобразить историю России в лицах ее правителей. В общей сложности изготовлено 33 бюста людей, осуществлявших верховное руководство страной – от великих князей периода образования централизованного государства до деятелей... Временного правительства времен революции. Помимо этого, в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

Даже если не принимать во внимание дела совсем уж давно минувших дней (с какого именно времени отсчитывается централизация, учитывать ли в числе правителей князей эпохи татаро-монгольского ига, есть ли в списке Годуновы и почему нет, например, семибоярщины, своеобразного временного правительства Смутного времени), в глаза бросается полное отсутствие руководителей советского периода. Это нельзя объяснить ни случайностью, ни, тем более, их незначительностью для истории страны. Создаётся впечатление, что авторы проекта полагают, будто после революции 1917 г. история России заканчивается.

Игорь Пыхалов, ополчение, ЛНР, Луганск|Фото: livejournal.comИсторик Игорь Пыхалов в интервью Накануне.RU сообщил: "Перед нами совершенно чёткая антисоветская выходка в стиле начала девяностых годов, когда у нас заявляли, дескать историческая Россия кончилась в 1917 г., а дальше была какая-то "чёрная дыра" в нашей истории, хотя очевидно, что Советский Союз был правопреемником исторической России и именно в советское время страна достигла максимального величия за всю свою историю. Кстати интересно, что здесь у них хватило ума и совести не ставить Ельцина после Временного правительства. У нас было модным после 1993 г. считать, что наша Государственная дума, выбранная тогда – это пятая дума, потому что, дескать, первые четыре были выбраны в царский период, а сейчас мы это восстанавливаем. Потом здравый смысл возобладал, и у нас перестали вести такую сквозную нумерацию. В данном случае этот проект внесет в очередной раз раскол в наше общество и в очередной раз советский период нашей истории будет оплеван".

В церемонии открытия аллеи принимает участие и министр культуры Владимир Мединский. Он, например, защищал от нападок фильм и "28 панфиловцев", и память о подвиге защитников Москвы в целом. Однако, как отмечает Игорь Пыхалов, этот факт ещё совсем не свидетельствует о каких-то просоветских настроениях в Министерстве культуры. Тот же Мединский присутствовал на открытии доски Маннергейму в Петербурге.

"В фильме "28 панфиловцев" есть много положительного, но к однозначным его недостаткам я бы отнёс то, что фильм демонстративно дистанцируется от упоминания всего советского. В данном случае это было антиисторичным и нелепым. Фактически Министерство культуры во главе с Мединским и те, чьи взгляды они продвигают, пытаются вытеснить память о советском периоде нашей истории. Да, они согласны гордиться нашей Победой в Великой Отечественной войне, но при этом не упоминать, что войну вёл именно Советский Союз и Красная армия, что страной в это время руководила Коммунистическая партия, а возглавлял её Иосиф Виссарионович Сталин. Эти исторические факты неудобны, поэтому их старательно замалчивают. Здесь от позиции прямого оплёвывавния советской истории, который был характерен в девяностые годы, у нас перешли к позиции замалчивания и, я бы даже сказал, приватизации советских достижений", – заключил историк.

Аллея правителей|Фото: пресс-служба РВИО

Другие новости по темам: Аллея правителей, Зураб Церетели, Владимир Мединский, Ольга Васильева, Игорь Пыхалов
25.05.2017 20:49 Мск | Павел Мартынов
22:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" – "временщики"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+