в этот день
24.06.18
01:54
В Екб.03:54
Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной
Срыв шаблона. Ленин привлек большое внимание иностранцев в Екатеринбурге
В тюменской облдуме - опять скандал из-за "Корпорации развития"

Тема дня
"Точка бифуркации: либо власть продавит реформы, либо посыпется под давлением общества" Растущее недовольство пенсионными изменениями порождает все большее подозрений в обществе. Есть мнение, что внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста одновременно с началом Чемпионата мира преследует две цели: во-первых, а вдруг пройдет незамеченным? Во-вторых, если все-таки народ будет протестовать (что и происходит), то начнется сценарий "доброго президента, который урезонит Правительство и спасет стариков".
Аналитика

День стыда за власть, обесценивающую подвиг советских воинов Мне давно стало ясно, что российский народ и чиновники живут в разных мирах. И от этого уже не просто горько, а страшно. И ладно, если бы такое "параллельное" сосуществование выражалось лишь в социальном статусе, в классовой разнице. Но дело ведь не только в этих самых пирах во время чумы. Не в том, что некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет. Разница в самом простом – в восприятии своей страны.


"Эффективные менеджеры" были и будут одной из главных угроз России Когда Иоанн Богослов писал 6-ю главу своих знаменитых "Откровений", он банально не мог знать, что спустя почти два тысячелетия появится такая категория людей, коих назовут "эффективными менеджерами". А если бы знал, то обязательно посвятил бы им пару-тройку строк, так как их умению сеять хаос и разрушение позавидовали бы четыре всадника Апокалипсиса.

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 743

"Это не импортозамещение, это круче!" Уральские инженеры создали паровую турбину, аналогов которой нет в мире
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Паровая турбина, УрФУ (2017) | Фото: Накануне.RU

Уральские инженеры разработали паровую турбину, аналогов которой нет в мире. Уникальной ее делает малый размер в сочетании с высокими техническими параметрами, а также отсутствие громоздких сопутствующих - масляной ванной и редуктора. Разработчики уверены: в будущем турбина ПТМ-30 сможет заменить широко востребованные сегодня в промышленности импортные турбины, например, Siemens. Кроме того, установка позволит решить важные социальные задачи: снизить негативное воздействие на экологию, обеспечить деревни электричеством и обогреть вахтовиков, трудящихся в условиях Крайнего Севера. Сегодня уникальное устройство оценил заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, передает корреспондент Накануне.RU.

Турбина ПТМ-30 - результат совместной работы электротехнического альянса "Элта" и "Уралвагонзавода". Несмотря на свои скромные габариты, изделие вырабатывает 30 кВт электричества из избыточного водяного пара. Этого вполне достаточно для обогрева дома площадью 300 кв. м.

"Это результат работы людей, которые длительное время занимались производством турбин, они создали совершенно новый продукт с очень высокими техническими параметрами. Турбина ПТМ-30 весом 450 кг может из пара выдавать мощность 30 кВт, а для отопления, например, дома площадью 300 кв. м необходима мощность 15-20 кВт. Есть производители небольших турбин, но не такого класса и не такой конфигурации. По соотношению мощности на единицу массы она сегодня лидер в мире", - рассказал директор Уральского энергетического института УрФУ (ЭНИН) Сергей Сарапулов.

Паровая турбина, УрФУ(2017)|Фото: Накануне.RU

Паровая турбина, УрФУ(2017)|Фото: Накануне.RU

Прежде всего установка предназначена для предприятий, где в процессе производства образуется пар. Также благодаря отсутствию громоздких сопутствующих - масляной ванны и редуктора - турбину можно использовать в нефтегазовой отрасли, в том числе в условиях Крайнего Севера.

"Основная особенность наших турбин - малые габариты, отсутствие масла и редуктора, малые расходы на фундамент. Из нее можно сделать микро-ТЭЦ на колесах и забрасывать на север. Там сжигается много попутного газа, это все большие расходы, а можно за счет собственного ресурса вырабатывать электроэнергию и получать тепло. Что важно для вахтовиков? Сейчас они используют дизельгенераторные установки, которые требуют еще и расхода топлива, из-за чего выработка электроэнергии обходится очень дорого. А с нашей турбиной ничего этого не надо. Есть дрова - сжигаешь, получаешь и электроэнергию, и тепло, все в одном", - пояснил Накануне.RU директор альянса "Элта" Сергей Перминов на конференции энергетиков, которая прошла вчера в правительстве области.

Паровая турбина, УрФУ(2017)|Фото: Накануне.RU

По его словам, к турбине проявляли интерес немало известных компаний, но внимание от "провинциального мелкого предприятия" постоянно уводил Siemens.

"Появились люди, которые начали активно лоббировать позицию Siemens. Но мы не стояли на месте, методом проб и ошибок мы ушли от вариантов турбин 400-800 кВт на 30 кВт. Сделали маленькую, но функциональную турбинку", - отметил Перминов.

ПТМ-30 может решить социальные проблемы: электрифицировать далекие деревни и предотвратить выбросы пара с производств.

"Это даже круче импортозамещения. Такой турбины в мире нет. Мы ничего не замещаем, это наша разработка, наше производство. У Siemens и прочих известных производителей другие характеристики турбин, они с масляными ваннами и редукторами. У нас турбина прямого привода без масляных ванн на новой концепции с паровым процессом", - подчеркнул директор предприятия.

Сергей Перминов, Сергей Сарапулов(2017)|Фото: Накануне.RU

Стоимость турбины оценивается примерно в 20 млн руб. На данный момент основная задача разработчиков - занять свою нишу на рынке. Когда количество заказов достигнет 200 турбин в год, можно будет задуматься над открытием собственного завода, заметил Перминов.

Разработку уральских инженеров высоко оценил заместитель министра промышленности Свердловской области Игорь Зеленкин.

"Одно из направлений "пятилетки развития" - развитие экономики региона. Понятно, что без инноваций дальнейшее развитие экономики региона при нынешней конкурентной среде невозможно. У нас есть флагман - Уральский федеральный университет, который производит множество разработок, превосходящих мировые аналоги. Сегодня мы увидели одну из них - турбину с уникальной конструкцией, которая превосходит мировые аналоги по ряду параметров, например, по удельному весу и мощности, которую можно снимать с килограмма веса. Стоимостные параметры привлекательны на сегодняшний день, но мы находимся только в начале пути. Выпуск новой турбины позволит развивать это направление промышленности - это десятки и сотни миллионов рублей, кроме того, это серьезный шаг в вопросах энергосбережения. Так, котельные с этой установкой могут не просто выбрасывать пар в атмосферу, а обеспечивать себя дополнительной энергией", - сообщил Игорь Зеленкин.

Паровая турбина, УрФУ, Игорь Зеленкин(2017)|Фото: Накануне.RU

По оценке замминистра, от года до трех лет компании понадобится, чтобы занять нишу на рынке уникальных малых турбин. В противном случае рынок займут иностранные разработчики.

"Мы эту турбину назовем примером успешнейшего импортозамещения ровно тогда, когда мы начнем ее продавать и выпускать серийно. У нас удачный симбиоз - наука и предпринимательская структура, которая ведет разработку, финансирует. Именно в таких слияниях получается самый хороший эффект", - заключил Зеленкин.

Напомним, что летом этого года немецкая компания Siemens заявила о прекращении поставок электрооборудования в Россию. Ряд экспертов полагают, что его нишу могут "расчистить" для американцев.

Паровая турбина, УрФУ(2017)|Фото: Накануне.RU

Другие новости по темам: паровая турбина, элта, урфу, инновации, промышленность, энергетика
21.12.2017 18:49 Мск | Екатеринбург | Анна Смирнова
20:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

"Это не импортозамещение, это круче!" Уральские инженеры создали паровую турбину, аналогов которой нет в мире
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+