14 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Прокуратура Казани запрещает преподавать татарский язык без согласия родителей

Прокуратура Вахитовского района Казани вынесла представление об устранении нарушений требований законодательства об образовании при утверждении учебных планов. Соответствующая информация была опубликована в группе "Комитет русскоязычных родителей Татарии".

Отмечается, что представление направлено во все школы Татарстана.

"Преподавание дисциплин "Татарский язык" или "Татарская литература" в соответствии с нормами ФГОС, федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами может осуществляться только в рамках предметной области "Родной язык" и исключительно с согласия родителей (законных представителей) учащихся. Преподавание родных языков, в том числе татарского языка, вопреки согласию родителей (законных представителей) не допускается", - говорится в документе.

Ведомство потребовало принять меры на устранение допущенных нарушений федерального законодательства, а также решить вопрос о привлечении виновных работников, допустивших нарушения законодательства, к дисциплинарной ответственности.

Как сообщало Накануне.RU, 20 сентября стало известно, что 1536 родителей из 92 татарстанских школ написали отказ от обязательного преподавания татарского языка для их детей. Согласно сообщению, отказ написали родители из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Зеленодольска.

Тема изучения национальных языков в республиках стала вновь актуальна после того, как 20 июля Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения в субъектах федерации России языков, не являющихся родными.

15 сентября в Казани прошли дебаты на тему "Татарский язык в системе образования России, быть или .?", которые превратились в жаркую дискуссию. Примирить сторонников и противников обязательного изучения татарского языка наравне с русским в ходе дебатов так и не удалось.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС